欢迎访问 [ 尚思学佛修行网 www.fotuo365.com ]

您现在位置:尚思学佛修行网 >> 因果不空 >> 浏览文章

切莫行恶,因果是会绕回来的

切莫行恶,因果是会绕回来的

佛教所揭示的因果,不是吓唬人的,而是提醒人的。不管你信与不信,它都在那里,不增不减。有人经常问:“佛教常说有因果,如果真有,为什么做好事总不见好报?干坏事也没见惩罚?”因果并非那么简单,农民播下种子,尚且不会立即发芽,又怎能要求造业后,很快就现前报应呢?

果报什么时候会现前呢?佛陀告诉我们,有些是今生中很快成熟;有些要等到下一世;有些还要好多世才会成熟。但不管怎样,只要种下了“因”,无论过多久,哪怕是千年、万年,它的“果”都会成熟,而且不会有丝毫减损。

因果这种自然规律,你没学过可能不太懂,但即便不懂,也万万不要“以身试法”。否则,肆意而为的话,现世现报的情况也会有。

一个猎人带着一群猎狗去打猎,路上遇着一位比丘,他心里嘀咕:“今天不吉利,可能打不到猎了。”

结果进山以后,确实一整天没打到猎物。回家的路上,又碰着那个比丘刚从城里回来。他气愤未消,放出猎狗去咬比丘。

情急之下,比丘爬到一棵树上。猎人走到树下,用弓箭头去刺比丘的脚底,比丘痛得不能护持袈裟,结果袈裟从身上滑落,正好罩在树下猎人的身上。猎狗见到袈裟,以为是比丘掉下来了,一拥而上把猎人咬死了。

不论你伤害谁,从长远来看,都会伤害到自己。或许你现在并没有觉知,但它一定会绕回来。凡是你对别人做的,就是对自己做的;你让他人经历什么,有一天也将自己经历。

如今,很多人常把造恶视为正常,将行善看作异类。倘若有人贪嗔充满、自私自利,就觉得他是可以亲近的;有人做了点好事,他们就特别看不惯,千方百计地挑毛病。尽管现在世风日下,但我们仍不应同流合污,而要坚持高尚的行为。毕竟,将来的因果绝对会自作自受,只不过是早晚而已。







• 真的是不见世间过,那你是个白痴 • 狐狸修成人要五百年 / 狐狸与黄鼠狼 • 用虚伪的心来学佛,绝对不会有成就! • 什么是三毒?三毒是什么意思? • 不昧因果 • 年轻有福报,那不是福报! • 喜欢说话的人,最容易惹祸 • 口业如山 圣没一言 • 你要是恢复了无量觉,你就是阿弥陀佛 • 活一天,干一天 • 不能把心量拓开,学了佛还是要堕三途 • 灾难是怎么来的 • 人与人的关系,一年不如一年 • 一听到佛号就哭 • 我这个根是这样扎下来的 • 拿黄金来铺地 • 不增不减,不生不灭 • 愈是在灾难的时候,我们愈要懂得修福 • 他不要了,舍弃了 • 念佛是心里有佛



大藏经中华大藏经碛砂大藏经 中华大藏经 碛砂大藏经



· 孝道要从孝顺父母的身、心、志上去落实(... · 孝的真谛(证严法师) · 佛教报恩孝亲谈(煮云法师) · 什么是真正的孝顺?(果彦法师) · 关于『孝道』的名言 · 不忠不孝就是“以身谤法”(洗心) · 浅论中国佛教的孝道(惟行) · 欲全孝道,当修净业 · 无尽纺孝道—地藏菩萨(文珠法师) · 欲全孝道,当修净业 · 师道建立在孝道的基础上(净空法师) · 净因三要——孝养父母为百行之先 · 论契嵩的孝道思想(业露华) · 以佛法来利益父母是最好的孝敬(索达吉堪... · 以孝顺兴旺家庭(仁焕法师) · 什么是盂兰盆会?它和孝道有什么关系?(... · 本焕长老——佛家讲的大孝包括孝顺父母(... · 培养孩子孝敬父母的品格(蔡礼旭)



· 断道 · 新婚夫妻纵欲过度的恶果 · 刘宋武帝 · 谈因果 (净空法师) · 白赞 · 重重帝网 · 宣化上人:千手千眼(九) · 元音老人:菩萨道的六度万行法 · 星云法师:孝顺要及时 · 印光大师:生死涅槃同一源,真妄本无二体 · 学诚法师:您学的只是自己想象中的佛法! · 半独股印 · 定弘法师:怎样改过才能够精进 · 真如之月 · 宣化上人:大方广佛华严经浅释9 · 印光大师开示:净土特别法门 · 十六观 · 蔡礼旭:北海徐伟长有所是非,则託古人以见...

回向文:愿以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下济三途苦。若有见闻者,悉发菩提心。尽此一报身,同生极乐国。

学佛修行网 http://www.fotuo365.com
声明:本站为公益性网站,以弘扬佛陀教育为建站之宗旨,净化心灵、启迪智慧。
网站内容均收集于网络或网友上传,若有侵权敬请告知,本站将及时更正。阿弥陀佛!
意见或建议敬请联系:amtf@fotuo365.com