欢迎访问 [ 尚思学佛修行网 www.fotuo365.com ]

您现在位置:尚思学佛修行网 >> 学佛讲堂 >> 证严法师 >> 浏览文章

证严法师:以德化怨的国王

佛陀时代有一段故事──佛陀来到舍卫国的祇园精舍,摩伽陀国的阿阇世王子听信提婆达多的唆使,决定要夺取王位……


阿阇世听信谗言篡王位

提婆达多一直想当「新佛」,处心积虑地用尽各种方法要杀害佛陀,就借着自己的聪明、口才去接近阿阇世王子。不久,阿阇世王子就皈依于提婆达多;受了提婆达多的感染与影响,阿阇世王子渐渐地生起了野心。

有一天,提婆达多唆使阿阇世王子,说:「我来推翻佛陀,你去推翻你的父王频婆娑罗王,这样你就可以马上登上王位。」阿阇世王子听信了提婆达多的谗言,果真就把他的父王囚禁起来,登基为王。

阿阇世王子登上王位后仍不满足,想拥有更大、更多的权势及领土,于是他派出象队、车队、马队和步兵等四种军队,军容浩大地攻打舍卫国。舍卫国的波斯匿王也动用了四种军队迎战,两军交战后,舍卫国战胜,阿阇世王所率领的军队则四处逃窜。波斯匿王生擒阿阇世王后,就用马车载他到祇园精舍去见佛陀。


以德领政 降服人心

波斯匿王向佛陀说:「佛陀啊!我才刚从战地回来。」

佛陀问道:「为何国家发生战事呢?」

波斯匿王说:「唉,真是无奈啊!」他就把阿阇世王带上来,向佛陀说:「他就是我的好友频婆娑罗王的儿子阿阇世,我们两国向来交情很好,没想到不久前他背叛他的父王,又发兵入侵舍卫国,我被情势所迫,只得出兵应战、保卫国家。」

佛陀说:「你带他来这里,将要如何处置呢?」

波斯匿王说:「佛陀,我是您的弟子,三宝弟子心怀大爱,而且阿阇世又是我的好友之子,我要如何处罚他呢?只好在佛陀的面前表达我的心意,我想放他回去。」

佛陀赞叹地说:「国王,您这样的处置很对,执政者应以德领政,不是以力去服人;若以暴力降服他人,表面上虽已被压制,但是人心不服啊!你能以德服人,即可解冤释结、去除烦恼。」


怀抱慈悲 利益人群

 

在佛陀时代,印度有许多小国,一个城堡可能就是一个小国家,国与国之间为争权夺利,经常互相侵犯,于是战事连连;而人一旦有了权势,就希望自己的权位更大、更加扩张自己的国土权势。

从上述的故事,可以了解正确的思想可以成就大功德,而错误的思想则会破坏社会国家的安定,看看阿阇世王与波斯匿王,他们都是掌政之君,但是两人的思想就不一样。思想是人的感受所引发的,思想观念一产生就会去造作,而祸与福也就这样铸下了。

因此,佛陀苦口婆心地教育弟子,无非是希望弟子们端正思想,怀抱着慈悲心去利益人群;而三宝弟子若也能虔心信受奉行,即可时时快乐自在、诸事吉祥。

所以,我们学佛应时时用心思考,学习化解不好的感受,自然思想就会正确。总之,外在的人我是非、种种形相要好好去分析,不要让不好的影像一直存放在心中。大家时时需多用心啊!

本文摘自:《慈济道侣》265

 







• 误导众生 • 佛救了我 • 这十二个字必须要遵守 • 诚敬是入道之门 • 那是虚情假意,那不是真爱 • 听懂了就明了,没听懂就是无明 • 《弟子规》是佛教的根 • 念佛求生,刻不容缓! • 佛法之可贵处 • 让那些人死于灾难,你造了大罪业 • 一切法从心想生,我们为什么不想佛? • 念佛人看起来好像是消极,其实是最积极 • 傻人有傻福 • 你要是恢复了无量觉,你就是阿弥陀佛 • 他被鬼揍了一顿 • 破迷开悟,离苦得乐 • 看得破、放得下 • 有高下之分,这就叫迷,没有开悟 • 道义的结合 • 他老得很慢,什么原因?



大藏经中华大藏经碛砂大藏经 中华大藏经 碛砂大藏经



· 船师 · 洪遵 · 布教师 · 性心 · 后架 · 悟 · 居觉生 · 八喻 · 弘昙 · 三身三德 · 慧均 · 千佛 · 高观如 · 四天王法 · 起行一心 · 玄道 · 假名经 · 十一生类



· 说戒日 · 印光大师:吾人介尔一念心何样? · 蔡礼旭: 改变全世界最简单的方法就是改变... · 无常风 · 慧净法师:真愿往生专称佛名净土莲现 · 二种忏悔 · 雁子代雁王顶罪 · 印光大师:怎样发愿才与佛愿相应? · 星云大师:学佛勿贪图神通 · 摩多罗神 · 证严法师:医疗三心 · 学诚法师:恶口伤人易招恶报 严格律己远离... · 蔡礼旭:领导者要公平 · 去此不远 · 星云法师:善因善缘 · 二种字 · 慈嘉 · 五族如来

回向文:愿以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下济三途苦。若有见闻者,悉发菩提心。尽此一报身,同生极乐国。

学佛修行网 http://www.fotuo365.com
声明:本站为公益性网站,以弘扬佛陀教育为建站之宗旨,净化心灵、启迪智慧。
网站内容均收集于网络或网友上传,若有侵权敬请告知,本站将及时更正。阿弥陀佛!
意见或建议敬请联系:amtf@fotuo365.com