欢迎访问 [ 尚思学佛修行网 www.fotuo365.com ]

您现在位置:尚思学佛修行网 >> 学佛讲堂 >> 净空法师 >> 学佛问答 >> 学佛、学经 >> 浏览文章

天道众生看到轮回实况为什么不修行?


问:如果天道众生也能看到六道轮回的实况,为什么还会沉着在五欲的享受,不能努力修行?

答:这是无始劫来的烦恼习气藏在阿赖耶识里面。如果没有相当的定功,定功是控制,智慧才能化解,定没有到开智慧的时候,不能化解。但是定到什么时候开智慧能化解?要到九次第定,这难了!九次第定是阿罗汉。阿罗汉的那个定生智慧,换句话说,非想非非想天四禅八定,那世间最深的定,八定,也只是福,没有开智能。开智慧就好办了,转烦恼为菩提,你就晓得这个事情真不是容易事情,真难!烦恼习气藏在阿赖耶识里头,转不过来。不要以为自己有一点小小的定功伏住了,就很得意,得意就是烦恼。喜怒哀乐爱恶欲,七情五欲都属于烦恼,一定要知道,定功还不够,智慧没开,还要加紧努力。这条道难行道,不是易行道;易行道只有一条,念佛求生净土。求生净土人,不要那么深的定,小小的定把烦恼伏住了,就能带业往生。所以这个法门殊胜,这个法门十方一切诸佛没有一个不赞叹,我们要明了。明了之后,选择这个法门,其他的法门暂时不要学,到极乐世界自然一切法门就圆满、就通达。所以我们只有一个目标,迈向极乐世界,亲近阿弥陀佛。







• 大叩则大鸣,小叩则小鸣 • 怨亲平等,才能化解怨结 • 头顶油锅的死囚 • 违背了自性,你就堕落了 • 佛教是教育,它一点迷信都没有 • 种瓜得瓜,种豆得豆 • 勤修戒定慧 • 心愿相应,佛必定来接引 • 轻松学佛法《念佛》 • “见佛”是什么? • 魔的伎俩高明 • 醍醐里头掺不得丝毫的毒药 • 假令供养恒沙圣,不如坚勇求正觉 • 修行修什么? • 放下不是事上放下,是心上放下 • 只看对方的缺点,麻烦大了 • 丈夫跟情人 • 吉祥行 • 能得个几句,这一生就受用无穷 • 一心一意念佛的人,这种人最有福



大藏经中华大藏经碛砂大藏经 中华大藏经 碛砂大藏经



· 星云法语:成功人生-佛教的人事管理 · 星云大师:佛教对时空的看法 · 星云大师:《释迦牟尼传》第一章序说 · 星云法师:吃亏的奥妙,佛祖疼憨人 · 星云法师:禅无法形容却能帮你打开心门 · 星云大师:如何消除烦恼? · 星云大师:在家居士布置佛堂,这几项一定要... · 星云法师:友谊的建立 · 星云法师:心理的病态 · 星云法师:怎样做才能趋吉避凶? · 星云大师:佛陀觉悟后的般若生活 · 星云大师:习总一句话我的书一下子就销完了 · 星云法师:欲作佛门龙象,先做众生马牛 · 星云法师:人生滋味 · 星云法师:谈天说地 · 星云法语:成功人生-如何学习 · 星云大师:如何安住身心,出门六要,你做到... · 星云法师介绍



· 蔡礼旭:如何做一个真正如法的好人31 · 定弘法师:可否只听经和念佛而不读经? · 执事、义工道场工作应具备哪些条件? · 道证法师:虚空虽广,不出一念 · 义通 · 宣化上人:佛教的骨髓《楞严经》 · 净界法师:《楞严经》讲什么? · 没立牌位冤亲债主能进入法会吗? · 陈大惠:现在人为什么多病?都是因为做多了... · 云笈七签 · 宣化上人:出家的目的为了生脱死,而不是为... · 蔡礼旭:卢叔叔教子良方 · 蔡礼旭:对自己严格过头对谁都没帮助 · 二种精进心 · 定弘法师:要怎样才能帮助吸毒的朋友够回头... · 印光大师:藕益智者南岳三大师临终示位的目... · 星云大师:最好的抉择 · 译经

回向文:愿以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下济三途苦。若有见闻者,悉发菩提心。尽此一报身,同生极乐国。

学佛修行网 http://www.fotuo365.com
声明:本站为公益性网站,以弘扬佛陀教育为建站之宗旨,净化心灵、启迪智慧。
网站内容均收集于网络或网友上传,若有侵权敬请告知,本站将及时更正。阿弥陀佛!
意见或建议敬请联系:amtf@fotuo365.com