欢迎访问 [ 尚思学佛修行网 www.fotuo365.com ]

您现在位置:尚思学佛修行网 >> 学佛讲堂 >> 净空法师 >> 法语汇编 >> 浏览文章

他没有放过牛,可是他很内行

1 妄想分别执着,这在大乘法里称之为烦恼。妄想是无明烦恼,分别是尘沙烦恼,执着是见思烦恼,这三大类的烦恼,使我们迷失了自性的智慧德相,而不能够证得。

2 佛跟法身菩萨知道这个事实真相,所以他们在日常生活当中,处事待人接物当中修定。要怎么修?见色闻声,学着不起心不动念、不分别不执着。佛法讲为境所转,他们不会被境所转,不会被外面境界影响,所以他们的智慧是圆满的。

3 佛跟法身菩萨,无论是学过的,还没有学过的,只要一接触就通达,不会有障碍,为什么?他们的智慧、他们的言语是从自性里头流出来的,这是真实智慧、究竟圆满的智慧。佛有这个智慧和能力,无所不知,所以诸位在《大藏经》里面,看到佛讲了很多奇奇怪怪的经。

4 譬如说《放牛经》,问的人我相信他这是找麻烦的,释迦牟尼佛肯定没有放过牛,他王子出身,他怎么放过牛?可是释迦牟尼佛对于养牛、放牛,要注意哪些事情,讲得清清楚楚,好像他真的是很内行!我们要是遇到这个问题,就答不出来了,为什么?没有放过牛。







• 末法时期,净土成就,这是佛说的 • 知名度高是麻烦事情 • 你有障碍,你要反省 • 死去的人也能够把他叫回来 • 身体要好,身安则道隆 • 往生真正是永生,这个不是死 • 放念佛机好处多 • 念佛不夹杂就灵 / 十念法 • 学佛学什么 • 死在戒条里面,不是持戒 • 写文字怎么能不谨慎 • 我这个根是这样扎下来的 • 佛是我自己,佛也是你,佛也是他 • 治身 • 利益众生的,这有功德 • 逆增上缘 • 人心向善,吉福就现前 • 不要怕死 • 念经有两重目的,念佛是单刀直入 • 能够断疑生信,才能够像佛



大藏经中华大藏经碛砂大藏经 中华大藏经 碛砂大藏经



· 为何地狱众生可以附在他人身上? · 在家播经会增长家中的阴气带来不祥吗 · 夜间播放三时系念的MP3音频可以吗? · 母亲最近言行异常,请救救我母亲。 · 可以在家中祈请罹难众生参加法会吗? · 如何为饿鬼道众生施食才如法? · 业障深重如何忏悔才能不药而愈? · 偷盗三宝物重罪,佛不能救能自救否? · 做动物类中药材生意,杀业是否很重? · 该如何理解世上的一切都是虚无的? · 如何回向超度家亲眷属? · 迁新居后受干扰能放三时系念吗? · 控制不住邪淫,应如何是好? · 寺庙没有教学的经忏佛事是不起作用的 · 嫂子不让继续给父亲做七如法吗? · 为何被冤亲债主扔到列车外边的? · 为何寺院超度只有极少数的亡灵得度? · 如何忏悔罪恶?



· 蔡礼旭:父母是孩子最好的老师 · 带业往生是 靠阿弥陀佛加持 · 动物为何能往生? · 印祖故事:成立佛教慈幼院 教养孤儿使成长 · 宣化上人:出家是最彻底的布施 · 地天 · 七曜 · 印光大师:印造经像之功德 · 宣化上人:念动百事有,念止万事无 · 蔡礼旭:该是您的福分,跑都跑不掉 · 勒那摩提 · 海龙王女 · 删提岚国 · 生生世世 · 印光大师:心地行为决定其相貌 · 梦参老和尚:随缘度化、无我、法布施 · 蔡礼旭:文言文—开启智慧宝藏的钥匙(第一... · 印光大师:报通三世,转变由心

回向文:愿以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下济三途苦。若有见闻者,悉发菩提心。尽此一报身,同生极乐国。

学佛修行网 http://www.fotuo365.com
声明:本站为公益性网站,以弘扬佛陀教育为建站之宗旨,净化心灵、启迪智慧。
网站内容均收集于网络或网友上传,若有侵权敬请告知,本站将及时更正。阿弥陀佛!
意见或建议敬请联系:amtf@fotuo365.com