欢迎访问 [ 尚思学佛修行网 www.fotuo365.com ]

您现在位置:尚思学佛修行网 >> 学佛讲堂 >> 道证法师 >> 浏览文章

道证法师:为何平时要常念佛

为何平时要常念佛?­
  有人会说:「既然如此,那我等到临终时再念佛就好了,何必平常时时要念呢?」,您想想看,为什么我们平常时时要念?比如一个小孩,从小不写习题,爸爸妈妈、老师说的话也不爱听,闲着就看电视、在外面闲逛,这样怎么能考上大学呢?所以我们平时要随时练习念佛,念佛在念的当下,我们的心就平静,我们的心就光明了,可以说马上就进入极乐世界。­
  我们平常健康好好的时候,若不练好功夫,一般人在临命终时会非常痛苦。譬如我每天在医院里看到人将死的时候,如果不是很痛,痛得不休止,又没办法说话,吃不下、睡不着,要不然就是喘不过气,一口气都喘不上来,要专心念佛就有困难,并不是完全不可能,是相当困难,必须要有相当愿力的人才有可能做到。我们再说十大死亡原因中第一位就是癌病,这种病一般都很痛苦,除非他平时肯认真念佛,佛力加被之下才有可能不痛苦。­
  一般没念佛的都会很痛、很难过。您想想看,平时被一只蚊子咬到就觉得心烦,没有办法安静念佛的人,假如有一天大痛起来,是不是可以静下来念佛呢?也有可能是大出血,吓都吓得发抖,要安心念佛就有困难。再说高血压,假如中风就昏迷不醒。一般人十个当中有九个可以说是在临命终时都是昏迷不醒,自己作不了主。要不就是意外灾害,临时在车祸、飞机失事、火灾当中丧命,这都是在非常恐怖中去世。您想想,这种恐怖的意外,怎么可能平静地念阿弥陀佛呢?除非您练习到无论什么紧张的情形,第一念都能念出阿弥陀佛,才有可能在意外变故的时候念出佛来。所以平时念佛就是练习,随时提醒自己要有光明慈悲的心。比如说,我们最好知道:假如是火灾就打「一一九」就会有消防车来救火,我们如果完全不知道火灾到底要打什么电话才会有人来救,心中又自己固执这样想——「唉呀!管他什么火灾,那是很不吉利的。」或是自己认为——「不会啦!我才不会那么倒霉,遭过火灾呢!」因为不喜欢火灾,所以故意不去注意,也不记得是什么号码会有人来救,万一真的遇上那就真的很麻烦。甚至您的左邻右舍有人遇上了,您也不知道要怎么帮忙他。以前在台南,有人在火灾的时候心里一惊慌,也不知道该拿什么东西出去,心慌意乱的,拿这样也不对,拿那样也不对,换来换去,最后抱了个尿桶跑出去,这是事实,我们千万不要笑别人。我在医院里看到很多临终人的情形,从来没看过平常不念佛的人能够很镇静又舒服,在满脸的微笑中去世的。 一般人去世都很痛苦,手忙脚乱的,和抱尿桶逃走实在没什么两样。  







• 什么是五蕴?五蕴是什么意思? • 前世来生,完全了然,怎么会不自在? • 只顾自己的欲望,这还得了! • 言语少,心是定的/从手机的电波谈起 • 不踏生草 • 念佛是心里有佛 • 随文入观 • 破坏人家修行,你要负因果责任 • 傻人有傻福 • 一门深入,长时薰修 • 心出身不出 • 什么是丛林制度?丛林制度是什么意思? • 念佛人总要记住,决定不贪生怕死 • 佛为我们所制定的戒律 • 奶粉里搀三聚氰胺 • 随缘随分,一心向道 ,这是真正觉悟! • 魔也会回头 • 用心如镜 • 他不懂得孝敬,为什么? • 人为什么会懈怠



大藏经中华大藏经碛砂大藏经 中华大藏经 碛砂大藏经



· 星云大师:佛教般若的妙用 · 星云大师:消除压力 · 星云法语:成功人生-如何认识真理 · 星云大师:悟前悟后的观念宛如天壤之别 · 星云法师:如何了生脱死? · 星云法语:成功人生-健康与长寿 · 星云法师:药师法门最殊胜,最值得提倡 · 星云法师:愿心的升华 · 2011年佛光山大专佛学夏令营 星云大师... · 星云大师:《释迦牟尼佛传》密行第一罗睺罗 · 星云法师:如何建设现代佛教 · 星云大师:人间四事不能久长 · 星云法师:人,有没有来生 · 星云大师:人证悟之后的生活怎么样 · 星云大师:五种力量控制命运关键还在我们自... · 星云法师:丛林的教育法 · 星云法师:如何与人相处 · 星云大师:只有持守不邪淫戒,才能保证白头...



· 蔡礼旭:别人劝错了都欢喜 · 蔡礼旭:尽力突破自己不能做的事情 · 内宿食 · 吉祥草 · 背念 · 星云法师《十大弟子传》:富楼那-说法第一 · 二种见 · 慧律法师:金刚般若波罗蜜经讲解 大乘正宗... · 净界法师:我从前生的妄想而来 · 弓长 · 请客侍者 · 本是王侯之相却心术不端,福禄被削方忏悔行... · 印光大师:道济禅师,乃大神通圣人,不可妄... · 鬼怖木 · 印光大师:为什么说唯净土法门最为第一 · 佛坛 · 星云法师点化马英九何谓出世入世 · 业苦

回向文:愿以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下济三途苦。若有见闻者,悉发菩提心。尽此一报身,同生极乐国。

学佛修行网 http://www.fotuo365.com
声明:本站为公益性网站,以弘扬佛陀教育为建站之宗旨,净化心灵、启迪智慧。
网站内容均收集于网络或网友上传,若有侵权敬请告知,本站将及时更正。阿弥陀佛!
意见或建议敬请联系:amtf@fotuo365.com