欢迎访问 [ 尚思学佛修行网 www.fotuo365.com ]

您现在位置:尚思学佛修行网 >> 学佛讲堂 >> 净空法师 >> 学佛问答 >> 教育、孝道 >> 浏览文章

改换父母起的名字是大不孝


现在有很多人非常之迷信,那个人都很可怜。怎么说他很可怜、很迷信?他要找个算命先生、风水先生替他改名字,这个是迷信,这很大的错误!这在我们中国文化传统里面讲,这是大不孝。诸位要知道,古时候人起名字,名字是父母给你起的。父母给你起的名字,就是他一生对你的期望,对你的希望。你把名字改掉了,那你是违背了父母的愿心,这是大不孝,所以名不可以改。

从中国的古礼上来说,这个"名",你在小孩的时候,大家都可以称你的名;到你成年了就不称名了,称名就很不恭敬了。成年是什么?男子二十岁成年,行冠礼,就戴帽子。从前人一看戴帽子,那他是成年、他是大人,他不是小孩,我们对他要客气要尊重。对小孩可以称名字,叫他名。女子是十六岁行髻礼,髻礼就是梳头了。女子十六岁成年,男子是二十岁成年。成年的这一天,就是他生日这一天,同辈分的,他的兄弟姊妹、他的朋友,送他一个"字",所以有名有字,送他一个字。从这个时候起都称"字",不称"名"了,这是对他的尊重。

从成年之后,什么人称名?只有你的父母,一生称你的名,除父母之外,老师。所以老师的恩德跟父母完全是相等,老师一生称你的名。你在政府做事情,皇帝召见你,都称你"字",都不称你"名",对你客气。你的祖父、你的伯父、叔父统统称你"字",不称你"名"。所以成年以后,这个"名"只有两个人叫,一个父母,一个老师。如果皇帝叫你"名",那你是犯罪了;犯了罪的时候才称"名",不犯罪不称"名"。不像现在,现在没有礼了,人见了面,连名带姓的叫,哪有这种叫法?从前不可以的,从前那是骂人,那是太不客气了。







• 真能伏烦恼,那就不得了 • 让他生嗔恚心的,是他的冤亲债主 • 艾德格凯西 • 这样的学生找不到了 • 许多大树躺在她门前,不知道从哪里吹来的 • 不是不报,时辰未到 • 你有没有作佛的心 • 他修的是来生福 • 人在福中不知福 • 喜欢听好听的话 • 愿解如来真实义 • 礼敬一切众生 • 修福不要享福,福报留着最后享 • 畜生念佛往生 • 觉悟的人不怕死 • 我就造这一个业 • 神通,应如何看待? • 六祖不认识字 / 一悟一切悟 • 刀兵劫 • 人不能忘本



大藏经中华大藏经碛砂大藏经 中华大藏经 碛砂大藏经



· 纲格 · 禅门日诵 · 福林堂 · 密印真传 · 刹那定 · 慧能 · 第三分 · 洪秀全 · 苦果 · 萨埵 · 七重行树 · 觉天 · 般若波罗蜜 · 庄户 · 传心 · 传法宝纪 · 三佛子 · 超智



· 印光大师:佛弟子,何得祝道教诞期 · 弥伽 · 蔡礼旭:怎么提升对人事物的恭敬心? · 宣化上人:电脑是大妖怪,电视是小妖怪 · 如何理解方孝孺招来灭门之灾? · 海涛法师:食肉与殺生有同分罪過,来生当堕... · 印光大师:对流通《无量寿经》会集本的态度 · 蔡礼旭:好心还都要遵循做事的原理原则 · 圣严法师:结真正的善缘 · 净界法师:阿弥陀佛核心五愿4-1 · 现智身 · 书写 · 习近平会见星云大师时说:“大师送我的书,... · 女贼 · 十二因缘 (净空法师 主讲) · 蔡礼旭:吃不了亏,一生就吃亏;吃得了亏,... · 座元 · 宣化上人:自杀之人都有个鬼在起作用

回向文:愿以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下济三途苦。若有见闻者,悉发菩提心。尽此一报身,同生极乐国。

学佛修行网 http://www.fotuo365.com
声明:本站为公益性网站,以弘扬佛陀教育为建站之宗旨,净化心灵、启迪智慧。
网站内容均收集于网络或网友上传,若有侵权敬请告知,本站将及时更正。阿弥陀佛!
意见或建议敬请联系:amtf@fotuo365.com