欢迎访问 [ 尚思学佛修行网 www.fotuo365.com ]

您现在位置:尚思学佛修行网 >> 学佛讲堂 >> 净空法师 >> 法语汇编 >> 浏览文章

有高下之分,这就叫迷,没有开悟

1 佛是觉者,菩萨是觉者,觉者的心,是清净的、是平等的、是广大的,跟虚空法界合而为一,所谓心包太虚,量周沙界

2 我们凡夫没入这个境界,我们的心不清净、我们的心不平等、我们有高下之分、我们有染净之异。

3 佛教给我们修平等心,对一切众生决定没有高下之分,什么原因?有高下之分,就有分别、就有界限,就把原本是广大的心,变成窄小的心,这就叫迷,没有开悟。

4 悟了的人,心一定是清净的、平等的、慈悲的。所以从清净、平等、慈悲,能够检查我们自己,是不是真的开悟?

5 如果还有人我的界限,没开悟,为什么?我执还在,没有断掉。有高下之分,没有开悟,决定是迷,没悟!悟了的人,他的心是清净、平等、大慈大悲。

6 我们专拜阿弥陀佛,对一切诸佛如来同样恭敬,为什么要专拜一尊?一门深入,使我们修学容易成就。

7 念佛是方便法门,我们专修这个法门,于其他诸佛菩萨,甚至于其他一切经典、法门,决定没有高下之分。

8 如果不依方便,我们就无门可入,这一部《弥陀经》、这一尊佛、这一法门,叫方便法门,我们从这个法门进去,这就对了。







• 不增不减,不生不灭 • 要随顺如来教诲,这个重要! • 城隍附在灵媒身上,叫他打电话给我 • 他有权利、有地位,统统舍弃 • 新年如意 • 我们世间人,最亲爱的无过于父母 • 吃山珍海味 • 六祖不认识字 / 一悟一切悟 • 发脾气 • 有很多菩萨来示现 • 佛法重视开悟 • 舍不得布施,这是很大的烦恼 • 韩国人质金善日 • 他不要了,舍弃了 • 人生在这个世间,要懂得提升灵性 • “赞”和“毁”,都是在引你堕落 • 如果不能落实,这佛法是白学了 • 法供养的福报最大 • 烦恼现行伏不住,这很糟糕! • 平时能积德行善



大藏经中华大藏经碛砂大藏经 中华大藏经 碛砂大藏经



· 晋山 · 因缘释 · 学慧坚固 · 镇头迦树 · 华严五教止观 · 马宝 · 住果 · 神道 · 难解难入 · 莫归乡偈 · 序引 · 菩萨本生鬘论 · 勒巾 · 道基 · 今圆 · 魔境 · 德真 · 咒诅



· 阿含 · 修定三障 · 堕胎到底有多可怕?杀生之报,殃及子孙! · 宣化上人:只要你肯诚心念佛,不费钱不费力... · 石头向佛问情的五篇故事 · 道证法师:前世今生一堆债 · 蔡礼旭:如何建立理智的人生观4 · 圣严法师:“超度亡灵”对死了的人真的有用... · 宣化上人:我们藉着这条约和合同的力量,决... · 海涛法师:生命的意义 1 · 老 · 海涛法师:婴灵不能转世,靠吸母亲的元气过... · 用心如镜 · 海涛法师:发了大愿以后,天上的魔宫开始震... · 印光大师:儿童教育先以道德为本,次及文艺... · 一唾消世界火 · 你念头一转,你就快乐无边 · 慈诚罗珠堪布:因果学说与现代文明社会

回向文:愿以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下济三途苦。若有见闻者,悉发菩提心。尽此一报身,同生极乐国。

学佛修行网 http://www.fotuo365.com
声明:本站为公益性网站,以弘扬佛陀教育为建站之宗旨,净化心灵、启迪智慧。
网站内容均收集于网络或网友上传,若有侵权敬请告知,本站将及时更正。阿弥陀佛!
意见或建议敬请联系:amtf@fotuo365.com