欢迎访问 [ 尚思学佛修行网 www.fotuo365.com ]

您现在位置:尚思学佛修行网 >> 佛陀教育 >> 学佛入门 >> 浏览文章

什么是戒、定、慧三学?戒、定、慧是什么意思?

什么是戒、定、慧三学?戒、定、慧是什么意思?

什么是戒、定、慧三学?

三学指的是戒、定、慧三学。戒学是佛教徒的行动规范和守则;定学是禅定、静虑;慧学是彻悟宇宙人生真相的般若智慧。三学是对八正道的归纳总结,是佛教修行的根本,三学是修行者获得解脱的必由之路。

戒学,三学的第一个阶段

三学的戒学指的是佛教为出家和在家的信徒制定的戒规。戒主要有五戒、八戒、十戒、具足戒、菩萨戒等种类。

戒学按内容可分为止持戒和作持戒两大类。止持戒是指止非防恶的各种戒;作持戒是指奉行一切善行的戒。这二者相辅相成,为的是让佛教徒严防身、口、意三业,不做一切非法的、不合理的、足以使身心染污的事情。

如果按照合乎戒学的去做,就能促使身心安定,品行纯洁,达到清净无染的境界。

定学,三学的第二个阶段

三学的定学指的是禅定、静虑。戒学是佛教为信徒追求生命超越竖起的路碑,但这些佛路历程中的指南要内化于人心,使人的心性受到改造,却需要入主观上能专注于这些路碑和指南,否则也难入于心。同时,佛教生命超越的指归是涅槃寂灭,是要让躁动不宁的生命意志归于平静,因而佛教的生命超越之道对人的心境和精神状态有着特殊的要求,这就产生了佛教的定学。

定学就是禅定,禅的意思是静虑,也就是清除杂念,使心灵和思维纯净。定的意思是心专注于一境而不散乱,即精神状态集中。

小乘佛教的定学主要有四禅和四无色定,大乘佛教定学主要有念佛禅和实相禅。

通过戒学进入禅定的状态,就会去除掉人生许多的烦恼,渐渐进入彻悟之境。

慧学,三学的最高阶段

三学的慧学指的是彻悟宇宙人生真相的般若智慧。佛教之所以守戒律,习禅定,追求解脱成佛,基本缘由就在于佛教智慧彻悟宇宙人生真相,通达社会事理,所以佛教智慧既是佛教守戒习禅的理性基础又是守戒习禅的理性结果。

戒、定、慧三学与八正道的关系

戒、定、慧三学是对八正道的归纳总结,八正道指的是正见、正思维、正语、正业、正命、正精进、正念、正定。

戒学主要是对人身体行为的特定约束,包括正语、正业、正命、正精进;定学主要是对人精神状态的严格控制,包括正定;慧学主要是对人认识的正确指导,包括正见、正思维、正念。







• 里面跟外面相应,身体就健康 • 后得智是真实智慧 • 你不会生病,你不会衰老 • 什么是业报?什么是因果报应? • 灌顶 • 人是一天比一天老 • 阿弥陀佛现前,才能跟他走 • 丝瓜托梦 • 我一生没有化过缘 • 家庭主妇 • 什么是四谛?四谛是什么意思? • 不怀疑、不间断、不夹杂 • 妄想分别执着,天天减少,那就可喜! • 什么是三皈依?三皈依是什么意思? • 你是恶梦多,还是善的梦境多? • 狐狸修成人要五百年 / 狐狸与黄鼠狼 • 转不是一天转过来的 • 往生不是死 • 喜欢听好听的话 • 善恶报应



大藏经中华大藏经碛砂大藏经 中华大藏经 碛砂大藏经



· 大行 · 开元三大士 · 超度 · 独觉菩提 · 蓝摩国 · 寿乐 · 浴亡 · 自杀 · 到头 · 清严 · 权实止观 · 透三关 · 卢遮那 · 空有论争 · 获 · 集会钟 · 十六王子 · 净觉



· 海涛法师:学佛法解疑惑 下 · 海涛法师:面对世间变化,感情,肉体的苦,... · 蔡礼旭:有心非名为恶 · 刘素云:最新《慈云法语》之七 · 净界法师:临命终的失败,就是一生修行的失... · 平展 · 蔡礼旭:用人:不以小短掩大美,不以小过黜... · 证严法师:骄慢:心地必除的草 · 星云法师:忍,不是懦弱而是一种力量 · 宣化上人:第五卷 妙法莲华经 药草喻品 · 海涛法师:皈依菩提心文 · 默置记 · 中国佛教 · 瑞应删传 · 高野版 · 慧暠 · 游化 · 十海

回向文:愿以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下济三途苦。若有见闻者,悉发菩提心。尽此一报身,同生极乐国。

学佛修行网 http://www.fotuo365.com
声明:本站为公益性网站,以弘扬佛陀教育为建站之宗旨,净化心灵、启迪智慧。
网站内容均收集于网络或网友上传,若有侵权敬请告知,本站将及时更正。阿弥陀佛!
意见或建议敬请联系:amtf@fotuo365.com