欢迎访问 [ 尚思学佛修行网 www.fotuo365.com ]

您现在位置:尚思学佛修行网 >> 佛典(佛经)故事 >> 浏览文章

因果轮回说

\

因果轮回说

佛教的最基本原理就是「缘起说」。可用「此有故彼有,此生故彼生;此无故彼无,此灭故彼灭。」来表示。「缘起说」意思就是任何事情或现象都依一定的因(根本,内在作用)缘(辅助,外在条件)的集合而起生、起变化、与消灭。即任何事情都是特定条件的暂时集合。而整个「缘起说」是在时间轴的观念上建立。在时间轴的横切面来看,任何一个集合体无法抽出其一因或缘。缺一因或缘就不再是其本体。而这就是「此有故彼有」和「此无故彼无」的意思,而这也称「俱时因果」。就时间横切面来看,现在的集合体是过去已灭的事物或因缘的「果」,现在的集合体也是未来事物或因缘的「因」,在连续时间变化的过程中就是「此生故彼生,此灭故彼灭。」的意思,也称之「异时因果」。

百丈怀海禅师是马祖道一的传人。一天,百丈禅师说法圆满,大众皆离去,独有一老者还逗留不去,百丈就问老者:“请问阁下是何许人?”

老者答道:“我不是人,而是只野狐。迦叶尊者在世的时候,我就曾在此山修行,曾有一位学僧问我:‘大修行人还有因果轮回吗?’我当时答道:‘不落因果轮回。’正是由于这一句话答差了,才使得我五百世投身于狐类,不能获得暇满的人身。我诚心恳请禅师开示,希望能脱离野狐之身。”

百丈禅师听后,慈悲地说道:“请问吧!”

老者合掌问道:“大修行人还落入因果轮回吗?”

百丈禅师答道:“不昧因果,我们不应该为因果之事所束缚,而应超脱因果。”

老者立刻大彻大悟,向禅师施礼,并说道:“我已脱野狐之身啦!就坐在石岩下的岩洞内,请大师给那个亡僧超度吧!”

百丈禅师便命纠察僧击鼓鸣钟,并告诉大众:吃过饭后给亡僧超度。大众不解其义,纷纷议论起来。

饭后,百丈禅师领导寺内大众,到后山石岩下的岩洞内,用拄杖从草丛中挑起一具野狐的死尸,嘱咐依循亡僧的仪礼进行火葬。







• 要守着不妄语,要守着不两舌 • 儒释道三家的本质 • 一切善法,都从精进开始 • 不迷信的,不如我这个迷信的 • 祈求消灾免难,我们的心量要大 • 念佛一定是心平气和,什么都不求 • 诸佛菩萨,擅于随顺众生 • 念佛求生,刻不容缓! • 解跟行分不开,解要用行去证实 • 眼前的花报就不可思议 • 没有病苦,如入禅定,这是真功夫! • 他的名字就叫做阿弥陀佛 • 忧郁症 • 业障怎能消得了? • 这是真出家人 • 学佛要像一尊佛 • 百花丛中过,片叶不沾身 • 学释迦牟尼佛 • 生老病死 • 讲到修行,这个与富贵贫贱不相干



大藏经中华大藏经碛砂大藏经 中华大藏经 碛砂大藏经



· 证严法师:总结全文 · 证严法师:纯净的心灵种子 · 证严法师:生活,淡泊简单就好 · 证严法师:买智慧 · 证严法师:人生有七件事,千万不要去做 · 证严法师:「不幸」的故事 · 证严法师:天人瞋骂夜叉 · 证严法师:人生七事不可触犯 · 证严上人提倡远离奢华回归朴实 · 证严法师:小男孩的愿望 · 证严法师:净化生命基因 · 证严法师:调伏人生二十难之第七难[见好不... · 证严法师:如何面对恶人和善人---观如月 · 证严法师:去除心中的黑暗 · 疼惜别人却不被领情,该如何处之? · 证严法师:渡河 · 证严法师:序 · 证严法师:布施无所吝



· 十智同真 · 29 历程 · 七八行 · 蔡礼旭:如何经营无怨无悔的人生27 · 印光大师:非时行淫的危害,爱护自己和妻儿 · 蔡礼旭:学文是解,力行是行 · 佛化家庭 二、八正道是建设佛化家庭的指... · 二十五点 · 宣化上人:楞严咒句偈疏解(313句至36... · 印光大师:念佛之外,是否可兼持经咒? · 忍 · 星云法师:“心”是人最大的财富 · 印光大师:为什么说人身难得佛法难闻? · 支分生曼荼罗 · 定弘法师:整个宇宙万物除了心动,什么都没... · 宣化上人:心好咒才灵验 · 海涛法师说故事2:水上泡 · 圣严法师:不贪着禅定之乐

回向文:愿以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下济三途苦。若有见闻者,悉发菩提心。尽此一报身,同生极乐国。

学佛修行网 http://www.fotuo365.com
声明:本站为公益性网站,以弘扬佛陀教育为建站之宗旨,净化心灵、启迪智慧。
网站内容均收集于网络或网友上传,若有侵权敬请告知,本站将及时更正。阿弥陀佛!
意见或建议敬请联系:amtf@fotuo365.com