欢迎访问 [ 尚思学佛修行网 www.fotuo365.com ]

您现在位置:尚思学佛修行网 >> 佛典(佛经)故事 >> 浏览文章

最快乐的事

最快乐的事

佛陀在舍卫城时,有四个新近皈依的弟子聚在一起讨论修行的心得。

那时正是春暖花开的时节,到处开满美丽鲜艳的花朵,散发浓郁的香味,还有蜜蜂和蝴蝶在花丛中飞舞。

这四个弟子看到这样的景色,感到十分惬意。突然其中一人问道: 「在这个世界上,到底什么事是最快乐的?」

一个弟子不假思索地回答:「春天郊游是世间最大的乐事。就像在这样的天气里踏青,一面感受春天的温暖,一面观赏那些争奇斗艳、竞相开放的花朵,真是世上最大的快乐啊!」

另一个弟子听了,连忙说:「不对!在这个世界上,真正的快乐是亲戚们的聚会。你想想,在一个好日子里,亲戚们都健健康康地聚在一起,大家一起举杯畅饮,唱歌跳舞,这是何等的快乐!」

这时候另一个弟子发言了:「你们两个人的看法都不对!我说有钱才是最快乐的事,有了足够的钱,什么事都好办,你们说是不是呢?」

听到他们的话,那个最先发问的弟子说:「我不赞同你们三个人的意见,我认为老婆和侍妾长得美丽可爱,才是最快乐不过的事!」

于是他们四个人开始争论起来,争得面红耳赤、口沫横飞,每个人都认为自己说的才是对的,互不相让。

佛陀知道了这件事,便对他们说一个故事: 很久以前,有个国王名叫普安,统辖着一块不大不小的国土。他的国土四方有四个国家,普安和四个国王的感情很好,经常邀请他们来王宫住上一个月,又吃又喝,十分快乐。 有一次,普安国王又准备各色美味佳肴,邀请这四个国王来聚会,足足聚了一个月。临别的那天,普安问四个国王:「人活在世上,怎样过才算得上快乐?」

第一个国王回答:「春天到来的时候,到郊外去踏青,欣赏美丽芬芳的鲜花,是最快乐的事。」

第二个国王回答:「亲朋好友间的聚会是最快乐的,大家尽情吃喝,尽情娱乐,是何等惬意!」

第三个国王回答:「拥有无数钱财,可以让我随意花用,才是真正快乐的事。」

第四个国王回答:「拥有美貌的王后以及后妃,这才是人生真正的快乐。」

四个国王回答完后,普安对他们说:「你们认为最快乐的事,在我看来恰恰是让人感到痛苦的事,因为这些东西总有消失的一天,生命是无常的,我认为人生最大的快乐其实是自身的化灭。」

这四个国王听了普安的一席话,都认为有理,频频点头。

佛陀对那四个新出家的弟子说:「那位普安国王就是我的前身,而四个国王就是你们四人的前身。你们前世已经讨论过相同的问题,怎么现在还不懂呢?」

四个新弟子听了佛陀的话,感到很惭愧,同时心中的疑惑也被解开了。后来他们认真修习佛法,终于都修成了罗汉。







• 修因才能够得果 • 自杀的罪很重 • 利己利人 • 城隍附在灵媒身上,叫他打电话给我 • 所以要真干 • 供佛像须知 • 这条小狗,它的前生是和尚 • 学佛三、五个月,他就变了 • 你念头一转,你就快乐无边 • 我们对鬼神,不能不刮目相看 • 自净其意,是诸佛教 • 转不是一天转过来的 • 万一到那个时候,缘不殊胜怎么办? • 究竟圆满的慈悲济世 • 贪心最毒 • 真正的佛教在哪里? • 周恩来爱国爱民 • 人定胜天 • 不要相信自己的意思 • 癌细胞没有了,癌细胞不见了!



大藏经中华大藏经碛砂大藏经 中华大藏经 碛砂大藏经



· 因果报应的事情,他亲眼看到,不能不信 · 断一切恶、修一切善 · 老师第一大 · 念而无念,无念而念 · 学佛的人,也可以穿着华丽 · 学佛学什么 · 活着是为了什么? · 自在随缘,什么都好! · 能忍,决定有好处 · 只要你真的回头,阿弥陀佛都能包容 · 真的能带业往生吗? · 七宝池里的莲花 · 只要把阿弥陀佛抓住 · 真正觉悟的人 · 你不会生病,你不会衰老 · 植物没有七情五欲 · 行有不得,反求诸己 · 学佛的人不少,真正修行的人不多



· 元音老人:讲解“本来无一物,何处惹尘埃” · 星云法语:成功人生-一个公务员应有的观念 · 法华三部经 · 证严法师:一匹马带来的慈悲与忏悔 · 仁焕法师超精彩开示语录 · 八风 · 定弘法师:我看到弥勒佛进入第二层佛台很惊... · 蔡礼旭:知足、感恩的人生态度才幸福 · 正智 · 海涛法师:大乘佛法的「僧」不分在家出家 · 刘素云:相由心生 境随心转 三 · 境随心转 · 印光大师法语摘录 · 引票 · 对神灵亦皆以接足礼礼拜如法吗? · 坐久成劳 · 仁焕法师:学佛得到什么 · 秘密佛乘十住心

回向文:愿以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下济三途苦。若有见闻者,悉发菩提心。尽此一报身,同生极乐国。

学佛修行网 http://www.fotuo365.com
声明:本站为公益性网站,以弘扬佛陀教育为建站之宗旨,净化心灵、启迪智慧。
网站内容均收集于网络或网友上传,若有侵权敬请告知,本站将及时更正。阿弥陀佛!
意见或建议敬请联系:amtf@fotuo365.com