欢迎访问 [ 尚思学佛修行网 www.fotuo365.com ]

您现在位置:尚思学佛修行网 >> 学佛讲堂 >> 净空法师 >> 法语汇编 >> 浏览文章

现在的小孩可怜

1 从前的小孩,他心里清净,没有忧虑、没有好恶,非常快乐!从前人这天真的时间长,一般要到十岁以后才知道有好恶,有喜欢的、有讨厌的,十岁以前不知道,这个童年幸福!

2 现在的小孩可怜,一、二岁他就有好恶,他童年的时间缩短了。他受苦、受乐的时间提早了,怎么会提早?天天看电视,电视天天教他

3 二、三岁的小孩就会察言观色,他晓得大人喜欢、讨厌,他的心里就计较、就要用心机。在从前农村社会,十一、二岁小孩,除了玩耍之外,什么事也不懂,童年天真的时间长!现在的小孩,天真的时间缩短了。

4 现代人,没有从前人那样快乐,比从前人苦。虽然现在科技发达,其实没有从前人那个味道。我们读古书,看到古人一生虽然知识见闻不广,但是他的生活充满了诗情画意。从前人生活多美!现代人生活像机械,可怜得不得了!







• 心地清净,这个非常重要 • 虽然一生念佛,可是他不能往生 • 人身难得,确实不假! • 他把太太嫁给他的朋友 • 不能给他近因缘,可以给他做远因缘 • 灾难从哪里来 • 善恶报应 • 他没有放过牛,可是他很内行 • 假令供养恒沙圣,不如坚勇求正觉 • 佛学家念佛不能往生 • 纵然他是个恶人 • 有两种人可以救世界 • 灌顶 • 灭八十亿劫生死重罪 • 演戏就是教化,看戏就是上课 • 淫心不除,尘不可出 • 不取于相,如如不动 • 喜欢感应的人,非常容易着魔 • 不要轻慢恶人 • 禅定可以突破时空



大藏经中华大藏经碛砂大藏经 中华大藏经 碛砂大藏经



· 仁焕法师:你做的是功德吗 · 仁焕法师:念往生咒拔除一切业障根本 · 仁焕法师:断恶修善得平安 · 仁焕法师:活着,一定要有气度 · 仁焕法师对如何请才得法的开示 · 仁焕法师:交命给佛:“师父,我还有10分... · 仁焕法师:福慧双修 · 仁焕法师:和谐即是平安 · 仁焕法师:佛法的最大根本是了脱生死 · 据说仁焕法师能观因果,怎么联系到他呢? · 仁焕法师:修净土者如何日常修行?交命后求... · 仁焕法师:学习五大菩萨成就福德 · 仁焕法师:生命的本来面目 · 仁焕法师:一个预知时至安详自在往生人的殊... · 仁焕法师:启蒙公众,树立道德,建立爱心家... · 仁焕法师如何为病请法的开示 · 仁焕法师:健康平安与了果报 · 仁焕法师:以孝为根以爱为本



· 定弘法师:如何打开修学瓶颈这个心结,能够... · 异品有 · 寂静法师:人与人的差别就是这样形成的 · 破灶堕和尚 · 海涛法师:自性本具足,你被这个假名覆盖住... · 仁焕法师:净土三经与念佛法门 · 三种律仪 · 印光大师:关于死后葬法及其意义 · 证严法师:一碗白饭的恩情 · 诸天传 · 宣化上人:因为听经闻法这个猪和鸡也都生到... · 海涛法师:心量大舞台就大,功德力就大 · 蔡礼旭:择偶重要的是德行 · 至诚信敬福报无边 · 定弘法师:如何把握「悦复谏」、「挞无怨」... · 蔡礼旭: 君道—管理的智慧(第三集) · 佛教对全人类有什么实质的贡献? · 元音老人《楞严要解》要点摘抄(五)

回向文:愿以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下济三途苦。若有见闻者,悉发菩提心。尽此一报身,同生极乐国。

学佛修行网 http://www.fotuo365.com
声明:本站为公益性网站,以弘扬佛陀教育为建站之宗旨,净化心灵、启迪智慧。
网站内容均收集于网络或网友上传,若有侵权敬请告知,本站将及时更正。阿弥陀佛!
意见或建议敬请联系:amtf@fotuo365.com