欢迎访问 [ 尚思学佛修行网 www.fotuo365.com ]

您现在位置:尚思学佛修行网 >> 学佛讲堂 >> 净空法师 >> 法语汇编 >> 浏览文章

你真正学佛,真快乐!/ 人生最高的享受

1 我年轻的时候,跟方东美先生学哲学。方老师在最后一个单元,跟我讲的是佛经哲学,我当时很惊讶,因为一般社会大众总是认为宗教是迷信的,尤其是对佛教,佛教是什么神都拜,它是泛神教、多神教。

2 在宗教里面,高级的宗教只有一个神,一个真神。佛教里面什么神都有,所以属于低级的宗教,不是高级的。我们年轻时候也有这个观念,几乎变成成见,所以对于佛教是一点兴趣都没有,不去接触。

3 而方老师告诉我,他说你不知道,我们学的是哲学,佛是大哲学家,佛是圣哲,佛经是世界上高等哲学,学佛是人生最高的享受。这不就是快乐吗?如果不是高等的享受,我们学它干什么?我们学佛就应当要得到世间最高等的享受。

4 “人生最高的享受”,现在问问,我们有没有得到?我告诉同学们,我得到了,所以我非常感激老师。不是老师教导我,我这一生也会生活在烦恼、痛苦的世界,哪里有这么自在?哪有这么快乐?

5 这么多年来,方老师教我到今年五十七年了,五十七年来确实我享受到人生最高的享受。这个享受不在物质上,这与名闻利养、五欲六尘不相干,那个里面没有最高的享受。说到这个地方,人确实是要有一点智慧,要觉悟,觉悟就快乐!迷了就痛苦——纵然有很高的地位、有很多的财富,不快乐,没有我快乐。

6 我是一无所有,可是生活过得非常快乐,夫子所说的“学而时习之,不亦说(yuè)乎”,我有,我得到了;“有朋自远方来,不亦乐乎”,这个我也有,你们都看到,每个星期来自全世界各个地方的同参道友,我们的聚会多么快乐!

7 你们都知道,在香港这个地区,地方小、人太多,所以精神生活确实是谈不上。精神享受在世界上很难有,这是我们要珍惜的。世界各个地方的同参道友,他不到名胜地区去观光旅游,到我们佛陀教育协会来,来干什么?来享乐,这个地方有真乐。

8 佛在大乘经里面常常告诉我们,“法喜充满,常生欢喜心”,学佛能有这个境界,你就真得受用了!如果学佛得不到法喜,你学错了,不是在理论上犯了错误,就是在方法上犯了错误。你真正学佛,身心清净、法喜充满,这是人生最高的享受,真快乐!







• 丈夫有外遇,随他去吧 • 安乐死 • 佛为我们所制定的戒律 • 佛是我自己,佛也是你,佛也是他 • 不是普通人能做到 • 四个字比六个字简单容易 • 修持之道 • 高等智慧的生活不在于富贵 • 佛学家念佛不能往生 • 我们遇到念佛法门,这个因缘是无比的殊胜 • 烧纸钱有没有用 • 这十二个字必须要遵守 • 身心清净,那是无上的补品 • 现在人纵欲、造业,这个很可怕 • 她一出世就吃素 • 这就是念佛,这就是忆佛 • 一切作还债想 / 报仇 • 菩萨会不会附身? • 贪吃,这是一切众生的通病 • 老实人容易得度



大藏经中华大藏经碛砂大藏经 中华大藏经 碛砂大藏经



· 他要用正当的方法,他的财会发足 · 莲花化生,没有生老病死 · 老,不是一年一年老;死,不是命终的时候死 · 畜生念佛往生 · 一切众生与自己息息相关 · 不踏生草 · 四十岁以后的相貌,要自己负责任 · 他表演给我们看 · 失去家庭的温暖 · 酒肉穿肠过 · 财富来了我散掉 · 这个人叫真念佛 · 我是愈学愈快乐,法喜充满 · 如何消业障? · 罪业影响之大,我们哪里知道? · 随缘度日就好,不要去计较 · 毁谤三宝的果报 · 佛力不加持的话,那不得了



· 九年面壁 · 寂静法师:让企业管理简单高效的五招 · 印光大师:初心人不明白《弥陀要解》,如何... · 宗教律诸家演派 · 推功归本 · 宣化上人:自性里的音乐 · 异熟障 · 蔡礼旭:师生关系也要有反求诸己的精神 · 元音老人:恒河大手印十三讲 · 普乐寺 · 一超直入 · 三藐三佛陀 · 观无量寿佛经疏妙宗钞 · 7 念佛感应见闻 · 学诚法师:戾气太重,如何化解 · 宣化上人:与天主教修女的一席谈话 · 星云法语:成功人生-我对现代教育的建议 · 六恶

回向文:愿以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下济三途苦。若有见闻者,悉发菩提心。尽此一报身,同生极乐国。

学佛修行网 http://www.fotuo365.com
声明:本站为公益性网站,以弘扬佛陀教育为建站之宗旨,净化心灵、启迪智慧。
网站内容均收集于网络或网友上传,若有侵权敬请告知,本站将及时更正。阿弥陀佛!
意见或建议敬请联系:amtf@fotuo365.com