欢迎访问 [ 尚思学佛修行网 www.fotuo365.com ]

您现在位置:尚思学佛修行网 >> 学佛讲堂 >> 净空法师 >> 法语汇编 >> 浏览文章

佛学家念佛不能往生

1 世尊灭度之前,阿难尊者向世尊请教两个问题。第一个问题,世尊灭度之后我们以谁为师?佛在世,我们是以佛为老师,依靠佛;佛不在世了,我们以谁为师?佛说了两句话,“以戒为师,以苦为师”。

2 我们今天选净土法门,我们有没有依靠戒律?要是没有依靠戒律,那就错了。末法修行,尤其是现在,法弱魔强,你以好心待人,别人不是以好心回报,你说这多痛苦!苦要不要受?想到世尊告诉我们“以苦为师”,心就平,也就欢喜接受——佛教给我们的。

3 不持戒,不能成就!戒里头,十善业道叫根本戒,你做到了没有?根本戒是十善业道,不是三皈五戒!三皈五戒是十善业道的上一级,十善业道是第一层楼,三皈是第二层,五戒是第三层,沙弥戒是第四层,你第一层都没有,你哪里会有二三?这不能不知道!

4 没有十善业道,无论学哪个法门都是假的,都不是真的。有解无行,这就是我们常讲的“佛学”,这跟学佛不一样。持戒是学佛,没有戒是佛学;佛学解决不了问题,佛学不能往生极乐世界。解决不了问题,那就是说,你脱离不了六道轮回。

5 你不持戒,决定不能成就。我们今天做深层的反省,十善为什么做不到?十善还有根,有根本的根本。我们想到,在中国历代,无论出家、在家学佛的,为什么他们有成就?他们从小根就扎得很厚,所以持戒对他们就轻而易举,一点困难都没有。为什么?他们心善、言善、行善。

6 中国五千年的家庭教育,那才叫真正的根本!集家庭教育之大成,就是《弟子规》。中国过去出家、在家学佛的这些大德们,根基太厚了,统统都是扎的三个根——儒家的《弟子规》、道家的《太上感应篇》、佛家的《十善业道》。这三个根扎下去,不学佛,不想求生净土,他来生也是人天,不堕三恶道,那叫真正的学儒、学道、学佛!

7 如果连《弟子规》都没有,我们承认他是“佛学”、“儒学”、“道学”,他可以拿到世间的博士学位,他可以成为一个佛学家、儒学家、道学家。但是,李老师的话,“该怎么生死,还是怎么生死”,也就是说,他在六道里面依然受业力的牵引,他出不了六道轮回。

8 “佛学家念佛不能往生,学佛的人念佛决定往生”,这个道理一定要懂,决定不能够疏忽。疏忽,那你就是真的错了!







• 发脾气 • 不往生极乐世界,你永远是孤单的 • 念佛法门简易稳当 • 从小就打电子游戏 • 害虫是愈杀愈多 • 老,不是一年一年老;死,不是命终的时候死 • 慈悲就是爱心 • 饮酒本身没有罪 • 佛告诉我们生天不究竟 • 放念佛机好处多 • 你就一点障碍都没有! • 至诚感通 • 忙了一世,闹了一世,苦了一世 • 毁 谤 • 清净的道场,不是随便请人来讲经的 • 出家的条件、程序和仪式是怎样的? • 患得患失,这很痛苦! • 这四条戒就是邪正的标准 • 邪与邪感应,正与正感应 • 下一生要想再相聚



大藏经中华大藏经碛砂大藏经 中华大藏经 碛砂大藏经



· 印光大师:什么叫念佛成片? · 印光大师:拨动曹源一滴水,直下流通遍大千 · 印光大师:念佛三昧,能得之法,与所得之相 · 印光大师:净土法门大意及助念之意义 · 印光大师:溺爱子女是败类出现的真正原因 · 印光大师:请问什么叫禅、净,以及有禅和有... · 印光法师:立身行道即为表彰父母祖宗之德 · 印光大师:如何断除色欲之心? · 印光大师:君子则因祸而得福,小人则因祸而... · 印光大师:色欲一事,乃举世人之通病 · 印光大师:关于性、心、意之分别 · 印光大师的思想 · 印光大师:念佛与效验 · 印光大师:宗家提倡唯指本分,其修因克果断... · 印光大师:净土法门为什么最要在有信愿? · 印光大师:若谓明心见性即无生死可得,此系... · 印光大师:学佛后境遇不佳该如何做? · 印光大师:眷属临终之时应如何照应



· 宣化上人:至诚念大悲咒灭淫欲火除邪心 · 四悉檀 · 宣化上人:大方广佛华严经浅释16 · 蔡礼旭:相知很重要的还是要先自知 · 觉悟的人,珍惜自己的命光 · 作戒 · 陈大惠:患祸的先兆-傲慢 · 第八册 佛教与世学 第八课 佛教与科学 · 圣严法师:气到忍不住时怎么办? · 杨文会 · 一即十 · 智慧无痕 · 陈武帝 · 星云法师:快餐文化 · 梁皇忏、放焰口等真的能超度先人? · 蔡礼旭:任何事情的发生真正的原因一定在我... · 人心向善,吉福就现前 · 读经和念经的功德一样吗?

回向文:愿以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下济三途苦。若有见闻者,悉发菩提心。尽此一报身,同生极乐国。

学佛修行网 http://www.fotuo365.com
声明:本站为公益性网站,以弘扬佛陀教育为建站之宗旨,净化心灵、启迪智慧。
网站内容均收集于网络或网友上传,若有侵权敬请告知,本站将及时更正。阿弥陀佛!
意见或建议敬请联系:amtf@fotuo365.com