欢迎访问 [ 尚思学佛修行网 www.fotuo365.com ]

您现在位置:尚思学佛修行网 >> 学佛讲堂 >> 圣严法师 >> 浏览文章

圣严法师:这些行为都算是打妄语

  有人认为我们处在“公关时代”,人与人之间的接触时间很短暂,无法再像传统社会一样,有时间慢慢深入认识每个人,所以很需要多做自我公关,大力推销自己。也就是要多展现自己的优点让别人知道,如果自己的条件不够好,还得再多吹嘘几句。但是,过分自我膨胀的表现其实并不恰当,也算是妄语的一种。

  例如,运用广告来行销产品是很正常的,虽然广告的内容一定是夸自家产品好,这是无可厚非的,但绝不能利用广告骗人,以此牟取暴利。如果广告的内容虚妄不实,消费者受骗一次以后,必然不会再次上当,甚至会诉诸法律要求赔偿,如果因此导致公司财务的支付,岂不是更加得不偿失?

  再以找工作为例。现代人在求职前,一定要先寄出应征信函,让应征的公司知道自己具备哪些条件、能够做些什么。如果有进一步消息,还必须经过面试、个别谈话,以测试出应征者真正的程度。程度好的人,公司才会优先录用。

  因此,面试时很少人会讲自己的缺点,至于自己的优点,例如诚恳、努力、负责等,虽然可以多讲,但是万万不可自我吹嘘,因为负责面试的主管都是专业的内行人,所以面谈时,只要看看他的经历,然后和他多谈几句话,便可以知道应征者真正的工作能力到底如何?是不是在吹牛?如果对方说的是假话,马上就会泄了底,或是很快就会被拆穿,反而自取其辱。所以过分的自我吹嘘,不但没有必要,还会造成反效果。

  对于那些有自我膨胀倾向的人,或许真的相信自己有很多优点;可是就客观的事实来看,这些优点根本不存在;虽然他不是有意欺骗,只是对自己的认识不清,但仍算是妄语。

  所以,面试时还不如老实主动告知应征单位:“我在哪一方面能力比较不足,但是哪方面的能力相当强。”或是:“我有相当的做事能力,但是某些事我大概做不来。”如此一来,反而会让人觉得你是个踏实、有自知之明的人,而愿意予以录用。所以,实话实说还是比吹嘘更容易得到工作的机会。

  所谓“真金不怕火炼”、“纸包不住火”、“事实胜于雄辩”,在讲究资讯透明、公开的现代社会,说再多好听的话、再怎么雄辩,也无济于事,因为只要经过事实的验证,妄语一定会被戳破,还是应该实话实说,才是上上之策。

  摘自圣严法师著作《从心沟通》

 







• 他老得很慢,什么原因? • 做梦也念佛 • 失去家庭的温暖 • 老百姓是享福的 • 现在的社会,不孝父母的人很多 • 见人说人话,见鬼说鬼话 • 时间跟空间,都不是真实的 • 以种种善巧方便帮助别人 • 经忏佛事的由来 • 他乐意承受,不怨天、不尤人 • 随缘消旧业,莫更造新殃 • 废话多,你的烦恼就多 • 杀盗淫妄酒,这是最大的苦因 • “太太”这两个字是大德的称号 • 轻松学佛法封面4 • Bye-Bye,我走了! • 不要怕死 • 附身的鬼是爸爸 • 都摄六根,净念相继 • 佛教徒名称有哪些?



大藏经中华大藏经碛砂大藏经 中华大藏经 碛砂大藏经



· 宣化上人:度一个众生是不容易的 · 宣化上人:若有些人由于经济不允许或其他因... · 宣化上人:疾病缠身,如何诵经回向 · 宣化上人:《大佛顶首楞严经》卷一浅释(4... · 宣化上人:修行必须要断欲去爱吗? · 宣化上人:世界佛教的中心 · 宣化上人:不要侵损常住 · 大悲咒句解 49、那啰谨墀 · 宣化上人:猪手刘先生的轮回故事 · 宣化上人:如何修福报才能修得财源滚滚 · 宣化上人:我们学佛法就是要消除自私自利的... · 宣化上人:三毒是害人的罪魁祸首 · 宣化上人:六欲天男女是这样子的 · 宣化上人:肃恭斋法 · 宣化上人:不解风情 · 宣化上人:道德乃是真富贵 · 宣化上人:怎样做才是孝顺? · 看看印光大师、宣化上人是如何惜福的



· 慧净法师:有多少时间尽量念多少佛 · 笠置山 · 给孤独园 · 取经 · 北度 · 八难 · 结缘流通陈大惠老师最新力作《教育孩子的学... · 姜羯罗 · 宣化上人:什么是善知识? · 耶求那华尔克雅 · 天道众生看到轮回实况为什么不修行? · 僧范 · 四相 · 妻子为让丈夫念佛出妙招,令其死后免受地狱... · 梦参老和尚:念生死苦,功夫才用得起来 · 星云大师:《为考生祈愿文》 · 海涛法师:受持斋戒应有的认知 · 银阁寺

回向文:愿以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下济三途苦。若有见闻者,悉发菩提心。尽此一报身,同生极乐国。

学佛修行网 http://www.fotuo365.com
声明:本站为公益性网站,以弘扬佛陀教育为建站之宗旨,净化心灵、启迪智慧。
网站内容均收集于网络或网友上传,若有侵权敬请告知,本站将及时更正。阿弥陀佛!
意见或建议敬请联系:amtf@fotuo365.com