欢迎访问 [ 尚思学佛修行网 www.fotuo365.com ]

您现在位置:尚思学佛修行网 >> 学佛讲堂 >> 净空法师 >> 法语汇编 >> 浏览文章

烧纸钱有没有用

1 农历七月,是中国习俗里头的中元节,台湾叫鬼节。有些同修问:烧纸钱有没有用?烧纸钱是民间习俗,佛门里面没有,佛法里面讲超度,只是念佛菩萨名号、诵经给他回向。到底要不要做?印光法师他老人家既不赞成,也不反对,这个态度很好。

2 为什么?大家都晓得有六道轮回,只有亡人到鬼道,烧纸钱才有用处,到其他的道都用不上。他如果到人道,他又变成小孩了,他怎么用得上?但是如果他真的到鬼道,你不烧给他,你把人家财路断了,这也不好,所以老和尚既不赞成,也不反对。

3 一般人讲,人死后来生到饿鬼道的机会最多,为什么?贪心是饿鬼道的因,你看看现在的人,哪个没有贪心?学佛的人学得再好,他贪佛法,将来果报还是在饿鬼道,不过果报会殊胜一点,做些小鬼王。像土地公、山神,很多都是学佛的,他贪心没断,就受这种果报。

4 所以佛教我们断贪心,不是教我们换贪的对象。没有学佛,贪世间的名闻利养、贪五欲六尘;学了佛之后,那个可以放下,要贪佛法,那还是贪心没断,你饿鬼道还是离不开,这个道理要懂。







• 愈是在灾难的时候,我们愈要懂得修福 • 念佛的好处 • 他不知道什么是恩 • 疏忽了人伦,后果是什么? • 人身难得 • 财宝不行,财宝达不到 • 凡圣差别就在此地 / 弘法与护法 • 得失心没有了,你怎么会不自在? • 祈求消灾免难,我们的心量要大 • 心的力量强,口的力量薄弱 • 不昧因果 • 公修公得,婆修婆得,不修不得 • 信、解、行、证 • 连释迦牟尼佛都办不到 • 家教是根,老师教导是本 • 只要把阿弥陀佛抓住 • 农药下得太多了 / 瘟疫怎么解决? • 把“爱与恨”换成“阿弥陀佛” • 什么是六道?六道是什么意思? • 佛氏门中,不舍一人



大藏经中华大藏经碛砂大藏经 中华大藏经 碛砂大藏经



· 蔡礼旭:如何让孩子的老师也学《弟子规》? · 蔡礼旭:教育是润物细无声 · 蔡礼旭:弘扬汉学的当代意义 · 蔡礼旭:你的孩子能不能遇贵人,现在就看得... · 蔡礼旭:提升自己的道德跟学问让姻缘能够水... · 蔡礼旭:修道要直心要坦诚面对自己的内心 · 蔡礼旭:正确引导孩子读书的目的 · 蔡礼旭:令人恐怖的现代人面疮——可怕的因... · 蔡礼旭:《群书治要360》学习分享(第四... · 蔡礼旭:言语该保密的事情要保密 · 蔡礼旭:恶勇而无礼者容易以下犯上 · 蔡礼旭:文言文,开启智慧宝藏的钥匙(第4... · 蔡礼旭:如何建立理智的人生观8 · 蔡礼旭:孝心一开 百善皆开 · 蔡礼旭:他的祖父在梦中告诉他,眼睛、嘴巴... · 蔡礼旭:真正有素质的孩子,他念念增长福报 · 蔡礼旭:《弟子规》与孝、悌、忠、信、礼、... · 蔡礼旭:自强不息就要做到“闲邪存诚”



· 印光大师:不可把炼丹运气之长生法当作佛法 · 奇!外地的龙王求助北京的学诚法师 · 应供 · 斗诤坚固 · 义湘 · 优波离尊者 · 把本修行 · 曲法门 · 星云大师:人生的大病—贪 · 旃檀香辟支佛 · 尊胜佛顶修瑜伽法轨仪 · 大佑 · 元音老人:见地就是因地,成就任何事情,第... · 蔡礼旭:在安住当下的时候才会全心全意的去... · 师子身中虫 · 海涛法师:不要痛苦就不要造业 · 机要 · 摩诃僧祇律

回向文:愿以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下济三途苦。若有见闻者,悉发菩提心。尽此一报身,同生极乐国。

学佛修行网 http://www.fotuo365.com
声明:本站为公益性网站,以弘扬佛陀教育为建站之宗旨,净化心灵、启迪智慧。
网站内容均收集于网络或网友上传,若有侵权敬请告知,本站将及时更正。阿弥陀佛!
意见或建议敬请联系:amtf@fotuo365.com