欢迎访问 [ 尚思学佛修行网 www.fotuo365.com ]

您现在位置:尚思学佛修行网 >> 学佛讲堂 >> 净空法师 >> 法语汇编 >> 浏览文章

发脾气要不得,一定要止住!

1 嗔恚(chēnhuì)是什么?嗔恚是发脾气。发脾气要不得,一定要止住!

2 人在嗔恚当中,理智都失掉了,完全是什么?感情用事,会做出很多的恶业。

3 嗔恚是严重的烦恼,是地狱道的业因。如果你遇到逆境、恶缘,常常发脾气,死了以后必堕地狱。

4 所以我们遇到一些恶人,有意无意来找麻烦、来障碍、来破坏,最重要地,不能发脾气,一定要记住,嗔恚是地狱道的业因。

5 佛经上说,嗔恚是火,这个世界上的人要是没有嗔恚,这个地球不会有火山爆发、不会有火烧森林。

6 佛在经典上说火烧功德林,功德是你的清净心、是你的定慧,你修再多的功德,一发脾气就完了。

7 嗔恚是恶业,是烦恼,是业障,用什么方法可以破除?佛告诉我们,忍辱能破除。

8 嗔恚是地狱的因,我们一定要学忍辱。一切众生做最严重的不善,我们也不会发脾气,也不生气,好处是什么?不作地狱因。







• 不明了佛法,这是苦,无尽的苦! • 佛是我自己,佛也是你,佛也是他 • 为什么要尊师重道 • 这个想法是错误的 • 功夫不得力 • 她有天眼通 • 闻过则喜 • 我念佛,念得身心自在、快乐无比! • 将来的果报,我们可以预见 • 爱心遍法界,善意满人间 • 人家给我算命,都说我是短命相 • 佛教徒一定要出家吗? • 养生之道自然就在其中 • 念经是修行 • 蚊虫蚂蚁、树木花草,都是阿弥陀佛 • 放下妄想分别执着 • 违背了自性,你就堕落了 • 念而无念,无念而念 • 想到病很重,那就非死不可! • 示现神通,是有条件的



大藏经中华大藏经碛砂大藏经 中华大藏经 碛砂大藏经



· 星云大师:是非只因多开口 · 星云法师:一生最受用的十句话 · 星云法师:感应的原理 · 星云法师:佛教对社会病态的疗法 · 星云大师:贫僧两岸往来记 · 星云法师:如何安身立命 · 星云大师:不能代替孩子做的事 · 星云法师:释迦牟尼佛传 波斯匿王的皈依 · 星云大师:天堂地狱在一念之间 · 星云大师:《释迦牟尼佛传》说法第一富楼那 · 星云法师:释迦牟尼佛传 善生长者归佛化 · 星云法师:结缘的重要 · 星云法语:成功人生-如何善待亲友 · 星云法师:如何安排生活? · 星云法师:走出阴影 · 星云法师:说梦的神奇 · 星云法师:可怕的神通 · 星云大师:六祖坛经讲话 第八 顿渐品 问...



· 第一义乐 · 阿坎 · 宣化上人:不要随波逐流,记住人活一次的用... · 净界法师:极乐世界天人的神足通是一个什么... · 纯陀 · 宣化上人:什么是造命之学? · 星云大师谈人生命运:佛教主张凡事不问神,... · 陈大惠:恶言不出口,苛言不留耳 · 蔡礼旭:离婚率愈来愈高跟穿衣服绝对有直接... · 印光大师:睡时念佛修行要诀 · 无烦天 · 海涛法师:诵《地藏经》能否对治不健康的身... · 元音老人:融禅净密于一体的心中心法 · 星云大师:感恩的人生才懂得付出;感恩的人... · 印光大师:自己介尔一念心性,即是如来所证... · 天台三生 · 可得为世间事,不可得为世间意 · 定弘法师:如果成佛了,恶的念头还会有报应...

回向文:愿以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下济三途苦。若有见闻者,悉发菩提心。尽此一报身,同生极乐国。

学佛修行网 http://www.fotuo365.com
声明:本站为公益性网站,以弘扬佛陀教育为建站之宗旨,净化心灵、启迪智慧。
网站内容均收集于网络或网友上传,若有侵权敬请告知,本站将及时更正。阿弥陀佛!
意见或建议敬请联系:amtf@fotuo365.com