欢迎访问 [ 尚思学佛修行网 www.fotuo365.com ]

您现在位置:尚思学佛修行网 >> 学佛讲堂 >> 蔡礼旭 >> 浏览文章

蔡礼旭:治家忌宽,而尤忌严

  我们提到治家“严”,但是也不可太苛刻。“治家忌宽,而尤忌严”,不能放纵、宽松,但是也不能苛刻,都要适中。我们中庭那里有佛门的四大天王,第一个天王,东方持国天王,如何持国、如何持家?就是他拿着那个琵琶的弦,不能太松,也不能太紧,宽猛相济,恩威并施。“居家”,居家的生活“忌奢”,不可以奢侈、浪费,但不能过到什么?“而尤忌啬”,吝啬了。一个人吝啬,另外有一句《增广贤文》的格言说到,“鄙啬之极”,就是一个人吝啬到了极处,“必生奢男”,就一定会生一个很奢侈的孩子来把这个家产败光。大家要了解,“方以类聚,物以群分”。为什么说吝啬的人最后会感一个奢侈的后代?这很有道理,吝啬了,人家有难都不帮忙,叫“积财伤道”,伤了自己的良心,折了自己的福报。看起来守财奴把钱看住了,钱是看不了的。钱就像流水一样,你把它看住了不流动,这个水就发臭了。所以“鄙啬之极,必生奢男”,这个也都是人生的哲理。所以不可以吝啬。

 







• 这个法门,真正不生不灭 • 心量小的人最苦,也最可怜 • 般若无知,无所不知 • 这是真出家人 • 里面跟外面相应,身体就健康 • 一切法得成于忍,小不忍则乱大谋 • 念佛能得度,但是他不信 • 养生之道自然就在其中 • 布施的方法 • 善 知 识 • 学佛的人,也可以穿着华丽 • 他妄念多,智慧不能现前 • 这个法门,真正不生不灭 • 这是愚痴 • 一切法从心想生,我们为什么不想佛? • 不相信因果,很容易堕落 • 财富来了我散掉 • 我是决定有把握往生 • 那是虚情假意,那不是真爱 • 真正修行人,不被外境诱惑



大藏经中华大藏经碛砂大藏经 中华大藏经 碛砂大藏经



· 第三册 菩萨行证 第十五课 《维摩经》... · 第三册 菩萨行证 第七课 地藏菩萨的事... · 第三册 菩萨行证 第十八课 现代菩萨的... · 第三册 菩萨行证 第八课 弥勒欢喜佛 · 第三册 菩萨行证 第十二课 唯识家无著... · 第三册 菩萨行证 第五课 智者文殊菩萨 · 第三册 菩萨行证 第四课 观世音菩萨的... · 第三册 菩萨行证 第二十课 总论菩萨道 · 第三册 菩萨行证 第十六课 童男与童女 · 第三册 菩萨行证 第十四课 胜鬘夫人的... · 第三册 菩萨行证 第三课 菩萨道的次第 · 第三册 菩萨行证 第一课 菩萨道的起点 · 第三册 菩萨行证 第十三课 千部论师世... · 第三册 菩萨行证 第十六课 童男与童女 · 第三册 菩萨行证 第十课 八宗共祖龙树... · 第三册 菩萨行证 第九课 艺术家马鸣菩... · 第三册 菩萨行证 第二十一课 圆满菩萨... · 第三册 菩萨行证 第六课 普贤菩萨的大...



· 学诚法师心语:学会放下 · 无对 · 蔡礼旭:为什么要忍? · 临终时观音势至二菩萨来能跟随去吗? · 佛书解说大辞典 · 道证法师:广钦老和尚的奇特考试,您能及格... · 泯绝无寄宗 · 印光大师:论生死事大,警人命无常 · 释氏疑年录 · 海涛法师:虚伪掉以后,你的自性、佛性就展... · 佛性 · 皈依三宝的意义(圣严法师) · 星云法师:先与后 · 蔡礼旭:学习六和敬之省思 · 宣化上人:末法时代才有妖魔鬼怪到处作祟 · 刘素云:如果你身先定不下来就想把心定下来... · 星云大师:为考生祈愿文 · 六种震动

回向文:愿以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下济三途苦。若有见闻者,悉发菩提心。尽此一报身,同生极乐国。

学佛修行网 http://www.fotuo365.com
声明:本站为公益性网站,以弘扬佛陀教育为建站之宗旨,净化心灵、启迪智慧。
网站内容均收集于网络或网友上传,若有侵权敬请告知,本站将及时更正。阿弥陀佛!
意见或建议敬请联系:amtf@fotuo365.com