欢迎访问 [ 尚思学佛修行网 www.fotuo365.com ]

您现在位置:尚思学佛修行网 >> 学佛讲堂 >> 净界法师 >> 浏览文章

净界法师:一心归命阿弥陀佛就好,为什么要调伏烦恼呢?

  这个妄想是比较表面的东西,心中的对立是比较深层的东西。

  心常觉照,不随妄转这句话的意思是说,我们刚开始修行的人,很容易随妄想而转,因为我们的心都活在表层的心态。

  什么叫妄想?诸位知道吗?

  就是你过去生所累积的一些习惯性的想法、等流习性;慢慢慢慢你观察它是无常、无我的,妄想无性的,你就开始不动。

  所以一个老修行者,你看他做什么事,他不会想到什么就做什么,他不动。

  有人说即知即行,其实这句话也有问题,知道了马上去做!

  修行人你知道什么事,你不能马上去做,你要等一等;因为你的心跟所缘境接触的时候,你第一个概念往往是妄想,是习惯性的想法;你要等待你下一个真心的出现。

  所以你会发觉,修行人修久了以后,他的心好像比较迟钝?

  不是的,他开始跟妄想脱离了。

  我过去亲近忏公师父,忏公师父以前要我做北斋教育的设计,我给他呈上一份报告书,他看一看以后,他说:这件事情我们再看看,放着。结果放在桌上,放了三个月都没有动。就是说,忏公师父在等待内心的声音出来。

  我慢慢觉得,做什么事情再看看这句话,有很深层的意思。

  刚开始你这个达妄本空,你不要跟妄想纠缠在一起,你要慢慢脱离妄.

  就是说妄想起来的时候,你不要管它,你会发觉它自然消失掉;然后它在起一个念头,你不管它,它又消失掉,它自然消失掉,就像水泡一样自然消失掉。那你要管它,那这件事情就没完没了。

  所以到了末期的念佛,除了念佛以外,开始调伏自己的烦恼,所以到了彻悟禅师的时候,就说明以折伏现行烦恼为修心之要务。

  那大家会质疑:不是一心归命阿弥陀佛就好,为什么要调伏烦恼呢?

  因为临终的时候,有二个力量会引导你:第一个是你的佛号,第二个是你的妄想,而妄想是熟境界,佛号是生疏的境界,所以调伏烦恼还是很重要的。

  所以我们讲到一心不乱,就是说,你在末法时代修行,你要想办法将圣道止观跟净土对佛号的归依,把它合在一起,你才有百分之百成功的希望,就是自力跟他力要合在一起,就是自他和合。

  好,这个大家再体会一下。我们今天就讲到这个地方。

 







• 预知时至,坐着往生 • 现代人不肯吃亏 • 你觉悟了,别人没有觉悟 • 佛经,真是百读不厌 • 世间人的乐,是乐极生悲 • 要为来生着想 • 善恶报应 • 人人都和颜爱语,哪里会有战争 • 佛菩萨在流眼泪 • 凡是人,皆须爱 • 不盗得大富 • 福人居福地,福地福人居 • 念而无念,无念而念 • 慈悲就是爱心 • 这一生富贵享尽了,他来生到哪里去了? • 立愿为先 • 把祸当作福,把福当作祸 • 自己吃的,没有化肥、没有农药 • 如何对治我慢习气 • 自己深入得不够,烦恼习气改不过来



大藏经中华大藏经碛砂大藏经 中华大藏经 碛砂大藏经



· 学诚法师心语:莫向外求 · 学诚法师:为人处世之道 · 学诚法师:不要错解因果,因果报应公平吗? · 学诚法师:如何保证生生增上呢? · 学诚法师智慧法语(一) · 学诚法师:抱怨,是在损害自己的福报 · 学诚法师:正确读诵《地藏经》的要领! · 学诚法师:树立正确的人生目标 · 学诚法师:要学会如何给自己的情绪急刹车 · 学诚法师:占便宜的人,实际是消耗了自己的... · 学诚法师:如何看待付出与回报 · 学诚法师:不信佛法的人,有业果吗 · 学诚法师:我每天对佛菩萨忏悔自己的贪嗔痴... · 学诚法师:请问如何才能破除学佛的疑惑 · 学诚法师:恶意恶念太多,怎么断才好? · 学诚法师:八字算命与风水 · 学诚法师:痛苦的根源 · 学诚法师:人生的三要三不要



· 佛教的爱情观(宽运法师) · 印光大师:普劝施资助刻大藏经 · 湿生化生 · 蔡礼旭: 师道尊严(第二集) · 宣化上人:金刚棒喝 五十一 · 释 · 四十观音 · 定弘法师:断气之后怎么给他念佛 · 宣化上人:点化悍妇 · 星云大师:礼拜观世音菩萨的感应 · 通受别受 · 梦参老和尚:依《地藏经》修行功德利益无量 · 寂种 · 印光大师:我绝不肯以大话撑空架子,以自误... · 三从 · 二空真如 · 参加法会但没做义工,有功德吗? · 救护众生之道

回向文:愿以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下济三途苦。若有见闻者,悉发菩提心。尽此一报身,同生极乐国。

学佛修行网 http://www.fotuo365.com
声明:本站为公益性网站,以弘扬佛陀教育为建站之宗旨,净化心灵、启迪智慧。
网站内容均收集于网络或网友上传,若有侵权敬请告知,本站将及时更正。阿弥陀佛!
意见或建议敬请联系:amtf@fotuo365.com