欢迎访问 [ 尚思学佛修行网 www.fotuo365.com ]

您现在位置:尚思学佛修行网 >> 学佛讲堂 >> 净空法师 >> 法语汇编 >> 浏览文章

心的力量强,口的力量薄弱

1 念佛法门叫二力法门。所谓二力法门,最主要的还是靠自己。自己先要有力量,佛的力量才帮得上;自己不相信自己,佛帮不上忙。

2 我们天天念佛求生净土,为什么感受不到显著的佛力加持?我们对于这个法门的事理真相,一点都没搞清楚,所以佛力加持不上。

3 佛常说,“一切法从心想生”,《华严经》上讲,“万法唯心,唯心所现,唯识所变”,唯识经论里面说得更多、更详细,都是归结到“心生万法”。由此可知,念头重要。

4 我们想佛就变佛,念佛就成佛,但是念不是口念,口里念佛,心上没有佛,那不叫念佛,那个叫有口无心,正是古人所谓“喊破喉咙也枉然”,没用!

5 念,是心上真有。我们中国的文字,的确是充满了高度的智慧,这是世界上其他国家民族所没有的。我们的“念”字,是“今”、“心”,现在你心上有,这个叫念。心上真有就叫念,念从心不从口。

6 大势至菩萨告诉我们,“忆佛念佛,现前当来,必定见佛”。忆是想,念是心上真有,果然能够做到“忆佛念佛”这四个字,阿弥陀佛跟你就没有界限了,就是一体了。这就是我们常讲的佛力加持。

7 佛力加持,是平等加持,我们心上有念、有忆念,我们就接受了,就跟他合而为一了。我们不忆不念,是我们自己有一个排斥的力量,不是他不加持,是加持不上,我们排斥的力量把它抗拒了。

8 我们心里头念什么?念“财、色、名、食、睡”,念这些。佛说,“财色名食睡,地狱五条根”,我们要好好反省反省,我们到底在念什么?口里念佛,心里念地狱,心的力量强,口的力量薄弱,当然强者先牵,就先到地狱去了!这个不能不晓得。







• 听经,要怎么样听? • 家教是根,老师教导是本 • 本来是好因缘,变成了冤家对头! • 佛学家念佛不能往生 • 听佛讲几句话,他们就证果了 • 我们有好地方去,何必要躲避 • 不说四众过 • 真正爱自己的,决定断贪嗔痴 • 七宝池里的莲花 • 不叫妄念相续,叫佛念相续 • 假令供养恒沙圣,不如坚勇求正觉 • 一切众生皆有佛性 • 没有比念佛更有效了 • 每一个人都有磁场 • 信愿为前导,持名为正修 • 下济三途苦 • 有很多菩萨来示现 • 公鸡念佛往生 • 名闻利养丝毫沾不得 • 接受明师的教导



大藏经中华大藏经碛砂大藏经 中华大藏经 碛砂大藏经



· 宣化上人:为什么人有贫贱和尊贵 · 宣化上人讲漏尽通—断淫 · 宣化上人:参禅要克服痛关 · 宣化上人:命运是可以改造的,掌握在自己手... · 宣化上人:没有妄想了,没有攀缘心了,这就... · 宣化上人:火头金刚 · 远离邪法要诵楞严咒 · 宣化上人:不具足三无漏学,学佛仍是门外汉 · 宣化上人:我最欢喜的事就是念‘南无阿弥陀... · 宣化上人:天法界 · 宣化上人:讥毁、破坏佛法的果报 · 宣化上人:家和万事兴 · 宣化上人:劝发菩提心文浅释(九) · 宣化上人:豆输朋 · 宣化上人:造口业投胎做牛的母亲托梦求超度 · 宣化上人:学佛的人在修养方面先要敦品立德 · 宣化上人:最大的恶因是什么呢 · 宣化上人:大我慢魔



· 莲音小故事五、最珍贵稀有的微笑 · 蔡礼旭:要耐烦确实得从侍奉自己父母开始提... · 印光大师:果依《文钞》而修,管保即生往生... · 蔡礼旭:言语要忍住,忍住检讨别人、责备别... · 时长华严 · 仁焕法师:念头就是一切软件 · 释迦发心 · 佛学基础知识 (广超法师主讲) · 天吉祥 · 广仁寺 · 星云法师对慧的开示 · 灰人 · 义寂 · 分别事识薰习 · 业果 · 印光大师:临终舟楫 · 随逐众生恩 · 定善

回向文:愿以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下济三途苦。若有见闻者,悉发菩提心。尽此一报身,同生极乐国。

学佛修行网 http://www.fotuo365.com
声明:本站为公益性网站,以弘扬佛陀教育为建站之宗旨,净化心灵、启迪智慧。
网站内容均收集于网络或网友上传,若有侵权敬请告知,本站将及时更正。阿弥陀佛!
意见或建议敬请联系:amtf@fotuo365.com