欢迎访问 [ 尚思学佛修行网 www.fotuo365.com ]

您现在位置:尚思学佛修行网 >> 学佛讲堂 >> 梦参老和尚 >> 浏览文章

梦参老和尚:不去实行,你就不能证得

在学佛之后。很多道友总感觉自己所学的不够。了解的不够透彻。经典看的不够丰富。以念经来说,念一部经嫌少,念两部经又嫌太长,听说《华严经》最圆满,就只念《华严经》。反正越大越圆满。至于受灌顶也是要受大圆满的灌顶,这是贪心,想多累积功德。这样好吗?总以为自己学的,所用的功课不够,其实不是这样的,我们知道的已经不少了,可是缺乏什么呢?

缺乏实际的行动力。没有一件一件地把我们所知道的实行;不去实行,你就不能证得,不能证得,你等于没有得到。所以我们其实知道的够多了、我们知道的事情虽然很多,但所做的事情却很少,至于证得的部份就更谈不上了,为什么呢?因为你具足烦恼!所学、所念的跟你的心、你的性体结合不起来,没有真正去修行。

我以前也是非常好奇,总想找个窍门。不然我不会从大陆跑到西藏去,我还是一个人跑到西藏去的。我也想寻找一个快捷方式,可以方便一下成佛。也不要参禅,也不要念佛。念个咒就行啦!我到了西藏之后,共持了几十年的咒。现在也还没有成佛。专门持咒也是修法的要门,你先得自存己德,把你自己的德行看一看,以自己的福德。智慧、能够接受到哪一个阶层的法。踏踏实实的照着去修,能得到现世的安乐。这就好比你想要上高级餐厅,荷包里得有那么多的钱,如果没有那么多钱,在小摊上随便吃吃也可以,能够不饿肚子就可以了。

如何选择法门呢?你得选择适合你自己的,你感觉到哪一种方法你学得很高兴、很愉快,很有心得。你就坚持这种方法不要放弃。不要听到别人的指正,你就又改变主意。持续地做下去就好了,但是得精进,疲疲塌塌,懈懈怠怠地就想成佛了生死啊?你就是想求发财都不容易啊!

 







• 他修的是来生福 • 天天修财布施,你准发财 / 有舍才有得 • 菩萨有一法,能断一切世间苦 • 他装心脏病,真的得了心脏病 • 一切法他都不挂在心里 • 我们今天所受的害 • 真正念佛人,对生死不惊不怖 • 他不知道什么是恩 • 医生说他只能活三个月 • 平等是从心上讲,不是从事上讲 • 念佛求生净土,是最积极的行为 • 真正觉悟的人 • 念佛一定是心平气和,什么都不求 • 我们见最后一面,我勉励他念佛 • 断人慧命的罪最重 • 活到八、九十岁,眼也不花、耳也不聋 • 信愿为前导,持名为正修 • 那才叫真信 • 三轮体空 • 他当然快乐



大藏经中华大藏经碛砂大藏经 中华大藏经 碛砂大藏经



· 请问何谓心病? · 中风入院,放生诵经后即清醒。请开示 · 放生款没有用完该怎么处理? · 如何帮助着魔之人?有方法挽救吗? · 用抗生素算不算杀生? · 经营屠宰业者如何转业? · 皈依以后身体出现病症该怎么做? · 请开示某些害虫不能杀的理由 · 病没有好转,是修行方法有问题吗? · 水放在《地藏经》上,水可以治病吗? · 婆婆晚期癌症,除了念佛还应做什么 · 对忧郁症、自杀的开示 · 为何读经时经常呼吸不了,全身紧张? · 放生人工饲养的鱼不能活,如何放生? · 儿子特征趋向女性化,如何挽救? · 一切疾病都是心动产生的,拜佛能健身 · 父亲喜欢养信鸽,我该怎么办? · 先生被打劫,用什么方法才能使他康复?



· 印光大师:要这样观想才能一心念佛 · 印光大师:放生十大功德利益 · 宣化上人:不守戒就是末法 · 定弘法师:真的有带著任务来的人吗? · 雪峰寺 · 海涛法师:往生净土的基本的四个条件是什么... · 性德 · 恐怖 · 蔡礼旭:礼教就好像河的堤防一样 · 圣严法师:包容的尺度 · 证严法师:佛说老富翁死后堕入啼哭地狱的因... · 寂静法师:苦是集而来,苦是果,集是因,苦... · 五岳 · 海涛法师:佛堂点灯二十四小时把它点着如法... · 铢衣 · 度牒 · 净空老法师对“不同维次空间”的开示 · 慧智

回向文:愿以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下济三途苦。若有见闻者,悉发菩提心。尽此一报身,同生极乐国。

学佛修行网 http://www.fotuo365.com
声明:本站为公益性网站,以弘扬佛陀教育为建站之宗旨,净化心灵、启迪智慧。
网站内容均收集于网络或网友上传,若有侵权敬请告知,本站将及时更正。阿弥陀佛!
意见或建议敬请联系:amtf@fotuo365.com