欢迎访问 [ 尚思学佛修行网 www.fotuo365.com ]

您现在位置:尚思学佛修行网 >> 学佛讲堂 >> 仁焕法师 >> 浏览文章

仁焕法师:人生之道“孝与爱”

七月徐闻真武寺佛七第五天上午开示:人生之道“孝与爱”

今天我们分享人生之道。每个人的一生都有两个学校,有两任老师,第一个学校就是我们的家庭,第一任老师就是我们的父母;第二个学校就是国家、社会办的学校,第二任老师就是在学校里教我们的科任老师。第一任老师成功教育我们人生生存的道理,第二任老师指导我们生活养命的技术;第一任老师是生命的恩德老师,第二任老师是我们生活培训的老师,也是我们的恩德老师。所以佛教经常讲“父母师长”,是把师长的恩德和父母放在平等的地位。

人的根基来自家庭,第一,就是孝的继承,所以生命以孝为根,人懂得孝顺就是生命的继承,没有孝顺生命无根,生命无根就成为什么样的人呢?空中楼阁。如同一个房子没有房基一样,风一吹就倒了。所以说孝是我们的根,没有孝就是人根没有了。第二,家庭是爱德传承的地方,爱是人长大后成家立业必须有的爱心。依家庭来讲有这样的道理:以爱立家,以孝继承家,以道德规范家,以感恩和谐家。

当我们没有孝顺父母,叫做亏孝道,亏孝道有什么果报?依身体来讲就会不健康,依做人来讲就会变成无能的人、无用的人。大家在这个地方听明白了吗?一个是命,一个是人。再说一遍:亏孝道,依生存上来讲有障碍,比较轻一点的是身体健康有障碍,严重一点的叫做短命;再者,亏了孝道容易成为一个无能的人,容易成为一个无用的人。

什么叫无能的人呢?虽然非常努力,但是怎么努力都做不起来,都失败,这叫无能;什么叫无用?就是什么都不愿意做,叫做无用。大家明白到无能和无用是什么了吗?再说一遍:无能,就是虽然非常努力,但是怎么努力都是失败的;无用,始终不愿意去努力,这种也叫做懒惰,懒惰就是无用的人了。

在家庭没有做好,那么到了第二个学校一定要学好。但是现在很多学校里面有严重的问题,就是不重视孝道、爱德,只讲分数,学英语“OK”来“OK”去,回家不孝顺父母,认为只有自己“OK”,父母都没用。所以希望各位家长,如果你们的小孩,懂得孝顺你们又非常听话,方方面面都很诚实,在学校分数不高没问题,将来你们的儿女还是会成为有用的人。

家庭是孝德教育的地方,也是孝德继承的地方,家庭是爱德教育的地方,也是爱德传承的地方。社会上的学校应该是传播孝德、爱德的地方。如果希望自己的后代成为有用的人,成为了不起的人,作为父母要做好孝顺的榜样给后代看。你做到多少分,你后代的孝就有多少分;你没做好,那么你的后代就更加不好;你做到三分,后代就做到七分;你亏了一分,后代就亏你三分。大家相信吗?相信了就得法了!谢谢大家!

 







• 念佛机 • “赞”和“毁”,都是在引你堕落 • 佛为我们所制定的戒律 • 不仅是言说,更可贵的是身教 • 为社会,为众生,马虎不得 • 供养佛、供养法、供养僧 • 秦桧七世猪身 • 香火很盛,人多庙大 • 怪病从哪里来? • 身心清净,一丝不挂 • 牛死了后,神识生天 • 《弟子规》是佛教的根 • 人面疮的来源 • 心里面老想着马,结果变成一匹马 • 十法界是怎么来的 • 不能忍的决定不是人才 • 你要是得少为足,马上就会堕落 • 学了《弟子规》之后,才知道要孝顺父母 • 他有权利、有地位,统统舍弃 • 对食物要生感恩心



大藏经中华大藏经碛砂大藏经 中华大藏经 碛砂大藏经



· 印光祖师:使父母也能吃素的妙方子 · 印光大师:净土法要新白话版(二十六) · 印光大师对念佛人病中发心的开示 · 印光大师:知死生之可悲,当求所以了生死之... · 印光大师:此为最易修法门,而且功德最大 · 印光法师:菩萨佛,亦不出因果之外! · 印光大师:修净土者不可发来生及生生世世之... · 印光大师:岂观世音菩萨唯在普陀,不遍界以... · 印光大师:净土法门的宗旨 · 印光大师:念佛要时常作将堕地狱想 · 印光法师:诸种灾难,皆由杀生而起 · 印祖故事:题词结缘识高僧,弘一虔敬学净土 · 印光大师开示:佛教治病的方法 · 印光大师:放生十大功德 · 印光大师:来生做人,比临终往生还难 · 印光大师:劝预防灾祸念观音 · 印光大师、净土法门:修般舟三味需注意哪些... · 印光法师:让孩子多做事、多劳动是最好的爱...



· 禅宗正脉 · 修定寺塔 · 施恩不求报,与人不追悔 · 宿根 · 无诸难功德 · 示寂 · 禅愉 · 普通院 · 共种子 · 星云大师:千里还愿 · 昙无成 · 觉苑 · 坚固法身 · 海涛法师:学佛的窍诀 下 · 蔡礼旭:黄泉路上无老少,生命只在呼吸间 · 澄渊 · 船上有五百商主 · 印光大师:寿康宝鉴白话,之四觉观,九想观...

回向文:愿以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下济三途苦。若有见闻者,悉发菩提心。尽此一报身,同生极乐国。

学佛修行网 http://www.fotuo365.com
声明:本站为公益性网站,以弘扬佛陀教育为建站之宗旨,净化心灵、启迪智慧。
网站内容均收集于网络或网友上传,若有侵权敬请告知,本站将及时更正。阿弥陀佛!
意见或建议敬请联系:amtf@fotuo365.com