欢迎访问 [ 尚思学佛修行网 www.fotuo365.com ]

您现在位置:尚思学佛修行网 >> 佛学读物 >> 佛网文摘 >> 浏览文章

喻解无生四句

喻解无生四句
 
净志
 
宇宙间一切万法是因缘所生,今试依《瑜伽师地论‧有寻有伺地》中对于缘起的甚深义──「诸法不自生,亦不从他生,不共不无因,是故知无生」所说的义理,作如下的说明:
 
一、诸法不自生
 
世间一切有为法生起时,必定要有这一法的种子,才生起这一法。种子在四缘──因缘、等无间缘、增上缘、所缘缘中是属因缘,它是法生起的主因。如播在土中的木瓜种子,有种子才能长出木瓜树,种子是得木瓜树最主要的原因。但是只有种子,没有其它的水、土壤、阳光、肥料……,譬如将种子藏之高阁,经过百千年,也长不出果树来。是以,种子自己不能生──不自生。
 
二、亦不从他生
 
一切有为法的生起,若属心法,必须具足四缘──因缘、等无间缘、增上缘、所缘缘;色法则要具足两缘──因缘和增上缘。其中各除去因缘,其余的等无间缘、增上缘、所缘缘即是此处所说的「他生」。
 
譬如木瓜树的生起,除要有木瓜种子外,还要有人将它种入土中、洒水、日光、去虫害……,这种子才能发芽而长出木瓜树。其中,除去木瓜树的种子外,其余的皆属助缘,要有这些助缘才能长出木瓜树来。若是没有木瓜的种子,譬如播下了一颗花生的种子,纵然其它一切的助缘全都具足,终究是种不出一棵木瓜树来。此即是不从他生。
 
三、不共不无因
 
此项又可分两方面说:
 
1. 不共:因不生,缘不生,因缘合起来了,仍是不生。「又从自种子及从他缘生,而种及缘于此生事,无作无用,亦无运转。」此话怎么讲?
 
只有种子不能生出木瓜;只有土壤、阳光、水份……也不能生出木瓜,而这一切的因和缘都具足时,分明一棵木瓜树就生长出来了,为什么说「不生」?
 
此是从胜义谛看:不管是因缘、等无间缘、所缘缘、增上缘,这一切因缘所生之法都是剎那生、剎那灭,是一虚妄的境界。虚妄法无有自性,离却妄见,则见毕竟空寂。值是之故,虽然因缘具足和合,所生之法也是空无所有的,生即不生。如是去观察一切法本性空,则虽见众生流转生死,但无众生可得;无一法可得。是故说:因缘和合了也「不生」。
 
2. 不无因:此「不无因」是从世俗谛的立场上看。
 
《瑜伽师地论》:「又复此二因性功能,非不是有」,又说:「缘力所生故」,从世俗谛的立场上看,因缘和合了,它的功能还是能生出所生法来。譬如:大钟在那儿,一敲,钟声即出来了;又如种子、日光、雨水、肥料……因缘俱足,万物就生长出来了;从世俗谛的立场上看,有因有缘世间集。
 
四、是故知无生
 
从诸法实相、从胜义谛上看,一切法「虽无始来,其相成就,然剎那剎那,新新相转」,顿生顿灭,既没有「能生」者,也没有「所生」者可得,「是故知无生」。
 
世间看似森罗万相,然一切皆如梦、如幻、如泡、如影,无有少法可得。
 






• 人生在这个世间,要懂得提升灵性 • 念佛法门简易稳当 • 你不怕折磨、不怕考验,你才能成就 • 学佛从哪里学起 • 二十年之后,她的麻烦就来了 • 爱是终极的治疗 • 妙音就是念佛 • 诸佛菩萨,擅于随顺众生 • 慈悲就是爱心 • 一生当中唯一的大事 • 从看破来的,从放下来的 • 祈求消灾免难,我们的心量要大 • 五欲六尘是诱惑,绝不能上它的当 • 末法时期,净土成就 • 吝法得愚痴的果报 • 人要为己,天诛地灭 • 消灾免难,不能靠外头,要靠自己 • 湖水干净了 / 一切法从心想生 • 七宝池里的莲花 • 富贵学道难



大藏经中华大藏经碛砂大藏经 中华大藏经 碛砂大藏经



· 元慧 · 宝林 · 阎罗王五天使经 · 开伯尔隘口 · 国忌斋 · 大念佛寺 · 共种子 · 商羯罗 · 参同契 · 密教四波罗夷 · 德玉 · 五大使者 · 羯磨犍度 · 五十天供 · 正因正行 · 信贵山缘起 · 讽诵文 · 通身是手眼



· 二女 · 印光大师:阿弥陀佛像赞 · 除盖障菩萨 · 得戒舍戒 · 一次微不足道的救助 · 蔡礼旭:读书要有所计划 · 预知时至,坐着往生 · 酥油 · 定弘法师:色情內容对我们心性是极大的染污 · 没有三宝加持,决定做不到 · 看病 · 净界法师:菩萨来到人世间,绝对不会把他的... · 十种行 · 宣化上人:金刚棒喝 七 · 101 电话铃响了…… · 定弘法师:你功夫成片了没有 · 佛说优婆塞五戒相经讲记 · 屈映光

回向文:愿以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下济三途苦。若有见闻者,悉发菩提心。尽此一报身,同生极乐国。

学佛修行网 http://www.fotuo365.com
声明:本站为公益性网站,以弘扬佛陀教育为建站之宗旨,净化心灵、启迪智慧。
网站内容均收集于网络或网友上传,若有侵权敬请告知,本站将及时更正。阿弥陀佛!
意见或建议敬请联系:amtf@fotuo365.com