欢迎访问 [ 尚思学佛修行网 www.fotuo365.com ]

您现在位置:尚思学佛修行网 >> 佛化家庭 >> 佛教与孝道 >> 浏览文章

关于『孝道』的名言

关于『孝道』的名言

『要听你父亲的训诲,不可离弃你母亲的法则。』〈箴言〉

『智慧之子使父亲欢乐;愚昧之子,叫母亲担忧。』〈箴言〉

『愚妄人藐视父亲的管教。』〈箴言〉

『你要听从生你的父亲;你母亲老了,也不可藐视她。』〈箴言〉

『当照耶和华─你上帝所吩咐的,孝敬父母,使你得福,并使你的日子在耶和华你上帝所赐你的地上,得以长久。』〈申命记〉

『要孝敬父母,使你得福,在世长寿。这是第一条带应许的诫命。』〈以弗所书〉

「人的双亲是最自然、最恰当的教育家。」〈哈巴特 Herbert〉

「一个父亲,胜过一百个校长。」〈哈巴特 George Herbert〉

「聪明之父,必认识自己的儿女。」〈莎士比亚 W.Shakespeare〉

「父亲的价值,要等到父亲死后才知道;正如盐的价值,要到用完之后才知道。」〈坦米尔族谚语〉

「上帝,假使我配称为你的子民,那是由于你赐给我一位母亲。」 〈奥古斯丁Aurelius Augustine〉

「在幼童的心和口里,母亲就是上帝的代名词。」〈威廉.柴克莱 William Thakeray〉

「没有能比那欣赏自己怀中所抱婴儿母亲的眼睛更清澈的;也没有比被众多儿女们围绕着的母亲更感受被敬爱的人。」〈约翰.歌德 Johann Goethe〉

「我以往的成就,都得归功于年幼时,母亲和我同读一段圣经,还要我背诵一段。」〈温德.腓利 Wendell Phillips〉

「不论我现在是怎样,或希望将来能怎样,都亏欠我那如天使般的母亲。」 〈亚伯拉罕.林肯 Abraham Lincoln〉

「世上没有任何东西,比虔诚的慈母之心更加温馨。」〈马丁.路德 Martin Luther〉

「不孝父母而尽情于他人,无益也。」〈苏格拉底 Socrates 〉

「每一母亲都像摩西,为儿女们预备了应许美地,自己却不能进去。」〈教皇保禄第四 Pope Paul Ⅳ〉

「女人是弱者,可是母亲是强者,没有比母亲更强的人。」〈毕托.虖哥 Victor Hugo〉

「母亲的甜美、与慈爱的声音,使家庭像天堂一样。」〈犹太谚语〉

「轻摇摇篮的手,能推动全世界。」〈法国谚语〉

「父母的爱,为诸德之基。」〈英国谚语〉

「蓼蓼者莪,匪莪伊蒿;哀哀父母,为我劬劳。」〈诗经〉

「父母之所爱亦爱之,父母之所敬亦敬之。」〈礼记〉

「孝子有深爱者,必有和气;有和气者,必有愉色;有愉色者,必有婉容。」〈礼记〉

「孝有三:大孝尊亲,其次弗辱,其下能养。」〈曾子〉

「夫孝者,天之经也,地之义也,人之本也。」〈孝经〉

「身体发肤受之父母,不敢毁伤,孝之始也。

「立身行道,扬名于后世,以显父母,孝之终也。」〈孔子〉

「爱亲者不敢恶于人;敬亲者不敢慢于人。」〈孔子〉

「慈母手中线,游子身上衣;」

「临行密密缝,意恐迟迟归;」

「谁言寸草心,报得三春晖。」〈孟郊『唐诗』〉







• 业障病最难治 • 不要被名闻利养害了 • 你防人干什么?有什么好防的? • 能够断疑生信,才能够像佛 • 真正的大乐是什么 • 这种人真正可怜 • 欢喜接受,帐就了了 • 是这样教出来的 • 爱是终极的治疗 • 你是真学是假学,你怎能瞒得过人? • 人面疮的来源 • 我们听经、听佛号,是“听而不闻” • 一心系念,佛光一照,就变成一心不乱 • 养生的原理原则 • 这个身体是不是祸害?不见得 • 这就是念佛,这就是忆佛 • 佛教是教学 • 闻到异香 • 老比丘证四果,这就说明他心诚! • 饮酒本身没有罪



大藏经中华大藏经碛砂大藏经 中华大藏经 碛砂大藏经



· 宣化上人:缺德就是要发脾气 · 宣化上人:五佛为证 · 宣化上人:念地藏经另外得到的七种利益 · 宣化上人:楞严咒也消不了你“内心的灾难” · 生死爱情之海就是障道的根本:宣化上人 · 宣化上人:修道是要返本还原回到本有的佛性 · 宣化上人:修行要注重德行 · 宣化上人不可思议的19个小故事 · 宣化上人:并不是因为咒没有灵验,而是你不... · 大悲咒句解 50、地利瑟尼那 · 宣化上人:修道人要受苦 · 宣化上人:念经有什么好处? · 宣化上人:万佛城是怎么样的道场? · 宣化上人:罪从心生,罪从心灭 · 大悲咒句解 70、波陀摩 羯悉陀夜 · 宣化上人:大方广佛华严经疏序浅释 · 宣化上人:千百亿化身 · 宣化上人:我们都应该净佛国土!



· 道潜 · 四仙避死 · 战主国 · 九缘生识 · 印光大师:以康僧铠之无量寿经为准则 · 印光大师:人能弘道,非道弘人,以苦为师 · 定弘法师:断疑生信,就要听经闻法 · 三想 · 生田 · 宣化上人:参禅就是持戒 · 定弘法师:淫意很重,以至恶念连连,为什么... · 康僧渊 · 念佛时分辨发音准不准确是否是妄想? · 净界法师:布施的果报有三种差别的内容! · 圣严法师:绝妙说法 法华经讲要 八、五百... · 言行的业报 · 净界法师:你念佛是用什么心来念佛? · 蔡礼旭:非我而当者,吾师也;是我而当者,...

回向文:愿以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下济三途苦。若有见闻者,悉发菩提心。尽此一报身,同生极乐国。

学佛修行网 http://www.fotuo365.com
声明:本站为公益性网站,以弘扬佛陀教育为建站之宗旨,净化心灵、启迪智慧。
网站内容均收集于网络或网友上传,若有侵权敬请告知,本站将及时更正。阿弥陀佛!
意见或建议敬请联系:amtf@fotuo365.com