欢迎访问 [ 尚思学佛修行网 www.fotuo365.com ]

您现在位置:尚思学佛修行网 >> 学佛讲堂 >> 净空法师 >> 法语汇编 >> 浏览文章

学了《弟子规》之后,才知道要孝顺父母

1 在今天这个世间,有几个人生活得很快乐?在过去,我们一定会说,儿童过得很快乐;现在不行了,现在的儿童,从小就被染污,他不快乐。

2 在过去,儿童确确实实是天真烂漫,他只知道吃睡玩耍,其他什么事都不懂,他生活在无忧无虑的境界里面,他当然快乐。

3 现在的儿童,没有这种幸福了!我看现在的小孩真可怜,为什么?染污严重。他一出生,眼睛一张开,他就看电视,天天在那里看。

4 现在的儿童教育,是电视教出来的、电脑教出来的,就是网络教出来的,现在还有更厉害的,电子游戏机教出来的,这怎么得了?

5 蔡老师讲《弟子规》,曾经给我们做了报告,讲演的时候说的,他们在国内办了一届《弟子规》课程,结业的时候,让学生谈谈他们自己的心得感想。

6 有一个七岁的小朋友上台去,他说:我在学了《弟子规》之后,才知道要孝顺父母。他的父母也在受《弟子规》的教学,他们在下面听,听了很高兴。

7 可是,接着小朋友说:在没有学《弟子规》之前,我天天都想着要怎样谋害父母。他父母听到之后,脸色都吓白了,七岁!什么人教的?电视。电视里头,都是教暴力、色情、杀盗淫妄,他学会了,你说怎么得了?

8 人性真的是本善,虽然这么多年没人教,这个小朋友上了几天课之后,就有能力辨别善恶,就能够觉悟,就能够回头,所以中国传统教育能够再恢复起来,国家有前途。







• 念佛往生,这是真正的福报 • 自杀是没完没了,将来的果报更苦! • 你不能够欺骗鬼神 • 要懂得修福 / 帮助贫穷的人度过年关 • 你真正学佛,真快乐!/ 人生最高的享受 • 听经,要怎么样听? • 这就是念佛,这就是忆佛 • 欢喜,很欢喜,皆大欢喜 • 经忏佛事的由来 • 他表演给我们看 • 人在福中不知福 • Bye-Bye,我走了! • 能忍,决定有好处 • 平时是练兵,临终是打仗 • 念经有两重目的,念佛是单刀直入 • 他老得很慢,什么原因? • 人的相貌体质,是这么来的 • 老师没有特别教我 • 把情执放下 • 家庭教育比什么都重要



大藏经中华大藏经碛砂大藏经 中华大藏经 碛砂大藏经



· 印光大师:常淹死人的地方怎样避免再淹死人... · 印光大师:往生是佛力与自力感应道交的结果 · 印光大师:凡人生子,略有四因 · 印光大师:学佛之人,从知因果慎独上下手 · 印光大师:罹灾戾而猛修持,则娑婆之痛苦即... · 印光法师:怎样做净宗功课 · 印光大师:净土法要—好名恶实为修行大忌 · 印光大师:复李德明(即李炳南)居士书(民... · 印光大师:推荐用《观世音菩萨感应灵课》占... · 印光大师:行住坐卧念佛有哪些注意事项? · 印光大师:念佛三昧,能得之法,与所得之相 · 印光大师:念观世音可保不染此恶疫 · 印光大师:念佛为什么不可著外境相? · 印光大师:人字发隐 · 印光大师:往生不在识字不识字,只在有信愿... · 印光大师:以深信心,供养如来舍利,是人福... · 印光大师:求子之道 · 印光大师:学佛人如何度人学佛



· 星云法师:佛教的慈悲主义 · 慧年 · 六根清净位 · 回物 · 入法礼 · 伊刹尼 · 一微尘 · 俱致 · 海涛法师:开了智慧才知道,我们过去所追求... · 梵网戒品 · 印光大师文钞菁华录 · 印光大师:净土法门普被三根,于在家人更为... · 绝言叹 · 虚空藏院 · 云华寺 · 化为神通劝说兄弟 · 黄智海 · 海涛法师:慈悲放生暨药师佛法会

回向文:愿以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下济三途苦。若有见闻者,悉发菩提心。尽此一报身,同生极乐国。

学佛修行网 http://www.fotuo365.com
声明:本站为公益性网站,以弘扬佛陀教育为建站之宗旨,净化心灵、启迪智慧。
网站内容均收集于网络或网友上传,若有侵权敬请告知,本站将及时更正。阿弥陀佛!
意见或建议敬请联系:amtf@fotuo365.com