欢迎访问 [ 尚思学佛修行网 www.fotuo365.com ]

您现在位置:尚思学佛修行网 >> 学佛讲堂 >> 净空法师 >> 法语汇编 >> 浏览文章

真正的福报,真正的清福

1 真正学佛的人,无论在家出家,身心清净,他没有欲望,这个欲望是指五欲六尘的享受,他没有烦恼、没有牵挂、没有忧虑,这是真正的福报,真正的清福,这个道理,几个人明白?几个人懂得?

2 世间人名闻利养、五欲六尘的享受,佛法里叫红福――红尘之福。红福没有不污染的,身心都污染;换句话说,那个福是享了,身心都不健康。清福则不然,清福是身心健康、清净自在,生活幸福美满。

3 很多人都希望在晚年享清福,可是往往事与愿违!我看到许多人退休之后,由于无所事事、杂念太多,天天在患得患失、忧心忡忡,两年没见面,再一见面,好像一下子老了二十年。

4 晚年享清福,要很有福报才行,所谓儿孙满堂,孝子贤孙,可是,现在人很少有这样的福报了。说实在地,人退休下来之后,能够把万缘放下、一心念佛,那才是真正的福报、无上的清福,为什么?精神有寄托,人生的目标转移到极乐世界。







• 佛化的家庭,快乐兴旺 • 念念都有私心,这就是道眼未开 • 他不能成就,这是他的事情 • 什么是十三难事、十六轻遮? • 蚊虫蚂蚁、树木花草,都是阿弥陀佛 • 有钱是福报,用钱是智慧 • 李老师预知时至,自在往生 • 吉祥如意 • 什么是丛林制度?丛林制度是什么意思? • 过这种日子,连畜生都不如! • 一天到晚胡思乱想,你不可能开悟! • 愿解如来真实义 • 夫妻为什么不和 • “见佛”是什么? • 我们今天学佛,学佛学什么 • 施恩不求报,与人不追悔 • 死了以后站三天 • 信、解、行、证 • 轻松学佛法封面2 • 最有智慧的人



大藏经中华大藏经碛砂大藏经 中华大藏经 碛砂大藏经



· 佛教的净土思想 第三篇 人间佛教的净土... · 佛教的真理是什么 第二篇 业 · 佛教的净土思想 第一篇 五乘共法的净土... · 学佛的次第 第一篇 信解行证 · 佛教的宇宙观 第一篇 三界 二十八天 · 佛陀的样子 第二篇 三十二相、八十种好 · 佛教的人生观 第二篇 五趣流转 · 佛教的宇宙观 第三篇 三千大千世界 · 人间佛教的生活 第三篇 三轮体空 · 怎样做一个佛教徒 第二篇 受持五戒、八... · 佛教的圆满世界 第二篇 解脱自在 · 佛教的圆满世界 第三篇 法身实相 · 佛教的主观与客观 第二篇 五位百法─百... · 佛教的真理是什么 第四篇 中道 · 佛教的宇宙观 第二篇 天堂与地狱 · 真实的自我 第三篇 明心见性 · 佛教的时空观 第二篇 空间(须弥纳芥子... · 佛学的组织法 第二篇 结集



· 宣化上人:贪嗔痴障碍修道 · 依严 · 耽摩栗底国 · 孝顺的长者子 · 星云大师:六祖悟道时的五句话道尽了一切 · 左间 · 住果 · 星云法师:善因善缘 · 星云法师:“心”是人最大的财富 · 七种礼佛 · 刘素云:念佛千万不能放下,不想念哪怕假惺... · R 南无地藏菩萨--海涛法师版 · 妙莲老和尚:吃素能去体臭 · 实贤 · 学诚法师:阿弥陀佛不为人知的巨大正能量 · 真正爱自己的,决定断贪嗔痴 · 星云大师:没有读过书的母亲,却折服众人 · 真如寂灭相

回向文:愿以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下济三途苦。若有见闻者,悉发菩提心。尽此一报身,同生极乐国。

学佛修行网 http://www.fotuo365.com
声明:本站为公益性网站,以弘扬佛陀教育为建站之宗旨,净化心灵、启迪智慧。
网站内容均收集于网络或网友上传,若有侵权敬请告知,本站将及时更正。阿弥陀佛!
意见或建议敬请联系:amtf@fotuo365.com