欢迎访问 [ 尚思学佛修行网 www.fotuo365.com ]

您现在位置:尚思学佛修行网 >> 学佛讲堂 >> 宣化上人 >> 浏览文章

宣化上人:何谓敦品,何谓立德

宣化上人:何谓敦品,何谓立德

所谓“十年树木,百年树人”。你们现在正是学习的时期,不要沾染种种的不良习气。切记!养成高尚的品格,保持廉洁的操守。

小朋友!你们想尽救世救人的责任吗?首先要“敦品立德”。何谓敦品?“敦”是敦厚;“品”是品格,就是要学识丰富,品格高尚,不吸烟、不饮酒、更不吸毒、不赌钱,完全没有不良的嗜好。不要学过去那些无知识的人,对国家不负责任,对社会不尽义务,随随便便不守规矩,成为害群之马。人间的阿修罗,只知斗争,不知和平,这种恶人只会成为国家的大包袱。你们现在正像欣欣向荣的小树,要时时将不正的枝桠砍去,令其向上发展,将来成为大树,可做有用的大材料。所谓“十年树木,百年树人”。你们现在正是学习的时期,不要沾染种种的不良习气。切记!养成高尚的品格,保持廉洁的操守。

若能这样,将来能作世界人类的领袖。何谓立德?“立”是建立,“德”是德行。建立好的德行,也就是孝顺父母,所谓“百善孝为先”。不孝顺父母的人,就是天天拜佛,也没有用处。关于这一点,小朋友!要特别注意。你们的德行,一天比一天多起来;做人的基础,一天比一天坚固。该说话的时候,要说正当如理的话,不说不合理的话。总而言之,你们要努力学习,将来成为世界上有用的人,不可做世界上的坏人。这是我对你们的期望。


 







• 一切法他都不挂在心里 • 烦恼逼迫身心,人就容易生病 • 他眼见耳闻,比起一般人,聪明得太多了 • 随缘随分,不强求 • 绝不被他扰乱 • 回向众生、回向法界 • 心清净就能办事 • 凡夫的心不快乐 • 烧纸钱 • 佛法讲大慈大悲 • 发心印经,这是真正福田 • 我们遇到念佛法门,这个因缘是无比的殊胜 • 对治精神分裂症,全家念佛最有效 • 真正修行人,不被外境诱惑 • 佛教是教育,它一点迷信都没有 • 他知道这里头有“因”,他会把这个结化解 • 我们学佛,首先要自觉 • 能不能成就都在谦敬 • 大叩则大鸣,小叩则小鸣 • 入无上正等正觉



大藏经中华大藏经碛砂大藏经 中华大藏经 碛砂大藏经



· 命里不该死的,枪林弹雨之中也没事 · 山神发心念佛,求生西方净土 · 要想积功累德,一定要保持心平气和 · 佛不问自说,这是慈悲到了极处! · 你是真学是假学,你怎能瞒得过人? · Bye-Bye,我走了 · 烧纸钱有没有用 · 为什么要尊师重道 · 弥陀饶舌 · 佛是世间的美男子 · 只有清净心,才能庄严佛净土 · 身体要好,身安则道隆 · 无贪、无嗔、无痴 · 浪子回头金不换 · 我们见最后一面,我勉励他念佛 · 瘟疫流行,缺少慈悲心的人,应当要注意 · 只要把阿弥陀佛抓住 · 喜欢感应的人,非常容易着魔



· 如来禅 · 海涛法师:佛教的医病法 上 · 蔡礼旭:言语一定要理智,绝不增加对立 · 蔡礼旭:人勇猛精进就应该“勿畏难” · 蔡礼旭:弟子规与佛法修学 第16集 · 任陈杉坡 · 门师 · 净界法师:有些人为什么容易见鬼、怕鬼? · 极乐之光 佛法应知 ~ 正确认识因果与... · 人生之路何去何从 第一篇 堪忍阎浮 5... · 可以开设网站卖法器及佛教书籍等吗? · 大通方广忏悔灭罪庄严成佛经 · 蔡礼旭:夫妇是五伦大道的根本 · 湛山寺 · 印光大师:居家处众(白话文) · 大寂定 · 定弘法师:我为什么要出家 · 扎仓

回向文:愿以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下济三途苦。若有见闻者,悉发菩提心。尽此一报身,同生极乐国。

学佛修行网 http://www.fotuo365.com
声明:本站为公益性网站,以弘扬佛陀教育为建站之宗旨,净化心灵、启迪智慧。
网站内容均收集于网络或网友上传,若有侵权敬请告知,本站将及时更正。阿弥陀佛!
意见或建议敬请联系:amtf@fotuo365.com