欢迎访问 [ 尚思学佛修行网 www.fotuo365.com ]

您现在位置:尚思学佛修行网 >> 学佛讲堂 >> 净界法师 >> 浏览文章

净界法师:不要高估了自己,你不是六祖大师

  问:师父慈悲!弟子有听过一个故事,说有一个锅漏匠,由谛闲法师安排他在一个破庙里修行,因为他小时贫苦,没有读过书,所以谛闲法师只教他一心念佛号就可以,他老实念佛三年后就立地往生。那弟子的问题是,这个锅漏匠他目不识丁,也没有机会亲近善知识,也没有听经闻法,也不知道什么是菩提心,他只靠念佛就有这么殊胜的成就。那弟子的疑问是:他是嫌命苦而求离娑婆,并不是真心明白苦谛而欣求极乐;二、他只有事修、没有理观;三、他不知道菩提心是什么?

  净界法师答:你怎么知道他不知道呢?这个问题我大概知道你意思。修行都是个人化的,其实我们不是今生才有生命,我们只看到他今生没有学习过,你看六祖大师,他今生哪有学什么教理呢?他是一个送柴火的一个佣人,他就把柴火送过去,他主人叫他去送柴火,他送过去了,那个主人诵《金刚经》,诵到“应无所住而生其心”,他马上就开悟了。我们听到“应无所住而生其心”,没有感觉。但是你不能假设你是六祖大师,是吧?佛法的修学,我们身为一个法师,我们从正常的方式来引导大家,但是有些特殊的个案,的确,我们不知道你过去做了什么,但是呢,可能你前生这个次第你已经走过了。但是从一个法门的施设,我们必须假设每一个人都是业障凡夫。

  我要提醒你,你最好不要观想你是六祖大师,不要高估了自己了。如果你本身就不贪恋娑婆,你前生就已经把欣求极乐这块做好了,你本身就没有盲点,你对什么事、人事完全没有执着,谁对你怎么样你完全无所谓,你失去了什么东西你也不会痛苦,那你就不需要修空观了。你没有这个病你根本就不需要吃药。但是我这要提醒大家:不要高估了自己,如果你有这个病,然后你又不想吃药,你的后果就是病更严重。

  蕅益大师、历代的祖师,他们抉择的一套系统方法,是一种正常人的道次第,当然你也可以不走,你说我没有这个毛病,我不需要这个过程,那只有你知道了,的确有些人天生本来个性就淡薄。

  当然佛陀的法药你要吃到什么程度,答案就是——只有你自己知道。我们也不排除有些人根本什么都没有准备,他直接念佛就往生了,这种人前生已经修得很好,好几生的修学。合理地推论,他前生只是一时的失误没有往生,所以他今生一念佛,本来就水到渠成。但是你是这种情况吗?

  其实哪些药你该吃,哪些药不该吃,我们都不是有神通的善知识,所以你现在只能够做你自己的医生。末法时代,有法无人,作为一个法师,我们只能够把这个法抉择出一套系统,至于怎么用,我们不能够抉择一个个人化的佛法,我们做不到,我们只能够抉择出一套通途性的佛法跟原则性的佛法,但是个人要怎么操作,你自己去尝试吧,当然你也可以跳过某一个阶段,说这个过程我可以不经过,可以,你要有把握,你没有这个病。

  那你说我没有这个执着性,那你就不需要修空观了嘛!不过菩提心例外,菩提心是多多益善,它跟断恶不一样。有些法门是多多益善的。所以你说你不修菩提心这个就不合理了!你说你不断恶,这个可以理解,因为你没有这个恶,就不需要断,但是菩提心它是多多益善,它是一种串习。所以该怎么操作,你们自己看着办。

 







• 佛教化众生是被动的 • 人身难得,佛法难闻 • 百福临门 • 近朱者赤,近墨者黑 • 佛的教育,是三世的教育 • 口为祸福之门 • 接受明师的教导 • 要怎样才叫做正觉 • 听我讲经,好像都是在骂他 • 舍利弗尊者,跟蜜蜂结法缘 • 烧纸钱有没有用 • 活到八、九十岁,眼也不花、耳也不聋 • 不迷信的,不如我这个迷信的 • 如果人没有贪嗔痴 • 她要去打胎,这就是反常 • 小孩看到过世的祖父 • 教学不能勉强,要恒顺众生 • 青出于蓝,而胜于蓝 • 念而无念,无念而念 • 至诚感通



大藏经中华大藏经碛砂大藏经 中华大藏经 碛砂大藏经



· 星云法师:人生十二问 · 星云法语:成功人生—我们要信仰什么 · 星云大师:人间四事不能久长 · 星云法师:怎样成为完美好太太 · 星云大师:人类最大愚痴就是以为没有来生 · 星云法师谈环保 · 星云法师对禅修法门的开示 · 星云法师:从善如流的性格 · 星云法师:人,有没有来生 · 星云法师:释迦牟尼佛传 迦毘罗城的悲运 · 星云大师:所谓缘分,就是遇见了该遇见的人 · 星云大师:佛经将宇宙众生的死亡分为四大种... · 星云法师:释迦牟尼佛传 初转*轮教团成立 · 星云大师:处贫居富开采内心资源 · 星云法师:最初的根本佛法 · 星云大师:生命不到万分绝望都要继续保持希... · 星云大师:真正的因果内涵,不见得人人能懂 · 星云大师:佛教的偶像观念



· 无羞僧 · 阿育王与龙王 · 圆位 · 慧律法师语录精华全集(三) · 明证法师:过午不食有什么功德? · 青岛、唐山企业家论坛是护国息灾法会 · 坚行天子 · 证严法师:生活,淡泊简单就好 · 临终 · 宣化上人:金刚经浅释(离相寂灭分第十四) · 唯识曼荼罗 · 三时系念仪范 · 四葬 · 四十八愿释 · 岫云寺 · 净界法师:外在的世界究竟从何而来 · 五怛特罗 · 方便现涅槃

回向文:愿以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下济三途苦。若有见闻者,悉发菩提心。尽此一报身,同生极乐国。

学佛修行网 http://www.fotuo365.com
声明:本站为公益性网站,以弘扬佛陀教育为建站之宗旨,净化心灵、启迪智慧。
网站内容均收集于网络或网友上传,若有侵权敬请告知,本站将及时更正。阿弥陀佛!
意见或建议敬请联系:amtf@fotuo365.com