欢迎访问 [ 尚思学佛修行网 www.fotuo365.com ]

您现在位置:尚思学佛修行网 >> 学佛讲堂 >> 净空法师 >> 法语汇编 >> 浏览文章

因果教育的基础 / 菩萨畏因,众生畏果

1 善恶的标准,佛在所有经论里面都讲到,专门教导初学的有《十善业道经》、《阿难问事佛吉凶经》,这是给我们讲善恶标准。

2 专门对出家人所讲的标准,除戒律之外,《弥勒菩萨所问经》——这部经也叫做《发起菩萨殊胜志乐经》,在《大宝积经》里面。这部经佛是专门为出家人所说,特别是末法时期的出家人,他们造作许许多多不如法的事情,不善的事情,自己却茫然不觉。

3 在中国,印光法师是菩萨再来的,他老人家大慈大悲,为现代人奠定因果教育的基础。善恶心行的标准他没有用佛法,他用《了凡四训》、《感应篇》、《安士全书》来代替戒律,这非常有道理,真正是契机契理。这些著作都是中国人写的,深深符合中国人的民族感情,很容易被接受。

4 印光老法师是西方大势至菩萨再来的,他给我们讲的这些决定不错!印祖一生极力提倡因果教育,我们修净宗的同学应当继承印祖的遗志,真正发心,担当起弘法利生、续佛慧命的如来家业。

5 把印祖的教诲发扬光大,确实能够挽救社会、能够挽救末日的灾难。我们学佛的四众同修,对于经教、对于祖师提倡的,都应当熟读、都应当认真学习,并落实在自己的日常生活当中。只要我们真干,真正去落实圣贤的教诲,决定得利益、决定得受用。

6 我们造善就叫做善业,造恶就叫做恶业。善业有生善果的力量,恶业有生恶果的作用,所以称之为业力,所谓“不思议业力”。佛门里头有一首偈子说:“不思议业力,虽远必相牵,果报成熟时,求避终难免。”佛家一般讲,不是不报,时辰未到;时辰到的时候,你后悔也来不及了。

7 因果报应、六道轮回、鬼神之事,这是确确实实存在的。古德说,“菩萨畏因,众生畏果”,众生愚痴,造作的时候,他疏忽大意,造作种种恶业;果报现前的时候,他害怕了,这个时候害怕也没用处,也无济于事!

8 菩萨聪明,果报现前,逆来顺受。菩萨怕因,永远不再造恶因,所以他才能够不受恶报。这个事情,我们学佛不能不重视!我们一定要了解其中的道理,一定要认清因果报应的事实真相!







• 树木不能随便砍伐 • 从前讲的作佛事,不是给死人超度 • 妙音就是念佛 • 能念佛往生,这是真正的福报 • 真正觉悟的人 • 小孩不听话,不能怪他 • 可得为世间事,不可得为世间意 • 身心清净,那是无上的补品 • 蚊虫蚂蚁、树木花草,都是阿弥陀佛 • 清净平等觉 • 一切人与事,有什么好执着的? • 禽流感 • 善心、善行从哪里培养出来的 • 发 财 • 自杀的罪很重 • 请神容易,送神难 • 真诚心所感召的 • 冤仇不是一生的 • 爱心遍法界,善意满人间 • 善事父母即是事佛



大藏经中华大藏经碛砂大藏经 中华大藏经 碛砂大藏经



· 四摩 · 后善导 · 阿弥陀曼陀罗 · 星宿劫 · 二种结界 · 劫贝树 · 宗典 · 邱宝光 · 缚马答 · 长安 · 拘尸那揭罗 · 封禅寺 · 殿堂 · 厌离 · 三三法门 · 刹海 · 佛教博物馆 · 恶



· 如何追求真富贵(惟觉老和尚) · 印光法师如何论放生? · 定弘法师:念佛堂已成立三年,但人员总是二... · 真正的大善知识应具备哪些条件? · 刘素云:我一定要成佛,工作照样做,日子照... · 净界法师:因缘法在佛教思想当中的三层差别 · 宣化上人:受苦是成佛的基础 · 蔡礼旭:道就在生活的细节当中 · 离戏论菩萨 · 梦参老和尚:为什么有些人一修行就犯困 · 印光大师:来生做人比临终往生净土还难 · 证严法师:调伏人生二十难之第十七难[见性... · 圣严法师:你在苦中作乐吗? · 起信论义记幻虎录 · 仙家附在人身上背因果吗?能往生吗? · 胡小林:知恩叫解,知道恩在哪裡;报恩叫行... · 海涛法师:爱跟恨都是轮回,有智慧的人,他... · 蔡礼旭:身教不能只有行为身教,要真心做出...

回向文:愿以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下济三途苦。若有见闻者,悉发菩提心。尽此一报身,同生极乐国。

学佛修行网 http://www.fotuo365.com
声明:本站为公益性网站,以弘扬佛陀教育为建站之宗旨,净化心灵、启迪智慧。
网站内容均收集于网络或网友上传,若有侵权敬请告知,本站将及时更正。阿弥陀佛!
意见或建议敬请联系:amtf@fotuo365.com