欢迎访问 [ 尚思学佛修行网 www.fotuo365.com ]

您现在位置:尚思学佛修行网 >> 学佛讲堂 >> 星云法师 >> 浏览文章

星云大师:无形的七种财富

  世间上的人都希望发财,所谓“向钱看”已成为社会风气。其实,钱财不一定指有形的黄金美钞,或是房屋地产、有价证券等,这些有形有价的钱财之外,另有一种不受人注意的善财,更为宝贵。

  一般有形的财富都是向外去求,无形的财富,如以下的七种善财,则在自己的心中,本为自己所有,就看自己如何去发掘。兹将“善财七法”,略说如下:

  一、惭愧:惭愧就是自觉对不起别人,自感愧疚。一个人如果能觉得对不起父母,对不起兄弟姐妹,对不起妻子儿女,对不起社会大众,对不起朋友;有“对不起”的惭愧心,则所谓“惭耻之服,无上庄严”,人有惭愧知耻的美德,就会受人尊敬,这就是无形的财富。

  二、感恩:有的人每天只希望别人给他,这就表示自己贫穷,如果心存感恩,只想给人,就表示自己富有。

  三、喜舍:喜舍不一定是施钱财,你不吝于说别人的好话,也不吝于给人笑容,不吝于伸手与人相握,不吝于为人服务,所谓“你丢我捡,是我有福;你要我给,是我富有”。一个喜舍的人生,就是快乐的人生;悭吝不舍,即使是天上的雨露,如果不肯普舍万物,上天于我何益?

  四、惜福:人生多少都有一些福德因缘,要好好爱惜,不能糟蹋;如同银行的存款,不要乱花,日用钱财,不能乱用。现在人都懂得存款、储蓄,不也是生财之道吗?

  五、助成:助成别人,看似帮助别人,实际上也是自己增光。你建公园,我帮助你,我也可以散步;你建华厦,我帮助你,我也可以躲雨;你修桥铺路,我帮助你,我也可以行走。对于别人的好事,能随力赞助,对别人好,也对自己有益。

  六、智慧:有财富是福报,会用财富才是智慧。智慧是别人偷不去的财富,有智慧的人不看一时之财,不看个人之财,有智慧的人才会大公无私。例如,居里夫人最先发现了镭,但她舍弃申请专利的机会,把研究成果公之于世。再如佛教的须达长者,他以黄金铺地,购地建寺,利益众生,他们都是历史上有智慧的富人。

  七、结缘:结缘看起来是给人,实际上是给自己。赞美别人的一句好话,可能收获比一句好话多出千百万倍;不经意帮人做一件好事,所受的回报也许难以计数。眼看世上荣华富贵的人,并非完全靠天地父母对他特别照顾,还是要靠自己广结善缘而获得。

  综上所述,求外面的财富千难万难,发掘自我的财富,则是轻而易举。聪明的人儿,何不向自己内在的宝藏去发掘呢?

 







• 丈夫跟情人 • 佛力加持 • 接受明师的教导 • 统统放下,成就的是道业 • 六祖不认识字 / 一悟一切悟 • 佛法之可贵处 • 符合道义,决定要守信 • 夫妇不和,家就不像家 • 戒律很重要 • 戒杀得安隐 • 生老病死 • 修学佛法,寿命要紧 • 究竟圆满的教学 • 他当然快乐 • 你要不肯断恶修善,年纪大了,你决定是老糊涂 • 小疑有小悟,大疑有大悟 • 轻松学佛法《念佛》 • 什么是和尚? • 根 本 智 • 戒定慧天天增长,这一生就没有白来



大藏经中华大藏经碛砂大藏经 中华大藏经 碛砂大藏经



· 大慈大悲 · 黄龙派 · 古印度早期佛教艺术 · 本瑞 · 如净和尚语录 · 瞿昙弥 · 铁钾地狱 · 转生 · 善思童子经 · 净名玄论 · 半者珂但尼 · 舍利塔 · 真正发心 · 坐 · 一来向 · 阿颠底迦 · 灵泉禅寺 · 二衣



· 宣化上人:修道人为什么要修苦行? · 蔡礼旭:天下太平,女人家操之大半 · 海涛法师:甘露法语讲座 下 · 刘素云:佛陀教育,无上妙法 · 印光大师:“相好光明”,不是“相色光明” · 落草 · 六足论 · 拨遣 · 印光大师圆寂纪念日 · 明证法师:念佛的快乐 下 · 海涛法师:你感情不快乐,不要背后讲人家感... · 印光大师:净宗朝暮功课 · 和合性 · 定弘法师:不真诚是什么样子的 · 一切善法,都从精进开始 · 次第 · 四重禁 · 慧律法师:《净土圣贤录易解》宋思义

回向文:愿以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下济三途苦。若有见闻者,悉发菩提心。尽此一报身,同生极乐国。

学佛修行网 http://www.fotuo365.com
声明:本站为公益性网站,以弘扬佛陀教育为建站之宗旨,净化心灵、启迪智慧。
网站内容均收集于网络或网友上传,若有侵权敬请告知,本站将及时更正。阿弥陀佛!
意见或建议敬请联系:amtf@fotuo365.com