欢迎访问 [ 尚思学佛修行网 www.fotuo365.com ]

您现在位置:尚思学佛修行网 >> 学佛讲堂 >> 净空法师 >> 法语汇编 >> 浏览文章

言语少,心是定的/从手机的电波谈起

1 言语讲求的是“简要详明”,简单扼要,要详细还要明白,决定没有罗嗦。言语多了伤神、伤气,那不是养生之道。

2 我们平常跟一般人应对,言语愈简单愈好、愈少愈好。尤其现在用手机,听说手机这电波很容易伤人的头脑,我在讯息上看到有这样的报导,常用手机用了几年之后,他半边头脑麻木了。

3 手提电话不是好东西,它有副作用,所以用手提电话,用得愈少愈好,通话的时间愈短愈好,所谓“长话短说”。

4 我常常劝大家长话短说,没有必要的时候,绝对不要伤害自己;用这个东西是伤害自己,用得太多了脑神经一定受损害。尤其是身体不太好的人,每天用这个东西,岂不等于慢性自杀!

5 我也有个手机,一个月难得用一、二次,我手机不开,我也不晓得号码多少,所以我充一次电大概都用一、二个月。最好不要用手机,我们这是说养生之道,不要受这些电磁波的干扰。

6 我在香港,居住的地方有电话,但是我常常把电话线拔掉,天下本无事,没有什么好谈的。有重要紧急事情,我就把电话线插进去,只有我打给别人,没有别人打给我,清净很多。

7 我不看报纸、不看杂志,每天天下太平、天下无事,我生活很快乐!不要过那么紧张的生活,自己跟自己过不去,何苦来?

8 连言语都是如此,话太多,伤神!真正修道人言语少,没有德行的言语多。言语多,妄想多,心不定;言语少,心是定的,心定生智慧,心乱生烦恼”,这些道理事实,我相信每个同学都能体会得到。







• 贪嗔痴念头愈少,你受的灾难愈轻 • 人心不同,各如其面 • 过这种日子,连畜生都不如! • 阿罗汉、菩萨、佛 • 世间人都爱财 • 富贵学道难 • 起心动念,想到自己的利益 • 不老、不病、不死,你要不要? • 真回头,不贰过 • 看到“佛”字不敢坐 • 我们发的是功利心 • 离人我是非之道 • 一味溺爱,这学生就完了! • 念经是修行 • 真的是不见世间过,那你是个白痴 • 怪病从哪里来? • 释迦牟尼佛是职业教师 • 玄奘大师修行高,怎么走的时候还生病? • 新年快乐 • 全是自作自受,与人无关



大藏经中华大藏经碛砂大藏经 中华大藏经 碛砂大藏经



· 我执不破,你不能入门 · 他被鬼揍了一顿 · 牙齿保健的重要 · Bye-Bye,我走了 · 不明了佛法,这是苦,无尽的苦! · 浪子回头金不换 · 重罪轻报 · 我们修真心,不怕吃亏上当 · 不要轻慢恶人 · 诸佛菩萨的名号,不是自己建立的 · 真正觉悟的人 · 她想出家 · 儿子把妈妈卖掉 · 世间灾难再多,与他不相干 · 觉悟的人不怕死 · 小孩看到过世的祖父 · 星球能够存在,一定是善恶混杂 · 瘟疫年年有,灾害年年有



· 印光大师:念佛仪轨,分同众,独修两种 · 三法印 · 印光法师:永断杀害之因,同证长寿之果哉 · 挂搭 · 印光大师:有怕死的心,就不得往生了 · 八依 · 印光大师:关于自力与他力(二) · 梵呗 · 证严法师:佛陀六年苦行的前世因缘 · 海涛法师:大龄剩女如何找到好的姻缘? · 海涛法师:莲花生大士所传治病口诀 · 宣化上人:为什么自性是佛还没有证佛果 · 阐士 · 近果 · 海涛法师:吃东西前一定要念《解毒神咒》 · 临终助念者是人数越多越好吗? · 一实谛 · 白黑论

回向文:愿以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下济三途苦。若有见闻者,悉发菩提心。尽此一报身,同生极乐国。

学佛修行网 http://www.fotuo365.com
声明:本站为公益性网站,以弘扬佛陀教育为建站之宗旨,净化心灵、启迪智慧。
网站内容均收集于网络或网友上传,若有侵权敬请告知,本站将及时更正。阿弥陀佛!
意见或建议敬请联系:amtf@fotuo365.com