欢迎访问 [ 尚思学佛修行网 www.fotuo365.com ]

您现在位置:尚思学佛修行网 >> 学佛讲堂 >> 净空法师 >> 法语汇编 >> 浏览文章

新年快乐

1 中国传统的农历年快到了,大家见面喜气洋洋,见面第一句话,“新年快乐”。这句话是称颂的话,怎么样把它落实?确实只有真正学佛,才能把它落实。

2 我年轻的时候,跟方东美先生学哲学,方老师在最后一个单元,跟我讲的是佛经哲学。方老师告诉我:“佛是大哲学家,佛是圣哲,佛经是世界上高等哲学,学佛是人生最高的享受。”

3 这不就是快乐吗?如果不是高等的享受,我们学它干什么?我们学佛,就应当要得到人生最高的享受。如果我们在这一生当中,真正能得到人生最高的享受,这一生就没有空过,这一生就没有白来。

4 人生最高的享受,现在问问,我们有没有得到?我告诉同学们,我得到了,所以我非常感激老师。不是老师教导我,我这一生也会生活在烦恼、痛苦的世界,哪里有这么自在?哪有这么快乐?

5 这么多年来,方老师教我,到今年五十七年了,五十七年来,确实我享受到人生最高的享受。这个享受不在物质上,与名闻利养、与五欲六尘不相干,那个里面没有最高的享受。

6 说到这个地方,人确实是要有一点智慧,要觉悟!觉悟就快乐,迷了就痛苦。世间有许多人,他纵然有很高的地位、有很多的财富,他不快乐,没有我快乐。我是一无所有,可是生活过得非常快乐。

7 我们在这个世界时间很短暂,如果活得痛苦,你想想值得吗?短暂时间能够生活得无比的幸福快乐,这个有价值。人生的价值、人生的意义,实在讲就在此地。我们跟着佛走就快乐,背着佛走,那就痛苦!

8 我们自己没有觉,佛菩萨觉了,他在前头走,我跟着他。虽然我没有真正觉悟,我跟着一个觉悟的人,也等于觉悟了。只要我好好地学他,学他那个样子,我就会得到他的快乐,所以觉悟比什么都重要。







• 他能在两年前晓得 • 听经,要怎么样听? • 所以要真干 • 老鼠、蟑螂、蚂蚁,你不要小看它 • 爱心遍法界,善意满人间 • 真正觉悟的人,决定不会与人结怨 • 这个老和尚很有智慧 • 清朝亡在慈禧太后手上 • 真心就是阿弥陀佛 • 我们学佛,真正的老师是谁 • 我们要懂得报恩 • 不清净就生烦恼,清净就生智慧 • 无畏布施 • 行有不得,反求诸己 • 赈灾 • 这个人叫真念佛 • 怎样才能够契入经教 • 一生当中唯一的大事 • 年轻有福报,那不是福报! • 诸佛菩萨的名号,不是自己建立的



大藏经中华大藏经碛砂大藏经 中华大藏经 碛砂大藏经



· 请问幸福美满的人生有必要学佛吗? · 政府职员安排作接待,无奈,如何是好 · 买盗版光盘用作公益宣传算不算犯戒? · 想出家又怕影响家人,应如何是好? · 减少人、我分别,则斗争亦必减少 · 选择行业应遵守什么原则? · 时常被外在境界干扰该怎么办? · 夫妻学佛,但妻常被干扰,应怎么办? · 男友是基督徒,会影响母亲往生极乐吗 · 这两位高僧大德为什么还会出现灾难? · 请开示宇宙和众生是什么关系? · 如何理解诸法实相? · 八功德水 · 成佛后再来,是否要用劫来计算? · 神识不灭是否就是佛法所说自性? · 历史上三次灭佛的原因是什么? · 如何帮助学习falun功的亲朋好友? · 让我出家做忏经佛事应如何解决?



· 宣化上人:供养佛和供养众生,同样有功德 · 印光大师:在家人是不是念佛最方便? · 风航 · 好生 · 八万地狱 · 藕孔 · 炽盛光佛顶 · 犍度 · 慧律法师:你什么事都挂上一个“无”字,就... · 星云大师:佛教对神通的看法(二) · 活命印明 · 印光大师收集的治病秘方 · 海涛法师:佛说慈悲法语佛学讲座 中 · 这叫真学佛 · 这才是真乐 · 印光大师:调伏妄想的方法 · 九面观音 · 净界法师:妄谈自己证果及神通感应的严重过...

回向文:愿以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下济三途苦。若有见闻者,悉发菩提心。尽此一报身,同生极乐国。

学佛修行网 http://www.fotuo365.com
声明:本站为公益性网站,以弘扬佛陀教育为建站之宗旨,净化心灵、启迪智慧。
网站内容均收集于网络或网友上传,若有侵权敬请告知,本站将及时更正。阿弥陀佛!
意见或建议敬请联系:amtf@fotuo365.com