欢迎访问 [ 尚思学佛修行网 www.fotuo365.com ]

您现在位置:尚思学佛修行网 >> 学佛讲堂 >> 定弘法师 >> 浏览文章

定弘法师:如何才能劝阻父亲造口业

问:下面一个问题,末学父亲是一位老革命,军人医生,离休在家,今年八十一岁,母亲已过世。父亲老人家一辈子辛苦,处处为人著想,特別对待病人,不谦虚的说,真像春天般的温暖,现在虽如此高龄,但仍然坚持给人看病治疗,在当地颇有名气。我们姐妹四个有三个在外地,只有一个哥哥住在离父亲住处约十分钟的地方。他虽然每月离休金上万元,但仍然处处力行节约,用水、用电、用煤气到穿衣吃饭,无不节约到极致。他的离休金主要用来捐款、补贴家人、穷苦亲戚,这样的老人在世法来看应该算是好人。

但他有一个最大的也是致命的缺点,就是造口业。不论是跟我们打电话还是过年过节大家聚会,都是讲家人的不是。我们小辈不论多少次跟他讲,不能老说別人的坏处。我也跟他讲,你做了这么好事,积了这么多功德,恶口一开都没有了。但他总是不听,还特別固执,斥责我不要再说了。他总以为,只要行动上守心性就行了。我给他带回去的光盘、磁带他都不听,没办法,我又带回寺庙。我是学佛人,知道造口业的恶果,特別著急,不知如何才能劝阻他,请老师开示。

定弘法师答:因果报应是丝毫不爽,你修善业必得善报,造恶业必得恶报,善恶业不能够互相抵消。你修了善,那个善就有善报,不能说我造了恶,那个善业来中和一下,没有,善是善的果报,恶是恶的果报。像您父亲这很难得,治病救人,而且乐善好施,但是要跟他开导,光是做这个方面,如果其他的恶业不能断掉,那其他的恶业还是有果报。所以最好把这因果的事实、道理跟他讲清楚。像他是一个有文化的人,最好跟他讲《了凡四训》,陪他一起学习。这样慢慢他能够明白因果的道理,自然就能够断恶修善。

 







• 业障病最难治 • 不要被名闻利养害了 • 你防人干什么?有什么好防的? • 能够断疑生信,才能够像佛 • 真正的大乐是什么 • 这种人真正可怜 • 欢喜接受,帐就了了 • 是这样教出来的 • 爱是终极的治疗 • 你是真学是假学,你怎能瞒得过人? • 人面疮的来源 • 我们听经、听佛号,是“听而不闻” • 一心系念,佛光一照,就变成一心不乱 • 养生的原理原则 • 这个身体是不是祸害?不见得 • 这就是念佛,这就是忆佛 • 佛教是教学 • 闻到异香 • 老比丘证四果,这就说明他心诚! • 饮酒本身没有罪



大藏经中华大藏经碛砂大藏经 中华大藏经 碛砂大藏经



· 宣化上人:缺德就是要发脾气 · 宣化上人:五佛为证 · 宣化上人:念地藏经另外得到的七种利益 · 宣化上人:楞严咒也消不了你“内心的灾难” · 生死爱情之海就是障道的根本:宣化上人 · 宣化上人:修道是要返本还原回到本有的佛性 · 宣化上人:修行要注重德行 · 宣化上人不可思议的19个小故事 · 宣化上人:并不是因为咒没有灵验,而是你不... · 大悲咒句解 50、地利瑟尼那 · 宣化上人:修道人要受苦 · 宣化上人:念经有什么好处? · 宣化上人:万佛城是怎么样的道场? · 宣化上人:罪从心生,罪从心灭 · 大悲咒句解 70、波陀摩 羯悉陀夜 · 宣化上人:大方广佛华严经疏序浅释 · 宣化上人:千百亿化身 · 宣化上人:我们都应该净佛国土!



· 道潜 · 四仙避死 · 战主国 · 九缘生识 · 印光大师:以康僧铠之无量寿经为准则 · 印光大师:人能弘道,非道弘人,以苦为师 · 定弘法师:断疑生信,就要听经闻法 · 三想 · 生田 · 宣化上人:参禅就是持戒 · 定弘法师:淫意很重,以至恶念连连,为什么... · 康僧渊 · 念佛时分辨发音准不准确是否是妄想? · 净界法师:布施的果报有三种差别的内容! · 圣严法师:绝妙说法 法华经讲要 八、五百... · 言行的业报 · 净界法师:你念佛是用什么心来念佛? · 蔡礼旭:非我而当者,吾师也;是我而当者,...

回向文:愿以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下济三途苦。若有见闻者,悉发菩提心。尽此一报身,同生极乐国。

学佛修行网 http://www.fotuo365.com
声明:本站为公益性网站,以弘扬佛陀教育为建站之宗旨,净化心灵、启迪智慧。
网站内容均收集于网络或网友上传,若有侵权敬请告知,本站将及时更正。阿弥陀佛!
意见或建议敬请联系:amtf@fotuo365.com