欢迎访问 [ 尚思学佛修行网 www.fotuo365.com ]

您现在位置:尚思学佛修行网 >> 学佛讲堂 >> 净空法师 >> 法语汇编 >> 浏览文章

不明了佛法,这是苦,无尽的苦!

1 佛告诉我们,人与人的关系有四种因缘:报恩的、报怨的、讨债的、还债的。

2 报恩的,过去生中你们彼此互相有恩惠;报怨的,过去世你跟他有仇恨;讨债的,你过去欠他的,他来讨债;还债的,他过去欠你的,这一生遇到,他来还债。

3 如果缘很深的,关系很深的,就变成一家人;缘疏远一点的,就变成亲戚朋友;再疏远的,就变成陌生人。

4 我们走在外面,每一天都会遇到许多陌生人。有一些人看到你,跟你笑笑,跟你打个招呼,善缘;有人见到你,跟你瞪眼睛,恶缘。他看别人顺眼,偏偏看你不顺眼,为什么?你过去生中跟他有过节。

5 佛在经里头,告诉我们因果通三世;又告诉我们欲知过去因,今生受者是,学佛觉悟的人,真正明了这个事实真相,所以他对待一切人大慈大悲。

6 因缘果报,这是千真万确的事实!所以,觉悟的人,怎么处理这些关系?他把这一切世缘,统统转变成法缘。

7 人与人的关系,因缘很复杂,我们同学应当怎么做?佛教给我们,有恩于我的人,这是志同道合,希望他一生能成佛;有怨于我的人,希望把这个怨结化解,帮助他学佛。

8 所以,明了佛法,这是无量无边的功德;不明了佛法,冤冤相报没完没了,这是苦,无尽的苦!







• 他不会做,他不会说,想都不想 • 我们学佛,首先要自觉 • 财富来了我散掉 • 把祸当作福,把福当作祸 • 心善行善,自然有好果报 • 总在遇缘不同 • 那是灵鬼在作祟 • 善因善果,恶因恶报 • 七宝池里的莲花 • 不明了佛法,这是苦,无尽的苦! • 欢喜缴税,绝不逃税 • 自杀是没完没了,将来的果报更苦! • 要为来生着想 • 灵魂没有死 • 能得个几句,这一生就受用无穷 • 念念都想到“我”,那是六道凡夫 • 懂得佛法好,许多问题都能够化解 • 什么是戒、定、慧三学?戒、定、慧是什么意思? • 生老病死 • 真的能带业往生吗?



大藏经中华大藏经碛砂大藏经 中华大藏经 碛砂大藏经



· 什么是轮回?轮回是什么意思? · 什么是六道?六道是什么意思? · 精进 · 孝顺之益 · 什么是发菩提心?发菩提心是什么意思? · 利益和快乐 · 口业清净 · 什么是僧俗四众?僧俗四众是什么意思? · 端正的真义 · 中国佛教四大译经家 · 进德之道 · 戒妄语 · 什么是法师?法师是什么意思? · 布施的方法 · 佛教徒一定要出家吗? · 不听是非 不传是非 · 什么是四念处?四念处是什么意思? · 第一福田



· 定弘法师:杀生得瘖哑果报的故事 · 星云法师:从佛教各宗各派说到各种修持的方... · 共不定过 · 星云大师:第五讲 精进为降魔的根本 · 听法五不作异意 · 寂静法师:众生为树根,诸佛菩萨为华果 · 四大师 · 十解脱 · 三师七证 · 不来不去 · 自心观 · 印光大师:如何才能得到佛法实益? · 学诚法师:舍利弗的启示 · 损坏的碟片、佛像和经书如何处理? · 闲话财富 · 山伏 · 相符极成过 · 优婆斯的前世今生

回向文:愿以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下济三途苦。若有见闻者,悉发菩提心。尽此一报身,同生极乐国。

学佛修行网 http://www.fotuo365.com
声明:本站为公益性网站,以弘扬佛陀教育为建站之宗旨,净化心灵、启迪智慧。
网站内容均收集于网络或网友上传,若有侵权敬请告知,本站将及时更正。阿弥陀佛!
意见或建议敬请联系:amtf@fotuo365.com