欢迎访问 [ 尚思学佛修行网 www.fotuo365.com ]

您现在位置:尚思学佛修行网 >> 学佛讲堂 >> 净空法师 >> 法语汇编 >> 浏览文章

不是不报,时辰未到

1 今年三月,我在香港的时候,有个同学告诉我一桩事情。他是公务员,有个小儿子六岁,很难教,很顽皮,常常顶撞父母。有一天,他从我们协会带了一本有注解说明的《地狱变相图》回去,放在书桌上。

2 几天之后,他发现这本书有人看过,从书本的样子看出来,好像翻的遍数不少。结果他就问:谁翻了这本书?他小儿子说他翻了,然后问他爸爸:这里头讲的是真的吗?他说是真的。从此以后小儿子就变乖了,就听话了,不敢再顶撞父母了!

3 《地狱变相图》没有白画,真起作用!过去旧社会里面,城隍庙的阎王殿真起作用,这个约束人心。我们小时候,城隍庙还在,每年城隍庙总得去个好几次,母亲到城隍庙去烧香,实际上那是带我们去接受因果教育。

4 我们看了阎王殿会问:那些人怎么会变成这个样子?父母就会告诉我们,这是造什么样的业,做什么样的坏事,将来死了以后受这个果报。看了之后,印象非常深刻,自自然然约束自己的言语行为,一生当中不敢作恶。

5 现在的社会,大家迷信科学,把宗教看作迷信,城隍庙是迷信,不要了。人们不再相信因果,社会风气变坏了,犯罪率大幅度地上升。

6 我是前几年到香港讲经,有个陈郎老居士,他是李嘉诚先生的顾问,他在香港很著名,常常来听我讲经。他是四川人,他告诉我,从前人相信因果、相信佛,寺庙很多;现在人不相信了,犯罪率上升了差不多十倍!

7 想想从前这些风俗习惯,对于维持社会安定,还是起一定的作用。现在人认为这个东西是迷信,不相信因果报应,他什么坏事都敢做,不知道六道轮回的可怖!

8 业因果报,如果诸位很冷静地观察,就在你的周边、就在你的眼前。种善因得善果,造恶业一定有恶报!佛家常讲,不是不报,时辰未到,不管你相信不相信,因果的定律是决定逃不过的。







• 做出好样子,给同行的人看 • 我们学佛,首先要自觉 • 十五的月亮 • 读圣贤书能帮助我们开悟 • 活着是为了什么? • 烦恼就是菩提 • 消灾免难,不能靠外头,要靠自己 • 从十善业道做起 • 世间最幸福的人 • 高等智慧的生活不在于富贵 • 真正的我是什么? • 印度今天佛法断灭,这是吝法的果报 • 三昧水忏的来源 • 自杀是没完没了,将来的果报更苦! • 诸佛如来的大愿 • 代众生苦 • 末法时期,净土成就 • 狐臭没有了,那就是你有功夫 • 见人说人话,见鬼说鬼话 • 我是决定有把握往生



大藏经中华大藏经碛砂大藏经 中华大藏经 碛砂大藏经



· 法华三昧经 · 决定性 · 讲院 · 如语 · 诸法无行经 · 行苦 · 四真谛 · 十二地 · 竿头进步 · 禅鞠 · 华严时 · 药藏 · 马定波 · 百济观音 · 林秋梧 · 探题 · 似我似法 · 念佛为宗



· 定弘法师:不管见到什么相,都保持如如不动... · 蔡礼旭:知道善的事情不马上去做,不吉祥 · 圣严法师:念佛法门的层次 · 偈赞 · 定弘法师:勇於面对命运的安排 · 郝 · 同心结 · 别法 · 多念观音少妄想 · 海导师十喻 · 宣化上人:地狱不空,誓不成佛;众生度尽,... · 蔡礼旭:随时在善观自己的这颗心 · 数论 · 净土布萨戒 · 彭鑫:色情泛滥对当代青少年的摧残 · 三辈往生是否是指凡圣同居土? · 七八行 · 檀光

回向文:愿以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下济三途苦。若有见闻者,悉发菩提心。尽此一报身,同生极乐国。

学佛修行网 http://www.fotuo365.com
声明:本站为公益性网站,以弘扬佛陀教育为建站之宗旨,净化心灵、启迪智慧。
网站内容均收集于网络或网友上传,若有侵权敬请告知,本站将及时更正。阿弥陀佛!
意见或建议敬请联系:amtf@fotuo365.com