欢迎访问 [ 尚思学佛修行网 www.fotuo365.com ]

您现在位置:尚思学佛修行网 >> 学佛讲堂 >> 净空法师 >> 法语汇编 >> 浏览文章

什么叫业障?妄念就是业障

1 念佛法门,这些祖师善知识常常开导我们,“放下身心世界,放下万缘,提起正念”。

2 什么叫正念?无念就叫正念,无念是无一切妄念,不是无正念。什么叫妄念?凡是为自己的,这是妄念,给诸位说,这是大的妄念。

3 业障从哪来?生死从哪来?轮回从哪来?只要有我,就有业障、就有生死、就有轮回。所以佛门里说,入佛门第一个得道的,就是无我。

4 《金刚经》上讲的,“无我相,无人相,无众生相,无寿者相”,无我,你就入佛门了。无我,不但自私自利没有了,烦恼没有了,业障没有了,生死也没有了。

5我们要想这一生当中真正得到佛法殊胜功德利益,就要认真地去修行。修行从哪里修?古来祖师大德常常教导我们,从根本修。根本是什么?根本是念头。怎么样把妄念打掉,这叫从根本修。

6佛在经上告诉我们,我们每起一个念头都有果报,一个念头就是一次生死的亲因缘,可怕!一个善念,三善道受生;一个恶念,三恶道受生。

7没有事情,想想过去,想善的,又是一个三善道;想恶的,又是一个三恶道,不得了!所以,不要想过去的事情,也不要想未来的事情。

8 过去已经过去了,未来还没有来,想它干什么?为什么不把这些时间去想阿弥陀佛、去念阿弥陀佛?

9念佛一定要趁早,所谓是“练兵千日,用在一时”。我们现在天天在训练,心里头只有阿弥陀佛,没有杂念,给诸位说,什么样的业障都没有了。

10什么叫业障?妄念就是业障。没有妄念,业障没有了,给诸位说,生死就自在了,就预知时至,甚至于想什么时候往生,就什么时候往生。

11大势至菩萨修念佛法门,“都摄六根,净念相继”,一句阿弥陀佛声声相续,二六时中都不间断,这是念佛人的好榜样。

12大势至菩萨是等觉菩萨,他是“都摄六根,净念相继”,一天到晚佛号不间断,等觉菩萨尚且如此,何况我们初学?希望同修们要好好地勉励自己。







• 他欢喜你,听你的教诲 • 今天你有财富,说不定明天就没有了 • 绝不被他扰乱 • 精进 • 自性觉、自性正、自性净 • 你要是得少为足,马上就会堕落 • 布施的物很少,果报不可思议! • 他真懂得鸟的语言 • 前世来生,完全了然,怎么会不自在? • 为了一个手机 • 《弟子规》是佛教的根 • 供养弥勒菩萨、四大天王的意义 • 临命终时,心不颠倒,这是大福报 • 阿修罗 • 狐臭没有了,那就是你有功夫 • 绝不被他扰乱 • 什么是三界?三界是什么意思? • 财富来了我散掉 • 十法界是怎么来的 • 这四条戒就是邪正的标准



大藏经中华大藏经碛砂大藏经 中华大藏经 碛砂大藏经



· 慧律法师:不听是非,不传是非 · 慧律法师:第一义谛 · 阿弥陀佛圣号----慧律法师 · 慧律法师:帮助堕胎的医生有什么解决之道 · 慧律法师:生从何来死往何去 上 · 慧律法师:念佛如何才能培养出真正的定力 · 慧律法师:大佛顶首楞严经讲义 十番显见 ... · 慧律法师:破除学佛的误区,不盲目,不迷信 · 慧律法师:爱你所做的事 · 慧律法师:切莫误解一门深入 · 慧律法师:大佛顶首楞严经讲义 解六结,越... · 慧律法师:强烈的正念 · 怎样才能断除妄想? · 慧律法师:什么是佛法(5) · 慧律法师:万法唯心造 · 慧律法师:涅槃的心 · 每天念佛就好吗,还要不要念咒念经? · 慧律法师:灵感观世音



· 蔡礼旭:家丑不可外扬 · 新十玄 · 道证法师:往生与枉死 · 海涛法师:佛号功德 下 · 觉人 · 这叫开戒,不叫破戒 · 印光法师:无生忍,乃破无明、证法性 · 蔡礼旭:在境界当中起不了正念,是熏得不够 · 蔡礼旭:唯正己可以化人 · 野巫 · 榓 · 胡小林:马来西亚学佛的体会 第二集 · 泰山岩 · 印光大师:南五台山之摄身岩者,非“舍身岩... · 首山竹篦 · 圣严法师:什么是菩萨 · 现观 · 僧护

回向文:愿以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下济三途苦。若有见闻者,悉发菩提心。尽此一报身,同生极乐国。

学佛修行网 http://www.fotuo365.com
声明:本站为公益性网站,以弘扬佛陀教育为建站之宗旨,净化心灵、启迪智慧。
网站内容均收集于网络或网友上传,若有侵权敬请告知,本站将及时更正。阿弥陀佛!
意见或建议敬请联系:amtf@fotuo365.com