欢迎访问 [ 尚思学佛修行网 www.fotuo365.com ]

您现在位置:尚思学佛修行网 >> 学佛讲堂 >> 星云法师 >> 浏览文章

星云法语:成功人生-入众五法

  社会上有些热门的学问,大家都想要学习,像社交礼仪的常识,我们要知道;国际间的礼仪、礼貌,我们也要学习。今天以佛教的入众五法来解说,就是我们到大众里,到社会上的五个法门,也就是社交礼仪、国际礼法的五个法门:

  一、能谦恭下意:社会上人与人交往,谦虚恭敬很重要。有人说,世界宇宙有多高?五尺高,五尺高的宇宙如何能容纳我们这六尺之躯,所以我们必须要低一点头。因此,谦虚下意才能获得朋友。

  二、知次第坐处:我们进退动静,一定要知道谁比我们长?谁比我们大?谁比我们高?要礼让他,要知道尊卑次第,要知道自己的坐处在哪里里。你的地位很高,让晚辈、部属坐到前面也不适宜;你的地位很低,硬是抢到前面去坐,也不合礼节,所以应对进退的分寸要能拿捏得宜。

  三、不论说余事:和人谈话,要讲正事、谈正题,不要常常偏离主题,常常自我宣传,自吹自擂,自我膨胀,这是不会受人欢迎的。

  四、要悉心聆听:要用心聆听别人讲话的内容,不要光是发表个人的意见,不懂得聆听别人讲话的人,是不会有圆满的社交。

  五、能信受奉行:对于别人的意见,我很相信,我能接受,你说的很对,我愿意照做。

  我们在社会上,如果能把佛教的“入众五法”,应用到生活里,应用到社会人际关系上,对自己必定有很大的利益。所以这个入众五法就是:

  一、能谦恭下意。

  二、知次第坐处。

  三、不论说余事。

  四、要悉心聆听。

  五、能信受奉行。

 

 







• 真正的修行,是要在心地上做功夫 • 他那个爱完全是情绪化 • 要守着不妄语,要守着不两舌 • 佛像最重要的是表法 • 什么叫佛事 • 迷心逐境,决定不会有幸福 • 这就是功夫,这就是好相 • 大劫难来临,你也能够得度 • 我们要懂得报恩 • 精进 • 财富的处理法 • 这才真正恐怖,这才是真正的灾难 • 念佛人的磁场好 • 转轮回心为菩提心 • 有高下之分,这就叫迷,没有开悟 • 烦恼轻、智慧长 • 念佛能消业障,这是一点也不假! • 从小就打电子游戏 • 不是不报,时辰未到 • 应如何面对通灵的善知识?



大藏经中华大藏经碛砂大藏经 中华大藏经 碛砂大藏经



· 海涛法师:真爱一生,生命真正的力量 · 海涛法师:护生手册 · 海涛法师:一个人要成佛,万行无亏,什么都... · 海涛法师:无私的奉献 上 · 海涛法师:行菩萨道无量功德 上 · 海涛法师:菩萨的修行法门 下 · 海涛法师:点灯的功德 · 海涛法师:你现在被这个假的我盖住了 · 海涛法师:上班赚钱跟修行,如何两个兼得 · 海涛法师:广释菩提心论 上 · 会宗长老与海涛法师的智慧座谈 下 · 海涛法师:现在杀业太重,冤亲债主鬼神多 · 海涛法师:虔诚与慈悲 · 海涛法师说故事5:牛的复仇 · 海涛法师:杀生,吃肉,这些众生的灵魂就会... · 海涛法师:培养等持心的起步 上 · 海涛法师:以利他为出发点的行为,就是修行... · 海涛法师的施食仪轨



· 人生只有三件事 · 明证法师:如何在修行路上不退道心 下 · 印光法师:面对各种灾难,切记念南无观音菩... · 净界法师:勿言一念轻微,勿谓虚愿无益 · 圣严法师:个人自修和集体共修有什么不同? · 声闻界 · 宣化上人:今天传授你们一个要诀 · 无尘法界 · 金轮际 · 定弘法师:如何对治懈怠和睏倦? · 蔡礼旭:《群书治要360》学习分享(第五... · 蔡礼旭:修学首先要把控制的念头放下 · 门首 · 宣化上人:佛说四十二章经经序 · 修得佛性 · 印光法师上海护国息灾法会法语(五) · 石窟庵 · 印光大师:世人美其名曰禅净双修,究其实则...

回向文:愿以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下济三途苦。若有见闻者,悉发菩提心。尽此一报身,同生极乐国。

学佛修行网 http://www.fotuo365.com
声明:本站为公益性网站,以弘扬佛陀教育为建站之宗旨,净化心灵、启迪智慧。
网站内容均收集于网络或网友上传,若有侵权敬请告知,本站将及时更正。阿弥陀佛!
意见或建议敬请联系:amtf@fotuo365.com