欢迎访问 [ 尚思学佛修行网 www.fotuo365.com ]

您现在位置:尚思学佛修行网 >> 学佛讲堂 >> 宣化上人 >> 浏览文章

宣化上人:七情障碍修道心

七情障碍修道心——宣化上人


七情,就是喜、怒、哀、惧、爱、恶、欲。

我们修道,一定要把七情六欲之妄想,大扫除一番,清理得干干净净。要知道七情是修道的绊脚石,有了七情的妄想,那就不能专心修道,整天妄想纷飞,见到境界就动心。经不起考验,将所修来的一点定力,都丢光了,而不起作用,这岂不是白费参禅打坐的功夫?

无论是男人,或是女人,都要把七情断尽。什么是七情?就是喜、怒、哀、惧、爱、恶、欲。简单介绍如下:

喜:不应该喜的,你要喜,这是动了情啦!
怒:不应该怒的,你要怒,这是动了情啦!
哀:不应该悲哀,可是你悲哀了,这是动了情啦!
惧:不应该恐惧,可是你恐惧了,这是动了情啦!
爱:不应该生出贪爱的心,可是你生贪爱心,这是动了情啦!
恶:不应该生出讨厌的心,可是你生讨厌心,这是动了情啦!
欲:不应该有欲念,你生欲念,这是动了情啦!

有了这七种的情感,便被七情的境界所支配。若被这七情所转,那么,你的定力就丧失了,被境风所吹,摇动其心,做不得主,没有主宰,那就颠倒。

在地狱的众生,无论做什么事,都是颠倒,因为没有智慧,愚痴到极点,所以没有一件事情是对的。我们在世间所行所做,如果没有对的话,也就等于在地狱一样。凡是所做的事不如法,有了自私自利的心,那就在地狱。欢喜这个,欢喜那个;恼怒这个,恼怒那个。有了这种感情用事,等于在地狱一样。各位注意!切记!要断除七情和六欲。六欲就是六根所生的欲念。六根又名六贼,能把自性的珍宝盗去。所以要谨慎严守六根门头,以免珠宝被窃。
 







• 顺境之害,比逆境还要可怕! • 真正肯改过,这个人有善根 • 最有智慧的人 • 一饮一啄,莫非前定 • 山神发心念佛,求生西方净土 • 预知时至,坐着往生 • 不仅是言说,更可贵的是身教 • 身心清净,一丝不挂 • 佛法教学始终不离因果 • 我是决定有把握往生 • 印经布施 • 他没有放过牛,可是他很内行 • 轻松学佛法书签1 • 爱是终极的治疗 • 众生受报有两种业力 • 究竟圆满的慈悲济世 • 她喂奶时发脾气 • 人身难得 • 知名度高是麻烦事情 • 他一放下,就顿悟,就成佛了



大藏经中华大藏经碛砂大藏经 中华大藏经 碛砂大藏经



· 宣化上人:我们研究佛法要注重实行 · 宣化上人:多拜佛常吉祥,你想多赚钱,只须... · 宣化上人:金刚经浅释(无断无灭分第二十七... · 宣化上人:学佛不要贪名利(附:金门公园祈... · 宣化上人:这样才是老实念佛 · 宣化上人:自性如虚空 · 宣化上人:谁是刚强的众生? · 宣化上人:佛成道后三转四谛法轮 · 宣化上人:什么是乐?灵魂是什么?怎样与我... · 宣化上人:饮食经 · 宣化上人的离奇故事《连载》腿疾全愈 恶... · 宣化上人:佛说四十二章经 第十六章 舍爱... · 宣化上人:诸大菩萨统统都赞叹净土法门专修... · 宣化上人:四种清净明诲 · 宣化上人:念动百事有,念止万事无 · 宣化上人:受持《法华经》,福德具足,也具... · 宣化上人:人每天吃什么东西都有饮食神管的... · 宣化上人:学楞严咒就是佛的化身



· 海涛法师:供袈裟的殊胜功德 · 净界法师:没有平常的正念绝无临终的正念 · 用定慧调心,用戒律调身 · 丛林公论 · 定弘法师:生老病死是不是一切注定的? · 印光大师:持名不异实相 · 小事一桩何必生气 · 顺成 · 胡小林:被女子当众侮辱能不动念,居士念佛... · 印光大师:阿弥陀佛何能以一身一时普遍接引... · 四教四门 · 大医王 · 胜行 · 星云法师:佛教对因缘的看法 · 飞鸟之迹 · 入定是叫你心入定,不是叫你身入定 · 三种菩提心 · 贤顿

回向文:愿以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下济三途苦。若有见闻者,悉发菩提心。尽此一报身,同生极乐国。

学佛修行网 http://www.fotuo365.com
声明:本站为公益性网站,以弘扬佛陀教育为建站之宗旨,净化心灵、启迪智慧。
网站内容均收集于网络或网友上传,若有侵权敬请告知,本站将及时更正。阿弥陀佛!
意见或建议敬请联系:amtf@fotuo365.com