欢迎访问 [ 尚思学佛修行网 www.fotuo365.com ]

您现在位置:尚思学佛修行网 >> 学佛讲堂 >> 净空法师 >> 法语汇编 >> 浏览文章

你念善,身就健康

1 佛门四众同学,有很多确实很发心,布施财物、做义工(内财布施),可是没有获得像经上所讲的那么殊胜的果报,这是什么原因?他布施修福,疏忽了戒律。

2 疏忽了戒律,罪业常常犯,于是福就抵消了。许多人在佛门里面,发心做了很多好事,并没有得到好的果报,原因就在此地。

3 有人果报很殊胜,什么原因?他肯修布施,又能持戒。有许多这样的例子,这些人得了癌症,检查是毒性的,医生坚持要开刀、要动手术,他自己对于佛法信仰非常虔诚,他不接受手术。

4 他天天在家里念佛,念了一个时期,就有感应,再去检查,这个毒瘤没有了,不见了。细心去观察这个人,他布施、持戒,其余的我没有看到,只看到这两点。

5 于是,我从这里就得到一个结论,真正布施、持戒,几乎就像古德所说的,“佛氏门中,有求必应”。如果你再能够加上忍辱、精进、禅定、般若,那还得了!哪有不感应的道理?

6 佛法里面说,“一切法从心想生”,我们这个身体是一法、相貌是一法,身体的健康与否,色相的善与否,都在念头。

7 所谓境随心转,你念善,相就善;念清净,身就清净,身就健康。我们俗话说,“福人居福地,福地福人居”,看相的也会说,“相随心转”,这都很有道理。

8 相貌,确实随着你的念头在转;体质,也是随着你的念头在转,你真正持戒、布施,布施是修福,持戒是修福,纵然命不好、运不好,全都转过来了。

* “戒”是什么意思?防非止恶。纯善无恶就是戒!为什么要持戒?帮助我们得清净心,帮助我们心地清凉,帮助我们得一心不乱。







• 无事才是真正的好事 • 香火很盛,人多庙大 • 多话,绝对不是一个好事情! • 庙是供养鬼神的 • 禽流感 • 什么是因果?因果是什么意思? • 灭八十亿劫生死重罪 • 少正卯生在今天,一定拥有很多选民 • 时间跟空间,都不是真实的 • 真的能带业往生吗? • 为一切众生,不为自己,就能改运 • 父母不信佛 • 这叫念佛三昧 • 佛法治学像大树 • 在网络上轻率发言果报非常可怕 • 人生不如意事常八九 • 能度父母出离三界,这叫大孝 • 这个人就成佛了 • 他不疲不厌 • 他一生为国为民,他的果报非常殊胜



大藏经中华大藏经碛砂大藏经 中华大藏经 碛砂大藏经



· 药师十二神将 · 四弃 · 源空 · 秘密集会 · 戒名 · 四个大法 · 菩萨坐 · 譬喻 · 甲立 · 九地九品思惑 · 金刚般若集验记 · 七僧斋 · 覆讲 · 资持记 · 伏钵 · 方术 · 风方 · 其照自妙



· 庐陵米价 · 慧净法师:人生世上 · 从谂洗脚 · 印光大师:为什么临终一关,最为要紧 · 定弘法师:什么叫真忏悔 · 行童 · 内舍 · 印光大师:学佛用功的目的 · 净界法师:阿弥陀佛核心五愿4-2 · 那就是不肯听话 · 顽石点头 · 二十种随烦恼 · 能显解脱道论 · 不定主义 · 今天说很爱你,明天就不爱了 · 印光大师:丛林念佛堂的功课是怎么做的? · 佛光国师语录 · 银阁寺

回向文:愿以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下济三途苦。若有见闻者,悉发菩提心。尽此一报身,同生极乐国。

学佛修行网 http://www.fotuo365.com
声明:本站为公益性网站,以弘扬佛陀教育为建站之宗旨,净化心灵、启迪智慧。
网站内容均收集于网络或网友上传,若有侵权敬请告知,本站将及时更正。阿弥陀佛!
意见或建议敬请联系:amtf@fotuo365.com