欢迎访问 [ 尚思学佛修行网 www.fotuo365.com ]

您现在位置:尚思学佛修行网 >> 学佛讲堂 >> 净空法师 >> 法语汇编 >> 浏览文章

一门深入,长时薰修

1 释迦牟尼佛当年在世,讲经三百余会,说法四十九年,佛在经上告诉我们,佛没有定法可说,这个道理要懂。

2 所以,佛开八万四千法门,门门都第一,门门都成无上道。为什么开那么多门?众生根性不相同。佛真是慈悲到极处!

3 现代人心浮气躁,没有定力,佛早就知道我们现代人的根性,所以在经上开了一个处方,留给我们后人做参考。这个处方就是:正法时期,戒律成就;像法时期,禅定成就;末法时期,净土成就。

4 现在的时代走向工商业、走上高科技,每一个人的生活压力、精神压力都非常沉重,根本没有时间和精神参究经教,佛大慈大悲,把净土法门介绍给我们。

5 净土法门最适合我们现代人的根性,而且这个法门的经教最少,净宗所依的经论是五经一论。佛自己给我们介绍的只有三经:《无量寿经》、《观无量寿佛经》、《佛说阿弥陀经》,就这三部。

6 其他三种是后人加的,《往生论》是天亲菩萨自己修学净土的心得报告,提供给我们做参考;《普贤行愿品》是咸丰年间魏默深居士加的;《大势至菩萨念佛圆通章》是印光大师加上去的,所以现在是五经一论。

7 五经一论的来源要清楚、要明了!五经一论的分量不多,合印在一起也是薄薄的一小册,净土宗所依的经论全部在里头,这对我们现代的人太方便了。

8 自古以来世出世间法,真正善知识教学,真正爱护学生,都是主张“一门深入,长时薰修”,因此这六门东西,只要选一样就行。五经一论,你专一一门,肯定成就;你这个六门都搞,就很难成就!







• 退转之后,一世不如一世 • 真正学佛人,对死亡没有恐惧 • 下一生要想再相聚 • 癌细胞没有了,癌细胞不见了! • 妙音就是念佛 • 他行的善没错,但是他的心不善 • 我们的空间不一样 • 这叫念佛三昧 • 做出好样子给大家看 • 布施的方法 • 离十恶业,修十善业 • 我们要懂得报恩 • 没有智慧,这是真正可怜! • 真的是不见世间过,那你是个白痴 • 起心动念,想到自己的利益 • 清净的道场,不是随便请人来讲经的 • 不是普通人能做到 • 现代人不肯吃亏 • 法喜充满 • 阿弥陀佛到他家里来告诉他



大藏经中华大藏经碛砂大藏经 中华大藏经 碛砂大藏经



· 右绕佛塔功德经 · 菩萨四法门 · 七佛 · 色界 · 第三分 · 皮袋 · 利益 · 得果 · 一切身业随智慧行 · 多念灭罪 · 宿善 · 观衡 · 授记光 · 论佛骨表 · 天吉祥 · 遍知 · 十四行偈 · 南方无垢世界



· 净界法师:你在娑婆世界打滚得愈久,你要出... · 搞股票 / 他染我不染 · 有法自相相违过 · 庄严菩提心经 · 琉球佛教 · 所依不成过 · 二种身行施 · 印光大师:如何劝亲信佛,亲属不信佛不如法... · 彭鑫:《流感下的北京中年》的三个启示 · 心猿意马 · 忏悔除罪 · 中论 · 蔡礼旭:教孩子要有善巧方便 · 净界法师:极乐世界天人的耳根是怎么样呢? · 蔡礼旭:幸福在一念之间(第二集) · 印光大师:害虫该杀吗? · 蔡礼旭:父母坚持规矩,孩子就会循著规矩来... · 宣化上人:不要被六贼来打劫

回向文:愿以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下济三途苦。若有见闻者,悉发菩提心。尽此一报身,同生极乐国。

学佛修行网 http://www.fotuo365.com
声明:本站为公益性网站,以弘扬佛陀教育为建站之宗旨,净化心灵、启迪智慧。
网站内容均收集于网络或网友上传,若有侵权敬请告知,本站将及时更正。阿弥陀佛!
意见或建议敬请联系:amtf@fotuo365.com