欢迎访问 [ 尚思学佛修行网 www.fotuo365.com ]

您现在位置:尚思学佛修行网 >> 学佛讲堂 >> 圣一法师 >> 浏览文章

慧律法师:宽恕别人,升华自我

犯错是平凡的,宽恕是一种超凡。

宽恕,是人类的一种美德。宽恕的本身,除了减轻对方的痛苦之外,事实上,是在升华自己。因为,当我们宽恕别人的时候,我们反而能得真正的快乐。假如我们看别人不顺眼,对别人的行为不满意;痛苦的不是别人,而是自己。

一般人说:「我恨你」。但是你恨对方,对方也许并不知情。因为不知情,他也不会少一块肉,或有任何损失,反倒是自己的内心,因为有「恨」而一刻也不得平静,痛苦不已。因此,我们要了解,「恨」是世界上最愚痴的行为。

唯有懂得宽恕别人,才能得到真正的快乐。佛陀告诉我们:「如果一个人的快乐,是希望从别人身上去获得,那会比一个乞丐沿门托钵还更痛苦。」

快乐不是别人可以给我们的,而是要由我们自己来解脱,自己来超越。想要得到快乐,就不要太「过敏」;太过敏的人,对周遭的一切都太在意了,那就像自己拿了好多条绳子绑住自己一样,真是自找麻烦。

佛陀告诫弟子们:「比丘常带三分呆。」就是训诫弟子们要大智若愚。假如,自己觉得修养没那么好,没办法轻易宽恕别人,有一个办法,就是看到不喜欢的人就远离,不要跟他亲近。「远离恶缘」就是这个意思,如果自己无法自主时,就要先断恶缘。

因此,快乐要先学习从宽恕别人而来,宽恕是升华自己的本源,两者相辅相成,若能如实地运用在生活当中,那么,便能与佛法相应而不悖离了。
 







• 化情执为智慧 • 真诚心所感召的 • 学佛决定不是迷信 • 失去家庭的温暖 • 这个想法是错误的 • 真妄莫辨、善恶不分,往往容易上当 • 我们学佛,学什么? • 心物是一不是二 • 酒肉穿肠过 • 念经是修行 • 发 财 • 对于因果彻底明了,我们就知道怎么生活 • 念念为自己,那是害自己 • 他们不再障碍,不再找麻烦了 • 他布施一千,我布施五十,我功德比他大 • 将近六十岁,还去学护理 • 这一生不再错过,那才真正值得庆贺 • 能够断疑生信,才能够像佛 • 你能这样做法,你才是真正的佛弟子 • 随缘随分,不强求



大藏经中华大藏经碛砂大藏经 中华大藏经 碛砂大藏经



· 住持三宝 · 五黑 · 圆通大士 · 虚舟 · 方便杀生 · 青苗会 · 淫宫 · 黑沙地狱 · 冥使 · 律苑事规 · 敬天寺 · 关帝 · 韦提希夫人 · 经变 · 憍昙弥 · 二种羯磨 · 利踪 · 阿地瞿多



· 蔡礼旭:有好的太太必然会有好的下一代 · 证严法师:对父母尽孝是人生最大福气 · 印光大师:念佛不可灭寿取证 · 宣化上人:金刚经浅释(非说所说分第二十一... · 立正佼成会 · 第四册 佛教史 第四课 印度诸王朝的佛... · 印祖故事:凶心尚在当慎之,老虎皈依名格心 · 慈诚罗珠堪布:梦幻世界 · 青年供花,佛述前因 · 星云大师:不要把福报漏了 · 星云法师:《金刚经》白话文浅译 · 工布查布 · 净界法师:要往生外境若不切割,你就不可能... · 应如何超度被堕胎的婴灵? · 无上尊 · 陈大惠:德不配位,必有灾殃! · 宣化上人:癃残喑哑是前生,今世讽大乘,福... · 卍元师蛮

回向文:愿以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下济三途苦。若有见闻者,悉发菩提心。尽此一报身,同生极乐国。

学佛修行网 http://www.fotuo365.com
声明:本站为公益性网站,以弘扬佛陀教育为建站之宗旨,净化心灵、启迪智慧。
网站内容均收集于网络或网友上传,若有侵权敬请告知,本站将及时更正。阿弥陀佛!
意见或建议敬请联系:amtf@fotuo365.com