欢迎访问 [ 尚思学佛修行网 www.fotuo365.com ]

您现在位置:尚思学佛修行网 >> 学佛讲堂 >> 净空法师 >> 法语汇编 >> 浏览文章

诚敬是入道之门

1 一位大德无论是世间、出世间的要传道,他在弟子当中选什么?他有标准,不是没有标准,印光大师常讲的“诚敬”,这就是他选择的标准。

2 一个学校老师,尤其是资历深的,教过几十年书,接触过许多的学生,接触人多了,他就会看人——他看你有几分诚敬,而且知道你有孝廉,他才会传法给你。

3 孝廉是基础,是德行的一个基本,加上诚敬就会传法,这就能传法。为什么?印光大师讲得好,学问之道,儒释道三家是大学问,承传要靠真诚恭敬。没有真诚恭敬怎么样?你不能吸收。

4 不是老师吝啬,老师全盘给你了,你没有接收;你有真诚心、恭敬心,老师做的、老师讲的,你才能有体会。每个人真诚心度数不一样,所以每个人体会的浅深不相同,但是不会错解。

5 学生如果没有真诚心,他有邪曲心,我们讲有虚荣心、有傲慢心,那往往听老师讲解会曲解,开经偈里面讲的“愿解如来真实义”,他就做不到了。他怎么样?误解如来真实义,曲解如来真实义,这种人我们看到太多!

6 所以诚敬是入道之门、入德之门,真的是一把钥匙。我们要想真的在学问上成就、在佛道上成就,你这两个字具备,还加上“孝、廉”,你没有不成功的。纵然这一生没有缘分遇到善知识,你可以做古人私淑弟子,就像孟夫子一样。

7 孟子一生没有遇到高人,他以孔子为老师。孔子不在世了,孔子的书在;读孔子的书,他能解孔子真实义、能依教奉行,他学得很像,所以今天讲到儒,都讲到孔孟,没有说曾子,没有说颜回。说孟子,孟子跟孔子没见过面,就是他具足了“孝廉诚敬”。

8 作圣作贤,关键不在外头,关键在自己本身。“孝廉诚敬”这四个字,本身有没有具足?这四个字若是具足,没有一个不成就的!







• 护生比放生还要重要 • 为社会,为众生,马虎不得 • 叮叮当当,久炼成钢 • 我们是学佛,不是搞佛学 • 自称是净空老法师的弟子 • 佛所讲的,意在言外 • 财富来了我散掉 • 现在人总认为老一代是老古董 • 树神能变成老公公 • 夫妇不和,家就不像家 • 二十年之后,她的麻烦就来了 • 觉悟的人不怕死 • 生死关头,自己做得了主宰 • 听了还是不懂,还是不得受用 • 艾德格凯西 • 念佛往生,这是真正的福报 • 屏幕里面,出现许多鬼魂 • 一历耳根,永为道种 • 临终须知 • 有正念没有妄念



大藏经中华大藏经碛砂大藏经 中华大藏经 碛砂大藏经



· 色身生活与法身生活 (斌宗法师讲述) · 佛学基础知识 (广超法师主讲) · 佛教入门(圣严法师) · 佛学常见辞汇 (十画~十二画) · 佛法—解脱的原理和行法 (本师释迦牟尼... · 佛教的基本观点 · 因果可转变 (佛教通俗讲座) 李炳南老... · 拜佛要诀 (大醒法师著) · 向智识份子介绍佛教 (于凌波居士著) · 三皈传授 一九九六年净空法师讲于澳洲昆... · 中科院院士 朱清时 佛法解释物理学 语... · 佛学的真实面目 (妙泽居士著) · 断除四烦恼 (慧律法师) · 我人生死之由来 (斌宗法师讲述) · 歧路指归 (战德克居士) · 念佛法门 (文珠法师讲述) · 为什么要学佛呢(夏坝仁波切) · 三皈五戒的意义 (文珠法师讲述)



· 均提 · 所知障 · 不坏金刚 · 如会 · 印光大师:欲天下国家好,非提倡因果轮回不... · 蔡礼旭:幸福人生讲座(第二梯次)20 · 梦是如何起的? · 刘素云:智者老实念佛默默无闻最好-慈舟普... · 定宾 · 若芬 · 登喀马目录 · 源仁 · 证严法师:心中无诚,损失的是自己 · 胡小林:如何面对不如意的人事 · 五台山四处寻找文殊菩萨开智慧,最终找到一... · 海涛法师:天公疼憨人—德重鬼神钦 · 第二册 佛教的真理 第一课 佛教的真理 · 海涛法师:鬼道之苦,大苦大苦,我不能见

回向文:愿以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下济三途苦。若有见闻者,悉发菩提心。尽此一报身,同生极乐国。

学佛修行网 http://www.fotuo365.com
声明:本站为公益性网站,以弘扬佛陀教育为建站之宗旨,净化心灵、启迪智慧。
网站内容均收集于网络或网友上传,若有侵权敬请告知,本站将及时更正。阿弥陀佛!
意见或建议敬请联系:amtf@fotuo365.com