欢迎访问 [ 尚思学佛修行网 www.fotuo365.com ]

您现在位置:尚思学佛修行网 >> 学佛讲堂 >> 星云法师 >> 浏览文章

星云法语:成功人生-学习的目标

  学无止境!人生该学习的事情太多了,所以,生命本身即是一连串的学习。学习有很多的方法,天文地理、文学艺术,各有不同的学习法。但是学习的精神和目标应该都是一样的。学习是为了:

  一、升华我们的人格:人都有七情六欲,都有贪瞋烦恼,我们既不能随着七情六欲打转,也不能任由贪瞋烦恼左右,我们要升华个己的人格,让我们从七情六欲里提升出来,从贪瞋痴烦恼里超越出来。要升华人格,就必须要学习。

  二、净化我们的烦恼:谈到人生的烦恼,真是“天长地久有时尽,烦恼绵绵无尽期”,我们每天都有烦恼、有困扰:没有钱的时候烦恼,有了钱也烦恼;没有人爱我们的时候烦恼,有人爱我们也烦恼;真是有也烦恼,无也烦恼。我们如何才能超脱烦恼?最要紧的是,净化我们的身心,身心净化了,烦恼便无从生起。

  三、扩大我们的心胸:人生有很多事情为什么无法解决,都是由于我们心胸狭窄,不能容人,别人当然对我们不好;心中不能容物,世间万物都将成为我们的障碍。所以要扩大心胸,要像佛菩萨用慈心、悲心包容天地,包容世界一样。我们能爱朋友,就能包容朋友;爱儿女,就能包容儿女;爱众生,就能包容一切众生。能有这样宽大的心胸,才会富有。

  四、庄严我们的世界:每一个人都有他自己的世界,一张办公桌是他的世界,一个房间是他的世界,一个社会是他的世界。如何庄严我们的世界呢?如果我们所经过的地方,我们所遇到的人,我们生活里的一切事物,都因为我们而获得一种庄严,这就是至高无上的学习。

  所以,我们为何要学习呢?是为了:

  一、升华我们的人格。

  二、净化我们的烦恼。

  三、扩大我们的心胸。

  四、庄严我们的世界。

 

 







• 父子有亲 • 家是什么 • 人是可以教得好的 • 堕胎的祸害无穷 • 嫉妒障碍 / 如果我们能“随喜” • 自净其意,是诸佛教 • 人为什么会懈怠 • 我们专修净土的 • 佛像里面有老鼠窝 • 灌顶 • 烦恼伏不住,功夫没成就 • 这就是功夫,这就是好相 • 湖水干净了 / 一切法从心想生 • 能够断疑生信,才能够像佛 • 自己天天造恶业,自己往往不知道 • 视而不见,听而不闻,这是功夫! • 道义的结合 • 佛经,真是百读不厌 • 真诚到极处,是化解冲突之道 • 言语道断,心行处灭



大藏经中华大藏经碛砂大藏经 中华大藏经 碛砂大藏经



· 圣严法师:通灵预言可信吗? · 圣严法师:加持的功用 · 圣严法师:没有一样是靠得住的 · 圣严法师:整形能转运吗? · 圣严法师:凡事不能违背因果鬼神预知于事无... · 圣严法师:尽心尽力第一 · 圣严法师:面对异性,尽勿凝神对视 · 不要自己咒自己—很多人的通病 · 圣严法师:“因缘”就是自然现象 · 佛教是反对家庭制度的吗? · 圣严法师:拥抱孤独,拥抱亲密 · 圣严法师:先接纳别人才能沟通 · 圣严法师:为了广种福田 · 圣严法师:居士不能由于信佛而破坏了家庭的... · 圣严法师:认识观世音菩萨 · 圣严法师:本来都是佛,现在为什么是众生呢... · 圣严法师:何谓专修与杂修 · 圣严法师:把功德回向给他人



· 蔡礼旭:如何建立理智的人生观5 · 印光大师:念佛精义 · 心行处灭 · 海涛法师:出家八天可以消除死劫 · 海涛法师:爱国必须念佛 上 · 请益录 · 随犯随忏 · 宣化上人:诵经持咒就是要清净其心,令内心... · 参辞谢贺 · 定弘法师:人死后在七七四十九天内,中阴身... · 海涛法师:念诵《地藏经》地狱都裂开 · 海涛法师:施食利众生.你越做就越超越.福... · 马座 · 真善妙有 · 净界法师:感应道交是怎么样的形成的? · 十一力 · 胁 · 星云法师:学道者的魔障

回向文:愿以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下济三途苦。若有见闻者,悉发菩提心。尽此一报身,同生极乐国。

学佛修行网 http://www.fotuo365.com
声明:本站为公益性网站,以弘扬佛陀教育为建站之宗旨,净化心灵、启迪智慧。
网站内容均收集于网络或网友上传,若有侵权敬请告知,本站将及时更正。阿弥陀佛!
意见或建议敬请联系:amtf@fotuo365.com