欢迎访问 [ 尚思学佛修行网 www.fotuo365.com ]

您现在位置:尚思学佛修行网 >> 佛学读物 >> 佛网文摘 >> 浏览文章

给心灵盖一座寺院

给心灵盖一座寺院 
阿莲 
  第一次跟婆婆一起去上香,走了十多里山路,又坐小三轮到县城,然后乘了两个多小时的车子才到了寺院的山脚下,为显示心诚,婆婆硬是环着山路一直走上去,其间不论见到小寺庙还是小尼庵,都虔诚地拜一拜菩萨,烧香、叩头,然后以孱弱的声音向菩萨祈愿。
 
  我跟在婆婆身后,默默地看着她的举动,心中没有丝毫的取笑和埋怨,因为我知道婆婆在年轻时曾经一度要出家,后来经不住丈夫苦苦哀求,又念及几个儿女尚未成人,需要照顾才放弃。所以对婆婆来说,寺院生活一直是她的向往和梦想。
 
  到了山上,见到大和尚,婆婆很是高兴,说算起来总有十几年没见面了,有几回得病了还想着可能再也见不着了呢。大和尚也很高兴地请婆婆喝茶,然后他们聊起了十几年前山寺的旧貌以及建寺的种种不易,说到艰辛处,两位老人唏嘘不已。
 
  我在斋饭前的空当,到寺院各处走了走,看了看。也许是我经历不多吧,眼前这座位名不见传的寺庙,感觉竟是非常恢宏。几株百年老树伸展着繁茂的枝叶,将浓荫覆盖在庙宇的黄墙红瓦上,纵然是夏日骄阳当空,却让人心生清凉,丝毫也感觉不到暑热侵袭。
 
  斋饭后,婆婆不肯在客房休息,说要去念佛堂作功课,这下我才知道原来婆婆竟会诵《弥陀经》。念佛堂不大,供着阿弥陀佛的塑像,里面几张禅凳,婆婆上香之后,就坐在蒲团上,专心地跟其他的人一起念起佛来,倒是我显得有些突兀地一个人在那里站着。
 
  便又记起去年我去苏州明月寺的时候,因为饭前曾听知客师父提及坐禅的事情,很感兴趣,总不免想要观望一番,于是就央着知客师父允我进禅堂。那座禅堂比这念佛堂要大一些,里面的僧人也有二十来个,我去的时候,原本以为坐禅只是安静地坐着,没想到见到的场景却是二十来个僧人,正在禅堂内跑香,问了知客师父才知道:这静中有动的跑香也是让僧人开悟的一种方式。
 
  第二天,随着婆婆告别大和尚之后,我们沿着下山的路慢慢地走着,走到一处观音庙前,婆婆又站下,去到门内烧香。等婆婆出来,我忍不住地说:「烧香要跑这么远,这么不容易,为什么不请一尊佛像回去供呢?我们可以给您建一座小一点的佛堂。」
 
  婆婆摇头说:「不用,佛堂其实早就有了。」
  我惊奇地问:「佛堂在哪里,我怎么没看见?」
  婆婆微微一笑,指着自己的心说:「在这里,已经盖了好多年了,我每天都在里面念佛诵经。」
  那一刻,我内心非常震动!大字不识一个的婆婆,居然说出这么富有哲理的话来!
 
  这个世间还有比心灵的佛堂更庄严、更真实、更美丽的吗?很多时候,我们苦苦寻觅,痴痴等待,甚至望眼欲穿,渴望那个万能的佛来帮我们拔除一切苦难,解救我们脱离苦海。还有许多人常常千里迢迢,风尘满身地赶往一个道场去朝拜心中的佛,以显示其无比虔诚的心意;还有许多人,以檀木、云石等贵重的材料,建筑一座座无比华丽宏伟的佛堂,用以敬佛、念佛、拜佛,但是有谁想到要给自己的心灵盖一座佛堂呢?有谁想到尘世的安宁需要先从心灵的安宁做起呢?
 
  其实我们伟大的佛,早就以他那无比的智慧告诉我们:「一切外在的索求,最终还是要平息在内心的无所求上,所有的喧嚣浮华最终都会归于生活的平凡淡泊之中。」一个人唯有心灵有了觉知,智慧才会升起,才能在观照中发现光明的所在啊!  
 






• 地狱门前僧道多 • 三昧水忏的来源 • 这一颠倒,什么毛病都出来了 • 无论什么事情,看淡一点好 • 修因才能够得果 • 接受明师的教导 • 这就是回头 • 大家都真正学佛,灾难不会现前 • 我只要享这个福 • 宁动千江水,不动道人心 • 我见到阿弥陀佛 • 这叫念佛三昧 • 畜生念佛往生 • 迷心逐境,决定不会有幸福 • 甚大、甚大,你修的福报太大了 • 妄语戒之戒相及其受持(释普性) • 自利决定损人 • 我们今天学佛,学佛学什么 • 这怎么会是迷信? • 元宵节



大藏经中华大藏经碛砂大藏经 中华大藏经 碛砂大藏经



· 舍父逃逝 · 乌俱婆哦童子 · 加持念诵 · 五分律 · 大品经义疏 · 移龛 · 四行菩萨 · 安下处 · 萨埵 · 非道 · 末陀摩 · 识界 · 相破相成 · 性宗 · 土丹嘉穆错 · 结城令闻 · 佛陀三劝 · 佛教教制



· 庞居士好雪片片 · 网明菩萨 · 成论大乘师 · 实我实法 · 怛特罗佛教 · 蔡礼旭:一言一行要和缓 · 宣化上人:大方广佛华严经浅释22 · 缺德财主五次谋害养子不成,反而搭上亲儿子... · 谤法阐提 · 汇宗寺 · 修禅改修净土会对不起宗门师长吗? · 定弘法师法语:持名念佛的三个清清楚楚 · 星云大师:佛教的福寿观 · 面墙担板 · 印光大师:念佛对护国息灾的意义是什么? · 在家居士受了五戒不宜搭衣吗? · 印光大师:切莫想要升官发财 · 六度果报

回向文:愿以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下济三途苦。若有见闻者,悉发菩提心。尽此一报身,同生极乐国。

学佛修行网 http://www.fotuo365.com
声明:本站为公益性网站,以弘扬佛陀教育为建站之宗旨,净化心灵、启迪智慧。
网站内容均收集于网络或网友上传,若有侵权敬请告知,本站将及时更正。阿弥陀佛!
意见或建议敬请联系:amtf@fotuo365.com