欢迎访问 [ 尚思学佛修行网 www.fotuo365.com ]

您现在位置:尚思学佛修行网 >> 学佛讲堂 >> 净空法师 >> 学佛问答 >> 道场、法会 >> 浏览文章

如何改变道场破烂的局面?


问:这是庐江徐居士问的,他说他在汤池,许多居士邀请办了一个"实际禅寺下院念佛堂",每天有十多个老人念佛。奈何经济拮据,道场破烂,已与庄严道场步履艰难。

答:这个事情不能求人,求人就很苦,困难是我们的业报,这个一定要知道。我初学佛的时候,章嘉大师常常教导我,因为那个时候,我确实,也曾经跟诸位说了,贫穷下贱也到了极处。章嘉大师告诉我,这是宿世的业障,必须要承受,要能够忍得住,忍得过,认真努力修行。愈是在困难的时候,愈是在有灾难的时候,愈要专心,这样子你的心没有怨恨,没有恶念,就能提高你自己的德行。德行提升,智能也增长,就能感动佛菩萨来帮助你。

人不可以求人,求人太可怜,求人看人的脸色,决定不能成就,你的心是散乱的。所以,章嘉大师教导我一生求佛菩萨。求不到的时候是我们的业障,有业障障碍住,要知道把业障消除,忏悔业障;业障消除了,佛氏门中,有求必应。我听老师的话,我相信老师的话,我用了十年的时间,把自己的困苦转过来,转过来怎么样?能活得下去,衣食勉强能维持了。到二十年,这大家晓得,我才有一个小道场,不是我学佛二十年,我讲经二十年,你才晓得过去生中没有福报。我学佛七年出来讲经,讲经二十年,就是我学佛二十七年,才有一个小小的道场。这个小道场在台湾只有五十坪,五十坪在中国算平方米是两百个平方米,就那么大的一个讲堂。

又再过十年,这三十年,讲经三十年,福报才现前。我今年讲经四十六年了,无论是福、是慧、是健康长寿,真的,都像老师所讲的,有求必应,尤其在福慧上得心应手。你的业障没有消,今天有别人来帮助你,拿出几百万来给你,给你建道场,对你是福还是祸?给诸位说,对你是祸不是福,你肯定往下堕落。佛菩萨加持是你的德行、智慧成就,你才能够得佛力加持;魔王来加持你的时候,是你的贪瞋痴慢增长,你肯定堕三途。这个道理不能不懂。
破破烂烂的小茅蓬,好!好在哪里?对于世缘没有一点贪恋,容易成就。我在三十岁的时候,辞掉了工作,想出家,亲近忏云法师,在埔里住茅蓬。那个茅蓬真的是茅草搭的,墙是用竹子编的竹篱笆,竹篱笆外面涂一点水泥,可以防水,那样的简陋。地是泥土地,每天扫地的时候都是泥土。只有佛堂,佛堂是很小的一个佛堂,五个人,茅蓬只住五个人,就是佛堂那一块铺了地板,其他都是泥土地,非常简陋。人有道心,没有一丝毫贪求,心是定的。如果我们看到别人道场兴建富丽堂皇,那是有庙没道;这破破烂烂的,它有道。要着重在道,不要讲求庙,一切让它自然形成,这叫随缘。如果我们有意要怎样怎样做,攀缘,攀缘的结局都不好,这个道理我们要懂。所以,破破烂烂的小茅蓬好,你会有成就。







• 私淑弟子 • 钱要用,愈用愈多 • 温馨晚宴 • 老实人容易得度 • 我一生没有化过缘 • 我们要相信因果 / 天天有加减乘除 • 信愿行/善根福德因缘 • 他知道这里头有“因”,他会把这个结化解 • 为什么不搞?利少害多,得不偿失 • 末法时期,净土成就,这是佛说的 • 人要能转境界,不要被境界所转 • 如果有人自称是佛菩萨再来 • 敬鬼神而远之 • 学了《弟子规》之后,才知道要孝顺父母 • 末法时期,净土成就 • 善事父母即是事佛 • 毁谤三宝,这个罪非常之重! • 佛学家念佛不能往生 • 从看破来的,从放下来的 • 世间人贪图美味



大藏经中华大藏经碛砂大藏经 中华大藏经 碛砂大藏经



· 陈大惠:如何求子生子教子(下) · 陈大惠:人生第一课,半盆热水治天下 · 陈大惠:心好面相就好,有福报就有美貌 · 陈大惠:凡经过你手的,都是你的福报! · 陈大惠:纵欲的真相,你无法想象!(2) · 陈大惠采访80岁乞丐 · 陈大惠:子若强于我,要钱做什么?子若不如... · 陈大惠:不孝顺父母的后果,警醒世人 · 陈大惠:到底什么是报应?什么是感恩? · 陈大惠:止语积福德,人有三不说 · 陈大惠居士在丁嘉丽居士家中念佛共修时,眼... · 陈大惠:为什么今天年轻人夭折的这么多?为... · 陈大惠:人老后能拥有的七件奢侈品,你有几... · 陈大惠:夫妻间的债务因果 · 陈大惠老师介绍 · 陈大惠:有时候你赢了,但其实你输了 · 陈大惠:“下流”的真相,你无法想像 · 陈大惠:人有三种层次,你在哪一层?



· 心相 · 亲人往生满一周年是否要做法事? · 大黑天 · 却来 · 蔡礼旭:文言文,开启智慧宝藏的钥匙(第6... · 莲华三喻 · 《净空法师发愿忏悔文》是真的吗? · 修福和修慧要并重 · 单堕 · 要时时刻刻发帮助众生成佛道这个愿 · 佛法概要·第八章 律宗初探 · 涅槃山 · 北寺宋塔 · 思益梵天所问经 · 蔡礼旭:一个人对父母表面恭敬,内心里埋怨... · 宣化上人楞严咒句偈疏解第二会(206句至... · 句诠差别 · 印光大师:如果不知道佛和净土之所以然,我...

回向文:愿以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下济三途苦。若有见闻者,悉发菩提心。尽此一报身,同生极乐国。

学佛修行网 http://www.fotuo365.com
声明:本站为公益性网站,以弘扬佛陀教育为建站之宗旨,净化心灵、启迪智慧。
网站内容均收集于网络或网友上传,若有侵权敬请告知,本站将及时更正。阿弥陀佛!
意见或建议敬请联系:amtf@fotuo365.com