欢迎访问 [ 尚思学佛修行网 www.fotuo365.com ]

您现在位置:尚思学佛修行网 >> 学佛讲堂 >> 净空法师 >> 法语汇编 >> 浏览文章

真正的大乐是什么

1 什么是真正的享受——真正的乐受?诸位只以为,自己得到五欲六尘的享受,财色名食睡的享受,以为这是真的!其实,这不是真的享受!

2 “财色名食睡,佛讲是地狱五条根。你贪图这个享受,你就被地狱五条根牢牢地捆住了。试问问,你能享受几天?后面的苦果不堪设想,你有没有看到?

3 圣人,有大智慧的人,彻底觉悟的人,告诉我们,真正的乐受是帮助别人,助人为快乐之本

4 诸佛菩萨做给我们看,并不是故意装样子做给我们看,他是真的。佛菩萨自己生活过得很清苦,帮助别人得乐,那是大乐、大自在!

5 我们凡夫不能够觉察,看不出佛菩萨、圣贤的受用,只看到世间享福的人生活在所谓荣华富贵之中,他们那些人,真正有学问、真正有智慧,我们不知道他们的生活乐趣。

6 我们学佛,要真正想开智慧,要细心去观察佛菩萨的行谊。深深去领会,你发现到那是真乐。真正的大乐是什么?身心自在、心地清净、一尘不染,这就是大乐。

7 释迦牟尼佛当年示现在这个世间,他的生活很清苦,三衣一钵,日中一食,树下一宿,那是福报、快乐达到究竟圆满之相。

8 佛菩萨的生活清静无为、一切随缘,我们看了,“这日子太苦了”,我们不要过。真正的大乐,你不能理解,你不能接受,当然你也不会去学习。凡圣、智愚的差别,就在此地!







• 本来你上山,我不同意你来 / 举头三尺有神明 • 给你一万亿美金,好不好? • 佛不问自说,这是慈悲到了极处! • 因果教育的基础 / 菩萨畏因,众生畏果 • 把祸当作福,把福当作祸 • 死了以后站三天 • 做父母的不尊重老师 • 心愿相应,佛必定来接引 • 菩萨三昧,这是真正享受 • 我们是学佛,不是搞佛学 • 人人身上都有光 • 世出世间法都要师承 • 生不带来,死不带去,还有什么好争的? • 烦恼现行 • 邪淫的罪过很重 • 欢喜接受别人的批评 • 老人是享福,而不是坟墓 • 灾难从哪里来 • 这个乐,不生烦恼,它生智慧 • 破迷开悟,离苦得乐



大藏经中华大藏经碛砂大藏经 中华大藏经 碛砂大藏经



· 财布施果报现前的速迟是决定于什么? · 出家人的神识能附在菌类植物上修行? · 欠了很难还的帐,念佛还能往生吗? · 所谓化身到底是真身来还是假身来? · 耶稣真能涂抹人的罪业吗? · 军人怎样既能保家护国又不造杀业? · 忏悔对别人的恨,将来还有果报吗? · 禅定的高僧说破因果是显神通吗? · 梦到过世的亲人他们是否没投胎? · 怎样知道过失的亲人去了哪一道? · 用做餐饮赚的钱来做善事,如法吗? · 道场佛事明码标价收费要堕地狱吗? · 护持不如法的法师会有什么果报? · 请问鬼道与人道的时差问题? · 一个灵魂可以变成很多灵魂吗? · 人生酬业,引业,满业 · 最近烦恼少了是否算 · 回教国家都产石油的原因



· 五灯录 · 八种授记 · 闲尘境 · 修行要收摄心念 · 海涛法师:犯色戒谁能够帮我忏除,就靠佛的... · 蔡礼旭:怎样对待父母的责罚 · 听众 · 野村耀昌 · 法华八讲 · 参究 · 印光大师:如来说法,于不同根器,各随机宜 · 元音老人:重在实修 · 夜叉 · 阏伽器 · 兄弟 · 谁的丛林 · 保贤 · 印光大师:对律师的开示

回向文:愿以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下济三途苦。若有见闻者,悉发菩提心。尽此一报身,同生极乐国。

学佛修行网 http://www.fotuo365.com
声明:本站为公益性网站,以弘扬佛陀教育为建站之宗旨,净化心灵、启迪智慧。
网站内容均收集于网络或网友上传,若有侵权敬请告知,本站将及时更正。阿弥陀佛!
意见或建议敬请联系:amtf@fotuo365.com