欢迎访问 [ 尚思学佛修行网 www.fotuo365.com ]

您现在位置:尚思学佛修行网 >> 学佛讲堂 >> 净空法师 >> 法语汇编 >> 浏览文章

玄奘大师修行高,怎么走的时候还生病?

1 佛法传到中国来,是中国国家去聘请的。佛经原始的记录,都是用梵文写的;传到中国来之后,才把它翻成中文。

2 释迦牟尼佛灭度后一千年,帝王派特使到西域去聘请高僧大德到中国来,并以国师之礼接待,非常之尊重。

3 俗话常讲上行下效,看到帝王对出家人这么尊重,老百姓跟文武官员对出家人也就格外地尊重,可见佛教在中国享有很崇高的地位。

4 佛经的翻译,是非常慎重的——帝王以国家的财力、全国的人力来支援,当时的语文专家,世出世间这些学者,几乎都参与翻译的工作。

5 当时译场的组织相当庞大,可是经题上只列一个人——当时这个译场的主席,用他来作代表。所以这部经不能看作是他一个人翻译的,而是他那个译场翻译的。

6 史传上记载比较详细的,是罗什大师的译场,我们《弥陀经》就是鸠摩罗什大师翻译的。罗什大师的译场有四百多人,可见这个机构相当庞大。

7 唐朝玄奘大师的译场,规模就更大,有六百多人,个个都是有学问、有德行,集中在一起,从事于译经的大事业。

8 玄奘大师圆寂的时候,有学生问他:您老人家的修行这么高,一生翻译这么多经典,功德这么大,怎么走的时候还生病?他说这是无始劫以来的罪障,重罪轻报,在这一次病痛当中,所有业障都消除了。







• 念佛人的磁场好 • 韩国人质金善日 • 病也是一法 / 病是自己治好的 • 别的星球,咱们都住过 • 学佛的人,都知道修布施,为什么效果不彰? • 利益和快乐 • 缘聚缘散 • 合订本念佛封面 • 都摄六根,净念相继 • 处事待人接物,要和颜爱语 • 要为来生着想 • 示现神通,是有条件的 • 戒律里头,要懂得开遮持犯 • 三昧水忏的来源 • 三餐服毒,真有道理 • 冒充净空法师的老师 • 一饮一啄,莫非前定 • 好像是很乐,乐中有苦 • 清明节祭祖扫墓 • 佛像光碟坏了,该如何处理?



大藏经中华大藏经碛砂大藏经 中华大藏经 碛砂大藏经



· 心清净就能办事 · 你要是恢复了无量觉,你就是阿弥陀佛 · 一岁大的小女孩,懂得印地安人土话 · 在芸芸众生当中,这种人不多 · 夫妻为什么不和 · 一切作还债想 / 报仇 · 对于因果彻底明了,我们就知道怎么生活 · 不到这个境界怎么行 · 诸佛如来的大愿 · 我没有家,天天在作客 · 自私自利的果报 · 你能放下是真实慧 · 人弃常则妖兴 · 生理病,冤业病,业障病 · 全是你自己心里变现的 · 佛家讲“教化” · 阿弥陀佛现前,才能跟他走 · 他能在两年前晓得



· 圣严法师:在家学佛与出家学佛的不同在那里 · 真言王尊 · 景闲 · 天地八阳神咒经 · 蔡礼旭:传统文化是今世之必须—家和万事兴 · 提婆达多 · 寂静法师:原来这才是改变命运的第一步 · 四大弟子 · 海涛法师:用水时要念净除杀生咒,才避免杀... · 痴定 · 苏息 · 四姓 · 率都婆 · 印光大师:念佛先要参念佛的是谁吗? · 定弘法师:净念相继即成佛,才起思量已蹉跎 · 果卿居士答如何灭堕胎罪 · 转 · 元音老人:略论明心见性《六》

回向文:愿以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下济三途苦。若有见闻者,悉发菩提心。尽此一报身,同生极乐国。

学佛修行网 http://www.fotuo365.com
声明:本站为公益性网站,以弘扬佛陀教育为建站之宗旨,净化心灵、启迪智慧。
网站内容均收集于网络或网友上传,若有侵权敬请告知,本站将及时更正。阿弥陀佛!
意见或建议敬请联系:amtf@fotuo365.com