欢迎访问 [ 尚思学佛修行网 www.fotuo365.com ]

您现在位置:尚思学佛修行网 >> 佛学读物 >> 皈依修学手册 >> 浏览文章

一、皈依三宝在修学佛法中的地位 四、皈依三宝是佛法的根本

四、皈依三宝是佛法的根本

   皈依,是区分佛教徒与非佛教徒的界限;是佛法及一切戒律的根本;还是一切修行实践的保障。
   一切法门的修行,无不基于我们对三宝的信任。“佛法大海,信为能入”,这种信仰,是抵达解脱彼岸的源泉。若不具备这一点,修行必定缺乏动力,更难以持久。为什么我们对因果并不畏惧?对无常没有感觉?很大程度上,是因为我们对三宝的信心尚不坚定,所以在听闻因果、无常的教法后,虽然也觉得有道理,却未达到深信不疑的程度。
   有关于此,宗喀巴大师在《菩提道次第论》中有一生动比喻:有些人虽然皈依了,对三宝却不如对算卦者更信任。若听算卦者言:今年做某事将灾祸降临之类,多半会谨慎从事,依言所行。但学习经教、受持戒律之后,却时常犯戒而无惭愧之心,更不曾引起警觉。宗大师所指出的情况,至今仍屡见不鲜。我们不妨反省一下,对于所学的佛陀言教都信受奉行了吗?对于所受的戒律都悉心守护了吗?对于善知识的教诲都如法实践了吗?如果答案是否定的,那只能说明,三宝在我们心中尚未确立稳固的地位。
   能否将所学佛法付诸实践,直接取决于我们对三宝的信心及决定胜解。就象身患绝症的病人选择医生,必得充分信任对方,才甘心性命相托,老老实实地接受治疗。同样,佛法乃根除我们生死大病的良药。无论是念死无常、念轮回苦、深信业果,还是缘起性空、诸法无我,都是佛陀为众生慈悲施设的疗病良方。充分信任法的真实和疗效,才会切实依教奉行。当然,仅仅信任还不够,因为解脱取决于对法的探究和实践。就像病人必须遵医嘱吃药才能痊愈,若一味崇拜医生,却不积极配合治疗,是不可能解决问题的。
   因此,在深信三宝的前提下,还应不断闻思经教,时时忆念法的功德,发自内心地对法生起净信和恭敬。只有透彻地了解它、信任它,才能将身心融入法中,依法改造人生。
 
 







• 用虚伪的心来学佛,绝对不会有成就! • 我只相信这一句阿弥陀佛 / 没有比念佛更有效了 • 为什么会疲倦 • 写文字怎么能不谨慎 • 盗 窃 • 什么叫佛事 • 为一切众生,不为自己,这就是回向心 • 我们要相信因果 / 天天有加减乘除 • 瘟疫年年有,灾害年年有 • 持戒的利益有哪些?持戒的功德利益 • 看 破 • 我亲眼看到杀生的果报 • 真正的我是什么? • 对于自己,决定是一句佛号念到底 • 钱要用,愈用愈多 • 众生受报有两种业力 • 堕胎的祸害无穷 • 这小孩怎么能成器? • 宝香禅师显神通 • 因缘是第一因素



大藏经中华大藏经碛砂大藏经 中华大藏经 碛砂大藏经



· 信士信女 · 生身 · 柴扉无枢机 · 山号 · 不定教 · 十一面观音 · 矩奢揭罗补罗城 · 五家语录 · 闭关 · 宝刹 · 易行水路 · 东密 · 不思议空 · 六难 · 大佛顶首楞严经 · 隐显四句 · 见论 · 一经其耳



· 海涛法师:念念众生 · 宣化上人:何谓三藏十二部? · 刘素云:检验你忍辱功夫到什么程度? · 注释书 · 海涛法师:施食甘露功德行 下 · 宣化上人:身上的菌虫作怪 · 二苾刍 · 想用功学习总觉得障碍重重,请开示! · 肃众 · 出慧 · 佛心印 · 请问如何营造和谐社会应? · 印光法师:《灵岩法要》伍、决修学疑难【2... · 圣严法师:观世音菩萨的因行与果德 · 如何为饿鬼道众生施食才如法? · 诸佛经 · 巧匠比丘 · 净界法师:大乘起信论讲记 第二三卷

回向文:愿以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下济三途苦。若有见闻者,悉发菩提心。尽此一报身,同生极乐国。

学佛修行网 http://www.fotuo365.com
声明:本站为公益性网站,以弘扬佛陀教育为建站之宗旨,净化心灵、启迪智慧。
网站内容均收集于网络或网友上传,若有侵权敬请告知,本站将及时更正。阿弥陀佛!
意见或建议敬请联系:amtf@fotuo365.com