欢迎访问 [ 尚思学佛修行网 www.fotuo365.com ]

您现在位置:尚思学佛修行网 >> 学佛讲堂 >> 净空法师 >> 法语汇编 >> 浏览文章

你能这样做法,你才是真正的佛弟子

1 我在没有学佛之前,起心动念一切造作,用的是轮回心、造的是轮回业;学佛之后,这几十年接受佛法的薰陶,渐渐觉悟了。觉悟才明白,起心动念、言语造作,才把自己的分别执着放下。

2 起心动念,不敢讲是完全能随顺性德,至少我有少分的随顺。这少分的随顺,利益已经是不可思议了。

3 身为佛弟子,自己真正确确实实明了、觉悟,一定要随顺佛陀教诲,一定要去做。诸佛菩萨是教我一个人的,不是教别人的;别人做不做,与我不相干,我自己一定要做!

4 从哪里做起?净业三福。佛给我们提了一个纲领,“孝养父母,奉事师长,慈心不杀,修十善业”,从这里做起。

5 你是不是佛弟子,或者世俗人讲是不是佛教徒,绝对不是从形相上看。你受了三皈、受了五戒,或者出了家,受了三坛大戒,穿上这一身衣服,样子是像,实质上是不是?有问题!

6从实质上来说,佛法最基本的课程是五戒十善,你做到了没有?不杀生、不偷盗、不淫欲,不妄语、不两舌、不恶口、不绮语,不贪、不嗔、不痴,哪一条你做到了?表面上你做得很像,如果念头没有断,没做到。

7《十善业道经》上讲得很好,佛教初学的菩萨,就给他说“昼夜常念善法”,念这十善,“思惟善法,观察善法,不容毫分不善夹杂”。你能这样做法,你才是真正的佛教徒,你才是真正的佛弟子。

8如果你认真努力、老老实实地修学,再向前踏进一步,真正做到心地真诚、清净、平等、正觉、慈悲,那你这一生当中,念佛一定能得生净土。得生净土,那就是大圆满!







• 你不孝顺父母,孩子也不会孝顺你 • 不知道事实真相,怎么可能回头? • 在卧房里供佛像,是不是不恭敬? • 我们今天学佛,学佛学什么 • 决定不能欠债,决定不能结怨 • 地震给我们的启示 / 世间无常,国土危脆 • 弱肉强食,这是不是一个真理? • 不能给他近因缘,可以给他做远因缘 • 学佛的人要像佛 • 如何消业障? • 天天修财布施,你准发财 / 有舍才有得 • 什么是文殊菩萨?文殊菩萨是什么? • 出家干什么 • 念佛不夹杂就灵 / 十念法 • 我只相信这一句阿弥陀佛 / 没有比念佛更有效了 • 他的积极是吃喝玩乐 • 怎样才能够契入经教 • 财神 • 别人破不破戒,与我不相干 • 菩萨有一法,能断一切世间苦



大藏经中华大藏经碛砂大藏经 中华大藏经 碛砂大藏经



· 三所师范大学的校训有三所师范大学的校训有... · 转轮圣王有四种 · 合作设计网站加了版权所有有罪吗 · 如何理解“多一事不如少一事”? · 早上在家里播经,会有众生来听吗? · 专念经而不做早晚课行不行? · 学经教之人可以学愚吗? · 减少人、我分别,则斗争亦必减少 · 如何对同性恋者介绍佛法,走上佛道? · 上了壮胆课程,经常神志不清。请开示 · 虔诚学佛月季寒冬开放,与大家共享! · 如何理解未受三皈五戒只能升天。 · 如何理解唯心所现,唯识所变? · 外道、 沙门的含义 · 可以受持《关帝桃园明圣经》? · 学佛得不到家里的支持怎么办? · 发现有灵吸人的精气如何解决? · 想发心阅藏该从何处下手?



· 所行 · 灵知不昧 · 科学不解之谜:堕胎妇女会遭神秘惩罚 · 真正皈依三宝,身光就不一样了 · 元音老人:日面佛月面佛 · 九华山 · 星云法师:金刚经讲话(节选)(2) · 印光大师对永明大师“四料简”的诠释 · 九有情居 · 宣化上人:极乐世界没有女人,为何极乐世界... · 不退相 · 目犍连子帝须 · 慈诚罗珠堪布:供修曼茶罗的意义 · 他出生便患恶疮求治无门 · 胡小林:佛教与经济 下 · 刘素云: 不为自己求安乐 但愿众生早离苦... · 单三复三具足一 · 印祖故事:毒乳杀儿太凄惨,老僧慈悲发广告

回向文:愿以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下济三途苦。若有见闻者,悉发菩提心。尽此一报身,同生极乐国。

学佛修行网 http://www.fotuo365.com
声明:本站为公益性网站,以弘扬佛陀教育为建站之宗旨,净化心灵、启迪智慧。
网站内容均收集于网络或网友上传,若有侵权敬请告知,本站将及时更正。阿弥陀佛!
意见或建议敬请联系:amtf@fotuo365.com