欢迎访问 [ 尚思学佛修行网 www.fotuo365.com ]

您现在位置:尚思学佛修行网 >> 佛学读物 >> 佛网文摘 >> 浏览文章

无伪的温情

无伪的温情

法云

    朋友讲起了一则感人的故事。

    他家住乡村,门前那条小巷,一入夜就昏暗,虽然邻里早就提出要装路灯,但总是说过便算了,并未真正付诸行动,因为在人们心目中,都认为这是众人的事,自已何必强出头?而且又麻烦,又要花钱,所以拖延许久,都没有结果。

    可是,有一天晚他回家时,发现巷口与平常不大一样,有一盏灯高悬于转角处的半空中,默默的大放光明。

    他心想,究竟是谁大发慈悲心安装了路灯呢?

    一时好奇追问,他万万没料到,装灯的竟是他的芳邻--一位瞎子。

    他心里嘀咕,自已又看不见,装灯有什么用处呢?他感觉好生奇怪。有一天和瞎子相遇,便忍不住问起此事。

    只听瞎子诚挚言道:“我虽然看不见,但我听到晚上有人在巷口走路或骑单车跌倒的声音,路灯装好之后,这些情形不是就没有了吗?”

    友人听罢,既感动又惭愧,瞎子的眼睛虽然看不见,但他的心灵却是光亮无比,这盏灯对他一点都不起作用,但他热心付出钱财,让光明照耀别人。

    “施比受更有福”,我们无数明眼人都了解也会背得,然而却由一位盲者用实际行动体现了出来。
 
    我们很多人,受惠于人尚不知感念,对民间疾苦更视而不见、听而不闻,最大的障碍是以自我为中心,无法领略生活的真谛,又怎能体会众生的心情呢?

    瞎子听得见路人跌倒的声音,并不仅是耳朵灵敏,主要是他的心听到了。

    这苍凉的世间多么需要无伪的温情,一颗明净而宽广的心灵多么难能可贵啊!

 







• 阿弥陀佛现前,才能跟他走 • 我们要相信因果 / 天天有加减乘除 • 绝不被他扰乱 • 不邪淫的人有福 • 最高明的养生之道 • 真正的福报,真正的清福 • 命里有时终须有 / 积功累德,才是真正的保障 • 佛像最重要的是表法 • 我们学得跟佛一样,这才叫学佛! • 为什么会退转? • 阿罗汉、菩萨、佛 • 嫉妒障碍 / 如果我们能“随喜” • 这个福报永远享不尽 • 这个社会是个大染缸 • 你要是得少为足,马上就会堕落 • 你要是有前后眼,你的心就平了 • 值得骄傲,那就完了 • 弥陀饶舌 • 做出好样子给大家看 • 少年培福,壮年造福



大藏经中华大藏经碛砂大藏经 中华大藏经 碛砂大藏经



· 印光大师:凡人生子,略有四因 · 印光大师:净土法门乃极难、极易之法门 · 印光大师:认真念佛与观音圣号。其余一切不... · 印光法师:上海护国息灾法会法语(五) · 印光大师:念佛发光是何种境界? · 印光大师:净土法要新白话版(三十一) · 印光大师惜福的故事 · 印光大师:念佛所见之境 · 印光法师:怎样吃素? · 印光大师:临终助念适合用什么法器? · 印光大师:舍利子的省思 · 印光大师:极乐世界无有女人。彼世界人无有... · 印光大师:净土宗念佛怎样理解? · 印光大师:县令至诚拜上天,大蝗灾随雨而灭 · 印光大师:上成佛道下化众生成始成终的总持... · 印光大师:《心经》的枢纽是什么? · 印光大师:净土持名念佛,殊胜超绝 · 印光大师:真佛弟子的标准



· 蔡礼旭:上位者一定要先放下好恶的心才能用... · 佛法是难在放下 · 水陆会 · 刘素云:为什么我自己选择修净土念佛法门? · 二事非行 · 蔡礼旭:如何做一个真正如法的好人6 · 星云法师:健康的重要 · 果卿居士:关于念经,念咒的几点疑问 · 两脚捎空 · 吴欧德马 · 海涛法师:念南无孔雀明王,把对方的毒,医... · 106 天涯咫尺 · 陈大惠:圣贤教育,改变命运 · 印光法师:自誓受戒 · 教令轮身 · 诸佛经 · 宣化上人:《楞严经》使妖魔鬼怪无处藏身 · 净界法师:菩萨为什么还有变易生死?

回向文:愿以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下济三途苦。若有见闻者,悉发菩提心。尽此一报身,同生极乐国。

学佛修行网 http://www.fotuo365.com
声明:本站为公益性网站,以弘扬佛陀教育为建站之宗旨,净化心灵、启迪智慧。
网站内容均收集于网络或网友上传,若有侵权敬请告知,本站将及时更正。阿弥陀佛!
意见或建议敬请联系:amtf@fotuo365.com