欢迎访问 [ 尚思学佛修行网 www.fotuo365.com ]

您现在位置:尚思学佛修行网 >> 学佛讲堂 >> 净空法师 >> 学佛问答 >> 教育、孝道 >> 浏览文章

能不能为罪孽深重的父母立牌位?


问:如果父母罪孽深重,大逆不道,弟子又无法劝阻,应该怎么办?是否还要为他们在佛前立长生牌位?如果真的长生,那不是会造更多的罪业吗?请老法师开示。

答:长生牌位一定要立,不立是不孝。你要去学舜王,你把大舜的故事多多的去念几遍,你看他是怎样把父母感动,回头是岸。帮助父母改过自新,这里头高度的智慧,要有很大的耐心,有智慧你就有善巧方便,想出种种方法来影响他,让他慢慢的能够接受。

问:尧舜在中国历史上以孝顺称着,他面对的是继母,其中的人情世故可以理解。为什么世上还有亲生父母毫无人性,这是否也算是因果报应?

答:是的,这完全是因果。但是你要晓得,现在这个时代是非常时代,不是正常的,为什么?中国几千年从小都有家教,这个社会上像这样悖逆伦常的事情很少。但是现在由于清朝亡国之后,中国社会一直动乱,日本人侵略,八年抗战把中国社会整个打乱,一直到现在不能恢复正常。我们失去了传统伦理、道德、因果的教学,至少差不多要到一百年,现在恢复很不容易。所以现在亲生父母对待子女这些,我们在旁边看都算是正常的,没有学过,从小没有人教。而且社会都是这样做法,他也看到这个社会是这样,全都学坏了。我们现在要是做个很好的样子,他开头说你不正常,可是要勇敢一直做下去,时间久了,他慢慢就能觉悟了。父母实在不能相处,你离开家到外面工作,每个月给家里钱,寄一点供养养活父母。人他不喜欢你,钱他爱,他不会丢掉的。要天天诵经、念佛给他回向,帮助他消灾,要供养长生牌位,希望他多活几年,慢慢觉悟了他就变成好人,做儿女的这番孝心一定要有。不可以说他早点死掉,少造点罪业,这不是孝顺的心理,这不是做儿女应该当作的事情。







• 地狱门前僧道多 • 三昧水忏的来源 • 这一颠倒,什么毛病都出来了 • 无论什么事情,看淡一点好 • 修因才能够得果 • 接受明师的教导 • 这就是回头 • 大家都真正学佛,灾难不会现前 • 我只要享这个福 • 宁动千江水,不动道人心 • 我见到阿弥陀佛 • 这叫念佛三昧 • 畜生念佛往生 • 迷心逐境,决定不会有幸福 • 甚大、甚大,你修的福报太大了 • 妄语戒之戒相及其受持(释普性) • 自利决定损人 • 我们今天学佛,学佛学什么 • 这怎么会是迷信? • 元宵节



大藏经中华大藏经碛砂大藏经 中华大藏经 碛砂大藏经



· 舍父逃逝 · 乌俱婆哦童子 · 加持念诵 · 五分律 · 大品经义疏 · 移龛 · 四行菩萨 · 安下处 · 萨埵 · 非道 · 末陀摩 · 识界 · 相破相成 · 性宗 · 土丹嘉穆错 · 结城令闻 · 佛陀三劝 · 佛教教制



· 庞居士好雪片片 · 网明菩萨 · 成论大乘师 · 实我实法 · 怛特罗佛教 · 蔡礼旭:一言一行要和缓 · 宣化上人:大方广佛华严经浅释22 · 缺德财主五次谋害养子不成,反而搭上亲儿子... · 谤法阐提 · 汇宗寺 · 修禅改修净土会对不起宗门师长吗? · 定弘法师法语:持名念佛的三个清清楚楚 · 星云大师:佛教的福寿观 · 面墙担板 · 印光大师:念佛对护国息灾的意义是什么? · 在家居士受了五戒不宜搭衣吗? · 印光大师:切莫想要升官发财 · 六度果报

回向文:愿以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下济三途苦。若有见闻者,悉发菩提心。尽此一报身,同生极乐国。

学佛修行网 http://www.fotuo365.com
声明:本站为公益性网站,以弘扬佛陀教育为建站之宗旨,净化心灵、启迪智慧。
网站内容均收集于网络或网友上传,若有侵权敬请告知,本站将及时更正。阿弥陀佛!
意见或建议敬请联系:amtf@fotuo365.com